Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Рассчитывали противники Трампа, собственно, вот на что: путём кажущихся немыслимыми,


    Никол Пашинян – это армянский Навальный, и его пример хорошо показывает, что бывает с народами,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Автоматы Калашникова в Египте просто так не дарят

    | 12 февраль 2015 | Политика / Политика: Новость дня |
     
    Автоматы Калашникова так просто не дарят. 311435.jpeg

     

    Автомат Калашникова без причины не дарят. И в Вашингтоне намек наверняка уловили. Улыбающийся президент Египта принял этот символический подарок от Путина с благодарностью. Лидера России встречали в Египте по высшему разряду. Сможет ли Россия восстановить свое влияние в Египте, которое было абсолютным при президенте Насере? И потеснит ли монополию США?

    Отчуждение в отношениях Египта и США из-за "Братьев-мусульман"

    Абдель Фаттаху Аль-Сиси хватило мужества сделать то, что не сделал Янукович. В октябре 2013 года он жестко разогнал протестный лагерь приверженцев "Братьев мусульман". В результате были погибшие, но, как совершенно справедливо заметил сам президент, "если бы армия не вмешалась, сотни тысяч, если не миллионы, погибли бы".

    После этого "Братья-мусульмане", недолго наслаждавшиеся легитимным положением после свержения Хосни Мубарака в 2011 году, оказались вне закона. Ключевые фигуры этой организации, в том числе экс-президент Мохаммед Мурси, в данный момент находятся в тюрьме, ожидая судебного процесса по обвинению в подстрекательстве к насилию, которое повлекло за собой гибель людей.

    "Братья-мусульмане" откровенно себя позиционировали как марионетки США, поэтому они не будут легализованы, — сказал Pravda.Ru Анатолий Эль-Мюрид, политолог, специалист по Ближнему Востоку. - В свое время Саудовская Аравия столкнулась с той же самой ситуацией.

    Когда египетский президент Насер выдавил "Братьев-мусульман" из Египта, они нашли убежище именно в Саудовской Аравии и мгновенно начали вести подрывную работу против нее самой, что в конечном итоге вылилось в знаменитый теракт, когда "Братья-мусульмане" захватили священную мечеть в Мекке. После этого Саудовская Аравия никаких экспериментов с "Братьями-мусульманами" больше не допускала. В итоге Египет сейчас будет действовать точно так же".

    С момента военного переворота США стандартно критикуют Аль-Сиси за недемократичное поведение и нарушение прав человека. Правда, спустя год отмененная помощь в размере 1,5 миллиардов долларов в год была возвращена, возобновлены также переговоры о продаже вертолетов "Апачи". Египет все же не та страна, которую можно просто так терять, тем более когда Путин активно выстраивает пророссийскую ось Москва- Каир-Пекин- Дели с одной стороны и Москва-Каракас- Манагуа- Буэнос-Айрес — с другой.

    Путин строит ось Москва-Каир-Пекин-Дели

    Западная пресса пишет, что Путин будет стремиться развить свой успех на снижении взаимопонимания между Каиром и Вашингтоном. Журналист AFP заявляет, что визит Путина имеет целью показать, что Россия не в международной изоляции, несмотря на кризис на Украине.

    "Путин продолжает пользоваться двусмысленностью и противоречиями в политике Запада по отношению к Ближнему Востоку, — сказала AFP Анна Борщевская из Вашингтонского института ближневосточной политики. - Пока Вашингтон критикует, египетская демократия отступает … это держит открытой дверь для Путина, который хочет получить влияние в Египте в ущерб интересам США".

    По итогам визита Россия и Египет договорились создать зону свободной торговли и российскую промышленную зону около Суэцкого канала. Был подписан меморандум о взаимопонимании, предусматривающий строительство ядерного реактора.

    Обе стороны близки к подписанию контракта в 3 миллиарда доллара на поставку в Египет противотанковых ракет, боевых самолетов, в том числе истребителей МиГ-29 и ударных вертолетов. О возможном отказе от доллара Путин заявил в своем интервью египетской газете "Аль-Ахрам". Он сообщил, что Россия готова перейти к взаимным расчетам с Египтом в национальных валютах, в настоящее время профильные ведомства двух стран детально прорабатывают данный вопрос.

    "После того как Аль-Сиси пришел к власти, он совершенно четко дал понять, что Египет больше не будет допускать монополизма в отношениях, то есть только с США, и будет диверсифицировать свои внешние связи, — сказал Анатолий Эль-Мюрид. - США, после того как они фактически участвовали в государственном перевороте 2011 года, для египетской элиты не выглядят стратегическим партнером".

    Комментируя высказывание Анны Борщевской, эксперт заметил, что несколько лет назад США доминировали в Египте, поэтому "сейчас любая страна, которая будет входить в Египет, будет делать это за счет США, но здесь речь идет о том, что это сознательная политика самого Египта".

    "Российское руководство, будучи динамичным, вполне правильно оценивает обстановку в мире, в том числе сегодняшний уровень напряженности между египетским и американским президентами, — сказал Pravda.Ru Евгений Сатановский, президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока. - Американский президент делал все возможное, чтобы в Египте зафиксировался режим "Братьев-мусульман", что для нынешнего президента Египта, генерала Аль-Сиси означало бы арест и суд, а для Египта — исламскую революцию.

    Египет — ключевая страна арабского мира, на территории Египта имеет место быть Суэцкий канал. Египет — самая населенная страна арабского мира, с самой сильной в арабском мире армией. Египет знает, что Обама развлекается заигрыванием с исламистами и понимает, что он предаст в любую секунду, как буквально только что было с президентом Мубараком".

    Российское же руководство, по мнению эксперта, не пытается Египет шантажировать, а работает с реальным руководством страны, не придумывая умозрительных схем и не пытаясь впихнуть в эти схемы весь мир. И получает от этого соответствующие бонусы, сказал Евгений Сатановский.

    По мнению эксперта, Россия ни с кем в Египте не соревнуется, а спокойно реализует свои интересы. "И разговоры, обсуждения рублевого взаимодействия в торговле Египта и России, рублевых расчетов туристов как раз на это и намекают".

    Намеков много - была бы правильная реакция США. Но пока что-то не видно. Видимо, "исключительность" мешает понять.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Египет

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.pravda.ru/world/restofworld/africa/11-02-2015/1248039-egypt-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020