Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Первое, что совершенно меня изумляет — тот факт, что руководители ЕС действуют так, словно на дворе


    дело теперь не в Трампе и даже не в демократах — с тем и другими все ясно. То, что отныне станет


    Администрации демократов для ретуширования (о ликвидации речи нет, разбитую чашку не склеить)


    Итак, гиря до полу дошла. Демократическая партия США включила «Административный ресурс» настолько


    Если смотреть на ситуацию, с точки зрения американских элит (национальных, транснациональных или


    Реклама






    Добавить новость в:




    » В Литве появилась Виленская народная республика

    | 14 февраль 2015 | Политика |

    Наблюдая за рождением в Интернете "Латгальской народной республики", обнаружил на территории Литвы новорожденную Виленскую народную республику. Ее появление происходило по образу и подобию Латгальской, т.е. в социальных сетях "facebook.com" и "Вконтакте".

    29 января 2015 года в Facebook была опубликована фотография башни Гедиминаса (главная башня в литовской столице Вильнюс) с надписью на польском языке: "Скоро над польским городом не останется этого странного флага". Создатели данного сообщества требовали ввести в современную столицу Литвы вооруженных людей из Польши и провести референдум по аналогии с Крымом.

    Вскоре страница сообщества была удалена. Многие пользователи сочли это простой провокацией. Однако через некоторое время адрес группы не только восстановился в facebook.com, но появилось ещё и сообщество в российском сегменте vk.com.

    На страницах размещены фотографии с дорожными знаками названий литовских городов на литовском и польском языках, при этом литовское название перечеркнуто красной линией. Есть листовки с изображением польских солдат, идущих "освобождать" Вильно и другие агитационные материалы.

    Администраторы страницы призывают своих сторонников в Вильнюсе (которых, судя по лайкам, уже почти 4 тысячи) объединяться и начинать действовать. При этом основатели группы настоятельно рекомендуют своим последователям действовать без нарушения законов страны. К примеру, сторонники народной республики могут писать на стенах города о его будущем отделении от Литвы.

    Пресс-секретарь Департамента госбезопасности Литвы Витаутас Макаускас заявил, что его сотрудники внимательно расследует подобные случаи. "Наша работа - постоянно следить за такими вещами. Мы выясняем, кто распространяет информацию, и смотрим, не являются ли эти акции инициированными недружественными странами. Если выяснится, что были нарушены законы Литвы, будут предприняты другие меры и подключатся правоохранительные органы", - заверил он.

    Польская газета "Gazeta Wyborcza" посвятила событию целую статью. Автор отмечает, что появление такой страницы в сети настораживает, поскольку о подготовке "Виленской народной республики" пишут и польские радикалы. Так, лидер группировки польских националистов "Фаланга" Бартош Бекиер на своем сайте заявил, что сепаратистский проект в Вильнюсе - это не провокация, а реальные планы создания Виленской народной республики, которую поддержит большое количество дискриминируемых в Литве белорусов и россиян. Касаемо личности Бекиера, газета упомянула, что в 2013 году он ездил в Сирию по приглашению президента Башара Асада, через год посетил ДНР/ЛНР, а его сторонники, по некоторым данным, воюют на стороне ополченцев на Донбассе.

    Создание Виленской народной республики также, как и Латгальской, имеет свою историю. К началу первой мировой войны Литва, Белоруссия и центральная часть территории Польши входили в состав Российской империи. По переписи населения 1875 г. Вильно (ныне столица Литвы - Вильнюс) – один из главных центров средневековой Речи Посполитой – был многонациональным городом. Там проживали в сопоставимом количестве поляки, литовцы и православные (русские и белорусы), а самым многочисленным этносом были евреи.

    В 1919 г. Версальский мирный договор подвёл итоги первой мировой войны. На карте Европы возникли независимые Польское и Литовское государства. Вильно и прилегающий Виленский край (называвшийся ещё Срединной Литвой) державы-победительницы отнесли к территории Польши. Между тем Советская Россия, подписав в 1920 г. договор с Литвой, объявила Виленский край литовским. Но не слишком удачный для РСФСР итог войны с "белополяками", закончившейся заключением в марте 1921 г. Рижского мира, заставил советскую Россию признать польский суверенитет над Виленским краем. В 1922 г. Лига Наций утвердила соответствующую конфигурацию польско-литовской границы. Столицей Литовской Республики стал город Ковно (ныне Каунас). В марте 1939 г. произошел инцидент на польско-литовской границе, в результате которого погиб польский пограничник. Польша выдвинула Литве ультиматум. Литовское правительство во главе с президентом А. Сметоной 19 марта приняло этот ультиматум и объявило, что Литва отказывается от притязаний на Виленский край "на вечные времена". Однако в сентябре 1939 г. Германия напала на Польшу, а с востока подошли советские войска. И 10 октября 1939 года, в соответствии с "пактом Молотова – Риббентропа", СССР дарит Литовской Республике отвоёванный у Польши Виленский край, ту самую Срединную Литву, от которой всего за полгода до этого Литва торжественно "навсегда" отказалась (территория в 6909 км², 490 тыс. жителей.). Таким образом, Литва расширяет свою территорию на юго-востоке и становится соседкой советской Белоруссии.

    Помимо исторических нюансов, существует и ряд социальных проблем данного региона:

    – возвращение национализированной в 1940 году земли, когда поляки трактуются как граждане второй категории, а привилегированные позиции часто занимают граждане литовской национальности;

    – транскрипция имен и фамилий поляков, русских, белорусов записываются с значительными искажениями на литовском языке;

    – отсутствие двуязычных надписей в местах компактного проживания поляков;

    – потребность населения в просвещении на языках нацменьшинств.

    Дискриминационная политика литовских властей с течением времени не только не смягчилась. Произошло совершенно обратное. Не оправдались надежды на то, что даже после вхождения в ЕС Литва начнет соблюдать европейские стандарты и ею же самой ратифицированную Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств.

    А поляки Литвы и не просят ничего больше, всего лишь таких же прав, какие гарантированы в любой демократической стране.

    К примеру, широкими правами по закону 2005 года пользуются национальные меньшинства в Польше на территориях, где они составляют не менее 20 процентов. Для литовцев, традиционно компактно проживающих в Польше у границы с Литвой, была сформирована своя фактически автономная единица – Пуньская волость. А на территории с проживающим в Польше немецким национальным меньшинством было сформировано Опольское воеводство.

    В Литве между тем 1 января 2010 года прекратил свое существование "Закон о национальных меньшинствах". Новый пока так и не принят. В мире существует множество государств, в которых вопрос о предоставлении привилегий национальным меньшинствам не поднимается в силу большого ряда объективных причин, это и форма власти, и религиозные аспекты, и многое другое. Но Литва с недавнего времени - государство Евросоюза, с "европейскими ценностями" и "европейской демократией". Такая же как и Финляндия, где шведский язык имеет статус официального языка, а для шведскоязычного населения создана национальная автономия на Аландских островах. При этом общая доля шведов в Финляндии составляет чуть более 5 процентов. Промолчу уж про Швейцарию…


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Прибалтика

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/98383/

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020