Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Начнем слегка издали. На первый взгляд, как вообще связана финская война с нашей темой? Напрямую —


    Ошибкой является плоскостное восприятие англосаксами трехмерного мира. За это их уже не раз


    Драматические последствия в результате роста цен на электроэнергию, а, следовательно, и на


    История не знает примеров трансформации общественного строя без серьезных экономических


    Почти каждый день я слышу вопросы о том, сколько же будет продолжаться это топтание на месте.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Йемен: вся борьба еще впереди

    | 17 февраль 2015 | Геополитика |

    20140921001033599909-originalСовет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) осудил государственный переворот в Йемене, сообщила газета Kuwait Times со ссылкой на заявление Совета. «Переворот знаменует собой серьезную и неприемлемую эскалацию насилия и ставит под угрозу безопасность, стабильность, суверенитет и территориальную целостность Йемена», — говорится в заявлении. ССАГПЗ призвал Совет Безопасности ООН вмешаться и положить конец «перевороту, который завел Йемен и его народ в темный тоннель». Последние события, считает кувейтская газета, вызвали у ССАГПЗ опасения, что Йемен, который находится рядом с богатой нефтью Саудовской Аравией, может стать несостоявшимся государством.

     

    Ранее шиитские повстанцы-хуситы объявили, что они захватили власть в стране, распустили парламент и сформировали временный президентский совет для управления государством. В состав президентского совета вошли пять человек. Президент Йемена Абдрабба Мансур Хади подал в отставку после того, как хуситы потребовали предоставить им посты в кабинете министров. В начале февраля мятежники предъявили политическим партиям Йемена ультиматум по преодолению кризиса власти с целью сформировать новое правительство, однако переговоры, проходившие при посредничестве ООН, не дали результата.

     

    В заявлении повстанцев говорится, что их решение станет началом новой эры, которая приведет Йемен в «спокойную заводь». В своем выступлении лидер повстанцев Абдель Малик Аль-Хути защищал формирование «президентского совета», который объединяет свою власть как служение интересам всех йеменцев: «Эта историческая и ответственная инициатива в интересах страны, потому что она заполняет политический вакуум». Интересно, что формирование совета, по мнению повстанцев, будет препятствовать угрозе со стороны «Аль-Каиды», которая имеет сильное влияние в восточной и южной частях страны. «Если «Аль-Каида» возьмет на себя управление страной, то это будет заговор против наших братьев в Саудовской Аравии и других странах Персидского залива», — предупредил А.М. Аль-Хути.

     

    Кстати, влиятельные сунниты и представители политических партий юга Йемена не признают переход власти в стране к повстанцам-хуситам. Можно напомнить, что хуситы принадлежат к шиитской секте зейдитов: группа названа так по имени ее основателя и бывшего руководителя Хусейна Хути, который, как сообщается, был убит йеменской армией в сентябре 2004 года.

     

    Совет Безопасности ООН по этому поводу распространил заявление, в котором выражена обеспокоенность роспуском парламента и созданием президентского совета. «Если переговоры под эгидой ООН не будут немедленно возобновлены, члены Совета Безопасности готовы предпринять дальнейшие шаги», – заявил журналистам посол Китая в ООН Лю Цзеи (Китай является в феврале президентом Совбеза). Совбез также призвал к немедленному освобождению из-под домашнего ареста президента Йемена, премьер-министра и членов кабинета.

     

    В то же время интересная и весьма противоречивая ситуация складывается для Вашингтона. «Госдепартамент США, со своей стороны, также осудил роспуск парламента», – сказала пресс-секретарь Мари Харф, но добавила, что «Вашингтон продолжит сотрудничать в Йемене с силами, борющимися с терроризмом». А, например, американские СМИ сообщили со ссылкой на официальных лиц, что из-за последних событий, Соединенные Штаты были вынуждены приостановить операции против боевиков «Аль-Каиды» в этой стране. Газета Washington Post приводит слова одного высокопоставленного сотрудника Вашингтонской администрации, который сказал, что те организации йеменского правительства, с которыми США сотрудничали в деле борьбы с «Аль-Каидой», теперь находятся под контролем хуситов. «Сейчас у нас нет возможности работать с этим агентствами», – заявил этот сотрудник, добавив, что в результате этого «Аль-Каида» в Йемене получила передышку. Президент Б. Обама, однако, бодро заявил, что это не значит, будто операции против боевиков «Аль-Каиды» на территории Йемена остановлены совсем.

