Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В 2021 году уход США из Афганистана продвигает - но не достигает - цели «Талибана»* и «Аль-Каиды»*


    Мы живём-таки в эпоху перемен. После десятилетий относительной стабильности человечество входит в


    Скажу сразу: это мнение зрело довольно долго и написано не под впечатлением об очередной трагедии,


    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Сама по себе Украина весьма полезна для США как инструмент антироссийской деятельности и как


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Совместные экономические проекты России и Египта обусловлены геополитикой

    | 14 февраль 2015 | Геополитика |

    Во вторник президенты России и Египта сделали большой шаг навстречу значительному расширению экономических связей между двумя этими странами. На совместной пресс-конференции в Каире, президент Египта Абдель аль-Сиси заявил, что его страна создаст зону свободной торговли совместно с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), экономическим блоком, являющимся одним из знаковых постсоветских достижений президента Владимира Путина.

    putin-sisi-640x405

    Президенты Владимир Путин и Абдель аль-Сиси обмениваются рукопожатием в Каире 10 февраля

    Лидеры двух стран также договорились о создании российской промышленной зоны в районе Суэцкого канала и объявили о подписании меморандума о взаимопонимании, согласно которому Россия поможет Египту построить свою первую атомную электростанцию. Путин также отметил, что, помимо укрепления туристических, образовательных и научных связей, обе страны стремятся углубить своё сотрудничество в сферах энергетики, сельского хозяйства, инфраструктуры, автомобилестроения и химической промышленности. 

    В 2014 году товарооборот между двумя странами составил 4,5 млрд. долларов, что на 80 процентов больше, чем годом ранее. Российские предприятия владеют долями более чем в 400 египетских компаниях, а “Лукойл”, вторая по величине нефтяная компания России, производит более 16 процентов египетской нефти. Атомная электростанция покроет потребность Египта в электроэнергии, при этом Путин заявил, что “если будут приняты окончательные решения, то речь идёт не просто о строительстве атомной электростанции, но и о создании целой новой атомной отрасли в Египте”.

    Наряду с осуществлением выгодных экономических планов, для обоих лидеров это также является благоприятным моментом для продвижения своих собственных геополитических курсов. Египет не менял свою политику со времён холодной войны: он ищет расположения и США, и России в качестве своих стратегических партнёров, конкурирующих в борьбе за сферы влияния, при этом, когда ему это необходимо, Каир занимает позицию одной из противных сторон. Впрочем, с тех пор как в июле 2013 года аль-Сиси сверг правительство “Братьев-мусульман” и применил суровые меры ко всей национальной оппозиции, отношения между США и Египтом стали натянутыми. В период после государственного переворота Вашингтон приостановил действие соглашения о поставках оружия, заключавшегося в обеспечении Египта вертолётами огневой поддержки, что крайне разозлило Каир. Но позже США изменил своё решение и выполнил соглашение. Однако, восприятие Америки в качестве ненадёжного и равнодушного партнёра сделало предложения других возможных поставщиков вооружения крайне привлекательными для Египта, и Россия была готова вмешаться. В сентябре 2014 года две страны достигли предварительного соглашения о поставках оружия на сумму 3,5 млрд. долларов, в том числе, истребителей Миг-29 и вертолётов огневой поддержки.

    Со своей стороны, Россия заинтересована в расширении своих экономических связей за пределами Запада, т.к. последний почти повсеместно враждебно настроен по отношению к Москве после захвата ею Крыма и разжигания вооружённого сопротивления на востоке Украины. Усиление влияния в Египте, в прошлом близкого союзника США, является желанной добычей для Москвы. А твёрдая поддержка Россией Асада в Сирии, так раздражающая другие суннитские арабские страны, не имеет никакого значения для аль-Сиси, который заявил, что не поддерживает ни сирийскую власть, ни её оппозицию. Помимо всего прочего, пока восстание джихадистов в Синае, которому противостоит Египет, продолжает набирать силу, Путин и аль-Сиси утверждают, что ведут общую войну с терроризмом. По сообщению агентства Рейтер, во вторник во время воздушных налётов в Синае было убито 15 предполагаемых исламских боевиков, в то время как другие боевики, предположительно также исламисты, подорвали три полицейских участка в Александрии.

    Терроризм на Синайском полуострове может поставить под угрозу перспективы строительства и эксплуатации российской промышленной зоны в районе Суэцкого канала, который граничит с Синаем. Либо же это может стать оправданием для прямого вмешательства России в целях борьбы с терроризмом, что поспособствует ещё большому усилению влияния Путина в этом регионе.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/72533

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020