Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    В последнее время в нашей блогосфере набирает популярность мнение, что Америкой, Соединёнными её


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Так и не бабахнувший Карабах

    | 22 сентябрь 2014 | Политика / Политика: Новость дня |
    Не бабахнувший Карабах

     

    Война, начала которой все более, чем всерьёз, опасались в начале августа 2014 года — не состоялась. Хотя, совсем без жертв, всё-таки не обошлось…

    Речь, как нетрудно догадаться, идёт об очередном обострении армяно-азербайджанского конфликта, которое пришлось на конец июля — начало августа. В самом деле — неделя с 27 июля по 2 августа может быть названа даже не «серией пограничных инцидентов», а «микро-войной», в ходе которой стороны использовали уже не только стрелковое вооружение (этим на линии прекращения огня в Карабахе никого не удивишь), но и артиллерию и бронетехнику.

    Во всяком случае, по данным армии обороны Карабаха, с 27 июля по 2 августа азербайджанская сторона 1500 раз нарушила установленный с 1994 года режим перемирия. Опровержений с азербайджанской стороны не последовало — даже наоборот: азербайджанские СМИ писали, что в ходе обстрелов армянских позиций азербайджанской стороной применялись "Грады" и "термобарические боеприпасы".

    Дальше—больше: начальник пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагиф Даргахлы открытым текстом заявил, что Азербайджан стягивает бронетехнику к «театру военных действий»: «Плановая передислокация может проводиться с любой скоростью и в любом направлении. ВС Азербайджана обладают самой современной техникой и вооружением, и, при необходимости, они используются и будут использоваться против врага», — подчеркнул он.

    Не остался в долгу и Министр обороны Нагорного Карабаха Мовсес Акопян, который заявил: «Если они подтянут к линии фронта [бронетехнику и боевые самолеты], то и у нас они появятся».

    В общем — при таком тоне общения уже надо ждать полномасштабной войны; да, собственно, три десятка убитых с обеих сторон — это уже почти война и есть… Причем «почти» очень маленькое.

    Но… война все-таки не состоялась — а после трехсторонней встречи в Сочи Владимира Путина, Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна вообще сошла с первых полос.

    Что же такого случилось в городе-курорте, что президенты закавказских республик вновь предпочли худой мир доброй ссоре? Увы — с полной уверенностью об этом говорить можно будет лет через двадцать… пока же, можно лишь строить предположения о том, как Путину всё-таки удалось «разрулить ситуацию, тем более, что желающие подпалить Кавказ еще одной войной явно имелись — и не только на Кавказе.

    Ни для кого не является секретом, что после того, как перемирие 1994 года фактически закрепило военную победу армян в Карабахской войне, мечта о «возвращении оккупированных территорий» является в Баку своеобразной идеей-фикс — на которой всегда можно сыграть, если обстановка позволит. 

    А обстановка в конце июля—начале августа была известно какая: бледнолицые братья опять катили на Россию санкционную бочку по поводу «вмешательства в дела Украины», укро-армия пыталась прорваться к дорогам, соединяющим Донецк и Луганск, российское общество локти кусало от позиции «невмешательства» в укро-дела… 

    В общем, в аналитических центрах Брюсселя и Вашингтона вполне могли решить, что сейчас самое время создать России проблемы ещё и на Кавказе. Чтоб уж наверняка.

    Создание же проблем — особой проблемы не составляло.

    Во-первых, у России есть тесные экономические связи с обеими странами. В случае возобновления конфликта Москве придется сделать выбор между партнерами, который будет очень непростым, поскольку товарооборот с Азербайджаном у России больше, чем с Арменией.

    Во-вторых, неприятный выбор был бы не только экономическим, но и политическим: с одной стороны, у России есть обязательства перед Арменией как членом ОДКБ, а с другой — перед «международными посредниками». А посредники из ОБСЕ настаивают на «Мадридских принципах» Карабахского политического урегулирования, согласно которым НКР признавать стороной переговоров ни в коем случае низззя (как и донбасские республики, ага…)

    В-третьих, новая армяно-азербайджанская война на может отозваться обострением национальных проблем во многих русских городах. Что тоже… того.

    Ну и, наконец, в четвёртых — серьезная драка на Кавказе должна похоронить все замыслы по участию в Таможенном Союзе как Армении, так и Турции.

    В общем — очень всё выгодно получается для бледнолицых братьев и горячих парней из Баку. Тем более, что Госдеп США устами Мэри Харф заявил, что «США призывают президентов Азербайджана и Армении встретиться при первой же возможности и возобновить диалог по ключевым вопросам. Мы также призываем все стороны принять предложение ОБСЕ и начать переговоры, которые могут привести к мирному соглашению», - заявила Харф.

    В переводе на общепонятный язык это означает, что Баку почти прямым текстом призывают быть понаглее и активнее «наседать» на русских и армян на переговорах. Мол деваться Москве некуда, всё будет по-вашему…

    Однако, никакого «изменения баланса сил» после трехсторонней встречи в Сочи не произошло. Единственным формально-официальным результатом этой встречи стала договоренность о разработке механизма расследования пограничных инцидентов. 

    Тем не менее, стрельба на границе всё-таки прекратилась. Более того: армянский президент Серж Саргсян по возвращении из Сочи дал местным СМИ вполне оптимистическое интервью, а премьер-министр Нагорно-Карабахской Республики Ара Арутюнян заявил, что Мадридские принципы более неприемлемы для Нагорно-Карабахской Республики.

    Какие же такие козыри выложил на переговорный стол в Сочи Владимир Путин? Об этом остается только гадать. Однако — результат налицо. 

    То ли Путин оказался в кавказских делах на редкость искусным дипломатом (гораздо более искусным, чем Лавров в делах украинских), то ли президенты Армении и Азербайджана оказались людьми более вменяемыми, чем их украинские коллеги...


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Армения Азербайджан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://politrussia.com/world/ne-babakhnuvshiy-karabakh-993/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021