     

    Судя по заявлениям президента Барака Обамы, он не склонен менять свою стратегию в Йемене в обозримом будущем. Выступая в Индии, где он находился с государственным визитом, он выразил уверенность, что США смогут продолжить действовать против «Аль-Каиды» в Йемене: «Мы неоднократно демонстрировали, что мы можем оказывать давление на террористические группировки, даже когда нам приходится действовать в трудных условиях».

     

    Но одновременно Вашингтон не хочет помогать повстанцам-хуситам в их борьбе против «Аль-Каиды». Так с кем же в Йемене американские политики собираются сотрудничать? Общеизвестно, что, согласно международным законам, нельзя третьей иностранной стороне предпринимать военные удары без согласия официальных властей. Но для Вашингтона – этого «Великого жреца» – международные законы, видимо, не указ. В этой связи можно напомнить, что выступление хуситов было также связано с тем, что американские беспилотники убили и ранили много мирных людей. Ведь беспилотник не спрашивает, как это делали в свое время даже фашисты в оккупированных странах: «Ihre Dokumente (Ваши документы?)». В Йемене, о чем просто не знают малограмотные военные Пентагона, каждый мальчик, достигший 10 летнего возраста, ходит в целях безопасности с оружием. А беспилотник принимает всех йеменцев с оружием непременно за боевиков «Аль-Каиды», уничтожает их, а затем такой же малограмотный президент Б. Обама широко вещает о славных успехах в борьбе против боевиков. Просто удивляешься, как могут политики и чиновники Вашингтонской администрации в XXI не знать элементарных нравов и обычаев тех людей, которых они расстреливают с помощью своих беспилотников, и тем самым лишь увеличивая количество противников и врагов США. На уровень компетентности Б. Обамы указывает и его недавнее заявление, что именно Йемен стал примером успеха в борьбе с терроризмом.

     

    В условиях постоянной борьбы и вражды экономическая ситуация в Йемене ухудшается с каждым днем. Многие государственные служащие не получают свою зарплату. Финансовый ущерб от политического кризиса, который длится более полугода, оценивается в 5 млрд долларов, что связано с 50% сокращением экспорта нефти. А уже произошедшее наполовину сокращение производства нефти и нефтепродуктов грозит кризисом в денежной сфере. Из этого становится очевидным, что главная борьба в стране предстоит за контроль над нефтяными районами. Не случайно губернатор самой богатой нефтью провинции Мариб провел продолжительные переговоры с главами местных племен и объявил, что вокруг нефтедобывающих предприятий будут созданы военные лагеря для отражения возможных атак хуситов.

     

    Вполне очевидно, что нынешняя ситуация в стране весьма запутанная, противоречивая и сложная. Возможно, что местные политические силы смогли бы сами урегулировать свои противоречия и создать единое процветающее Йеменское государство. С другой стороны, нельзя забывать, что в течение долгого времени на йеменской территории было два государства, и ныне существуют сильные тенденции для раскола страны на две части. Кроме того, провоцируют сильные волнения и активно вмешиваются во внутренние дела далекие отсюда и по расстоянию, и по менталитету Соединенные Штаты, а близкая им Саудовская Аравия упорно хочет подчинить Йемен своему безусловному влиянию. Учитывая все эти факты, можно предположить, что нынешний этап противостояния не закончен, и вся борьба еще впереди.

     

    Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://ru.journal-neo.org/2015/02/17/rus-jemen-vsya-bor-ba-eshhe-vperedi/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021