Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В январе две крупнейшие экономики мира сделали важный шаг к окончанию торговой войны: подписали


    До периода 2019-2020 годов НАТО «зачем-то» занималось чисто количественным наращиванием


    Мы живём в удивительное время, когда всё стремительно меняется. И, более того, мы живём в то время,


    Современная Турция, изрядно уменьшенная по сравнению с империей пятисотлетней давности, стремится


    воюет в основном Азербайджан. При турецкой поддержке, но издержки несёт азербайджанская экономика,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Санкции развязали руки силовикам в российских коридорах власти (Financial Times)

    | 21 сентябрь 2014 | Зарубежные СМИ |
           Сторонникам реформ и экономического прагматизма в Кремле, например Дмитрию Медведеву и Игорю Шувалову, сегодня все труднее отстаивать свои позиции в Кремле, сообщает Financial Times. Их вытесняют, как отмечает издание «силовики». И недавний арест бизнесмена Владимира Евтушенкова это лишь подтверждает, пишет издание.

    FT: Санкции развязали руки силовикам в российских коридорах власти

    Российское бизнес-сообщество в шоке от ареста предпринимателя Владимира Евтушенкова, сообщает Financial Times. Это выражается, например, в том, что глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин предпочел отправить президенту Владимиру Путину петицию в защиту Евтушенкова курьером, а не вручить ее лично, отмечает издание.

    Евтушенкова – одного из богатейших людей страны и основного владельца группы «Система» - поместили под домашний арест по обвинению в отмывании денег в связи с делом компании «Башнефть». Ее, как отмечает деловое издание, ранее пыталась купить государственная нефтяная компания «Роснефть».
     
    Хотя власти отвергают версии о политическом характере этого дела, бизнесмены и сторонники реформ приводят его как пример изменений в коридорах российской власти, к которым привели санкции из-за геополитического кризиса на Украине. Бывший советник премьера Дмитрия Медведева Игорь Юргенс называет произошедшее «тектоническим сдвигом», который приведет к национализации нефтегазового сектора.
     
    Financial Times напоминает, что в течение 14 лет пребывания у власти Владимир Путин «инстинктивно» пытался укрепить власть государства, что в том числе принесло ему рост популярности в первые два президентских срока. «Государственническому уклону» Путина способствовали и многие его доверенные лица, например, глава «Роснефти» Игорь Сечин и глава РЖД Владимир Якунин.
     
    Их влияние долгое время сдерживали технократы и экономические советники: так, при участии Дмитрия Медведева и вице-премьера Игоря Шувалова (которого иностранный бизнес восхваляет как прагматика) Путин «временами» выступал на стороне частного бизнеса и призывал к улучшению инвестиционного климата в стране. Сегодня, в свете полномасштабного противостояния между Россией и Западом, таким прагматикам сложнее отстаивать свою точку зрения, приводит газета мнение Игоря Юргенса.
     
    Произошло прямо противоположное тому, на что рассчитывали западные правительства. «Вы рассуждали, что санкции расколют элиту и принудят Путина к смене курса, но происходит не это. Наоборот, вы уничтожаете тех в России, кто Западу друг. Силовики укрепились, как никогда, они теперь бесконтрольны», - заявляет Юргенс.
     
    Министр экономического развития Алексей Улюкаев предупредил, что дело Евтушенкова может привести к усилению оттока капиталов и снижению инвестиционной активности, – и тут же добавил, что неправомочно сравнивать этот случай с делом Михаила Ходорковского. Сам Ходорковский, между тем, считает, что под давлением санкций система принятия решений в Кремле перестала работать, сообщает Financial Times.
     
    Знакомые с процессом принятия внутриполитических решений утверждают, что Медведев и Шувалов, которые стараются делать упор на экономике, а не на политике, теперь выглядят подавленно и действовать стараются «осторожным, лояльным образом».
     
    Что неудивительно, отмечает издание. Кремль жестко реагирует на тех, кто «нарушает строй», - месяц назад заместитель министра по экономическому развитию Сергей Беляков был уволен в считанные часы после того, как раскритиковал решение правительства о перенаправлении накопительной части пенсий в бюджет.
     
    Помимо этого вновь поднялись слухи о смещении Медведева с поста премьер-министра к концу этого года. Эти прогнозы уже много раз оказывались ложными, комментирует Financial Times. Однако определенное удивление вызвала недавняя встреча председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой с Владимиром Путиным, во время которой российский президент заявил, что ожидает от нее разработки программы реагирования на санкции. «Некоторые это растолковали как намек на мандат премьера», - пишет газета.
     
    Фото: Kremlin.ru

     
    Комментарии читателей на сайте Financial Times:
     
    3p: То есть если санкции не накладывать, то что же тогда должен делать Запад по поводу российской аннексии Крыма и ползучего нашествия на Восточной Украине? Ничего не делать?
     
    The Invisible Hand: Конфискация крупных корпоративных активов юридическими средствами и соответственно определяемое как отмывание денег было до недавнего времени специализацией США. Русские просто быстро учатся.
     
    Rocket: Какие шансы на переворот?
     
    Yuriy (ответ Rocket): Смерть с помощью подушки или переворот очень вероятен и раньше, чем люди этого ожидают. Альтернатива – сталинские годы. Россиянам придется выбрать.
     
    Good European: И все это подтверждает мнение, что у санкций всегда есть воздействие, но редко такое, на какое рассчитывали.


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://russian.rt.com/inotv/2014-09-19/FT-Sankcii-razvyazali-ruki-silovikam

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020