Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    В последнее время в нашей блогосфере набирает популярность мнение, что Америкой, Соединёнными её


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Разведка США обнаружила угрозу серьезнее «Исламского государства»

    | 21 сентябрь 2014 | Армия и конфликты / Армия и конфликты: Новость дня |

    Разведка США обнаружила угрозу серьезнее «Исламского государства»

    Сирийская группировка «Хорасан» представляет более серьезную угрозу безопасности США, чем «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), пишет The New York Times со ссылкой на источники в разведке и правоохранительных органах.

    Чиновники рассказали изданию, что группировка «Хорасан», возникшая в 2013 году, будет, вероятнее всего, нацелена на совершение терактов в США и других странах. Ей руководит бывший соратник Усамы бен Ладена — Мухсин аль-Фадли, за голову которого Госдепартамент США в 2012 году назначил награду в $12 млн.

    Предполагается, что аль-Фадли был одним из немногих, кто знал о подготовке теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Кроме того, США, Саудовская Аравия и Кувейт подозревают его в спонсировании «Аль-Каиды» и снабжении боевиками-новобранцами исламистских группировок в Сирии, Ираке и Афганистане.

    Собеседники газеты отмечают, что «Хорасан» может состоять из членов «Аль-Каиды» с Ближнего Востока, а также из Северной Африки и Южной Азии. При этом пока остается неясным, кто входит в состав группировки помимо самого аль-Фадли.

    По данным американской разведки, сейчас 33-летний аль-Фадли находится в Сирии. Ранее он долгое время проживал в Иране вместе с небольшой группой боевиков «Аль-Каиды», которые бежали в эту страну из Афганистана после теракта 11 сентября. Правительство Ирана утверждало, что боевики находятся под домашним арестом, но точные обстоятельства их пребывания в стране никому не известны. Постепенно многие из них перебрались в Пакистан, Сирию и другие государства.

    Директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер выразил мнение, что «с точки зрения угрозы на нашей [американской] территории «Хорасан» может представлять такую же опасность, как и «Исламское государство»». Представители Белого дома и ЦРУ от комментариев отказались.

    Бывший высокопоставленный чиновник из числа американских силовиков заявил, что в Сирию со всего мира съезжаются боевики и создают «неформальные» группировки в районах, которые не контролируются никем, в том числе «Исламским государством» и «Фронтом ан-Нусра», некогда самой боеспособной единицей сирийских исламистов.

    Экспансия «Исламского государства» на Ближнем Востоке, пишет газета, подорвала мощь «Фронта ан-Нусра», многие боевики которого перешли к «конкурентам», реализовавшим их давнюю мечту — провозглашение «халифата». Ряд американских чиновников считает «Хорасан» ячейкой «Фронта ан-Нусра».

    Аналитик вашингтонского Института изучения войны Дженнифер Кафарелла полагает, что удары ВВС США по позициям боевиков «Исламского государства» могут принести пользу «Фронту ан-Нусра», если Вашингтон не подготовит почву для силы, которая будет готова взять в свои руки власть на освобожденной от исламистов территории.

    Президент США Барак Обама 11 сентября заявил, что Америка собирает широкую коалицию государств для борьбы с ИГИЛ. При этом США не собираются проводить наземную операцию, но готовы наносить авиаудары по позициям боевиков как в Ираке, так и в Сирии. К 11 сентября ВВС США нанесли около 150 ударов по местам дислокации террористов.

    «Исламское государство» — террористическая исламистская организация, образованная в 2006 году и объявившая своей целью создание суннитского государства на территории Сирии, Ливии и Ирака. Костяк организации составили более 10 радикальных исламистских групп, объединившихся вокруг местной ячейки «Аль-Каиды».

    В 2013 году боевики ИГИЛ начали войну, выступив на стороне антиправительственных сил в Сирии. Летом 2014 года они предприняли широкое наступление в Ираке, захватив города Тикрит и Мосул и подойдя вплотную к Багдаду.

    30 июня 2014 года боевики объявили о создании «халифата» в захваченных ими регионах Сирии и Ирака. Главой государства и «лидером всех мусульман» исламисты избрали своего командира Абу Бакра Аль-Багдади. Территория «халифата» простирается от сирийского города Алеппо до иракской провинции Дияла.

    Сергей Канашевич


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: США

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://rusfact.ru/node/28977

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021