Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Дональд Трамп пришел к власти с идеями репатриации в США промышленных мощностей, раскиданных по


    Отношения США с Турцией были омрачены еще на закате второго срока Барака Обамы, когда начались


    новая администрация США, в числе одного из первых шагов своей внешней политики, объявила о


    Америки больше не существует. Существует географическое образование с различными народами и


    Всему когда-то приходит конец, империям тоже. Соединённым Штатам, как и Советскому Союзу, тоже не


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Путевые заметки шведа на Украине. Линия фронта в Одессе

    | 22 сентябрь 2014 | Точка зрения |

    «Однако» продолжает публикацию путевых заметок шведского журналиста, который своей целью поставил самостоятельно разобраться в трагедии 2 мая в Доме профсоюзов в Одессе.

    От Одессы до линии фронта под Мариуполем 600 километров. Это глубокий тыл. В городе дискотеки, сады, фонтаны, всё как было прежде. Всё, да не всё. Например, в городе много военно-патриотической агитации. Плакаты приглашают присоединиться к армии. На заборах баллончиками пишут «Украина едина».

    Но на том же самом заборе можно вдруг увидеть красно-синий флаг Новороссии. Или на асфальте выведенную через трафарет надпись «Одесса не простит». Это пишут те, кто не разделяет официальной версии о единстве страны.

    Фронт проходит, например, через салоны городских такси. Я не претендую на релевантность своей выборки, но двое из трёх таксистов, с которыми мы общались, говорят, что у власти в городе и стране «фашисты». Есть, конечно, и те, кто считает, что единственная проблема — это «российская интервенция» и президент 1/7 части суши, который её организовал. По ощущениям, таких меньше, хотя в СМИ и во властных структурах, понятно, они доминируют чуть более, чем полностью.

    «Власти сознательно создают картинку национального единства, — говорит одесский журналист Юрий Ткачёв, — отказываясь признавать, что речь фактически идёт о гражданской войне. И далеко не только на Донбассе».

    Сгоревший 2 мая одесский Дом профсоюзов, в котором погибло, по официальным данным, 48 человек, обнесён железным забором. Но в одном из его крыльев в полуподвальном помещении работает профсоюзная столовая. Там можно получить комплексный обед за 25 гривен ($2). Женщина за прилавком рассказывает, что она пережила 4 месяца назад, когда здание штурмовали сторонники Майдана и нацисты. «Всё горело, — говорит она будничным тоном. — Вот тут у нас лестница, так там висело несколько трупов…». Ей тоже не кажется, что сегодня можно говорить о национальном единстве.

    Я спросил одного из таксистов, что происходит с той частью общества, которая симпатизировала Антимайдану. «Мы ждём», — ответил он. Я так и не понимаю, чего они ждут, но от этого ответа веет холодом.

    На площади Куликово Поле, где до трагедии 2 мая располагался лагерь противников новой власти, каждый день собираются люди. Их немного, 20–30 человек. Они установили стенды с портретами погибших, приносят цветы. По их словам, было несколько случаев, когда националисты нападали на самодельный мемориал и пытались разрушить его. Свою миссию они теперь видят в том, чтобы отстоять память о своих погибших товарищах. Других форм реализации гражданской позиции они для себя не видят. Пока. «Мы ждём», — повторяют они.

    Юрий Ткачёв говорит, что часть бывших участников антиправительственных демонстраций радикализировалась. Есть те, кто уехал на Донбасс, чтобы вступить в ополчение и воевать против армии. Другие ждут момента, «когда можно будет мстить». Но немало и тех, кто разочаровался, подавлен и отошёл от гражданской активности. Сколько тех или других, сказать трудно: их голос не слышен в СМИ, у них почти не осталось публичных представителей, отвечать на вопросы социологов многие просто боятся.

    «Весной так называемые «пророссийские силы, — говорит Ткачёв, — были пророссийскими очень условно. За присоединение к РФ, по моим ощущениям, выступало незначительное меньшинство, процентов 10. Столько же было за создание независимой республики в Одессе. Но большинство стремилось к переменам в Украине. Сегодня очень многие из них всерьёз стали считать, что российская оккупация — меньшее зло по сравнению с тем, что происходит в Украине».

    В 500 метрах от Куликова Поля находится военный госпиталь. В нём лечится много раненных солдат ВСУ, прибывших из зоны АТО. Мне советуют сходить туда: «поговори с нашими героями, с победителями».

    Солдаты выходят покурить к воротам больницы. Говорить с журналистами они не рвутся. Да и о чём их спросишь? «Вы как, пацаны»? По ним и так видно, что не очень. И всё-таки один из них неохотно отвечает на мой вопрос о том, что происходит «там»: «братоубийственная война». Он что-то ещё говорит про политиков, которые не могут договориться и из-за которых «нас убивают». Про то что «жiнка у меня у самого русская». Я не знаю, кто тут победители. Мне кажется, они все проигравшие.

    У самых ворот госпиталя стоит десяток молодых девчонок с украинскими флагами на плечах. Это волонтёры, которые приносят раненым воду, фрукты, сигареты. Солдаты помоложе с удовольствием с ними болтают. Что-то рассказывают.

    Я подхожу к девушке, которая выглядит главной среди волонтёров. Прошу рассказать о себе, об их волонтёрской инициативе, о ситуации в городе и стране. Она тщательно изучает мои документы. Потом обаятельно улыбается и говорит: «Меня зовут Варвара, я пресс-секретарь одесского «Правого сектора».

    Девушка рассказывает про то, как их организация борется за новую Украину. Помимо сбора денег, вещей и продуктов для армии они, например, судятся с чиновниками. А одного деятеля из фонда социального страхования недавно выбросили в мусорный контейнер. Просто пятеро крепких парней схватили на улице и засунули в мусорку. Видео выложено в интернет. Борьба за европейское будущее страны будет продолжена.

    Варя говорит, что Украина едина, а война на востоке идёт с российскими войсками. Я спрашиваю её, что она думает про тех одесситов, которые стоят в 500 метрах отсюда, на площади перед сгоревшим зданием Профсоюзов.

    «Очень просто, — улыбается она. — Если им не нравится здесь, пусть уезжают. Чемодан-вокзал-Россия».


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Новороссия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.odnako.org/blogs/putevie-zametki-shveda-na-ukraine-liniya-fronta-v-odesse/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020