Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Попробуем собрать в одном месте все «аргументы» так называемых «умеренных украинцев», которые


    Так вот — как только феодализм кончился, как только ему на смену пришел капитализм с его


    «Летающий морг» Как писали СМИ почти сразу после крушения МН17, ополченцы и представители МЧС,


    Антиамериканизм в России для российских элит в какой-то степени стал защитной реакций (которая


    Вряд ли подлежит сомнению тот факт, что гроздья больших и очень больших конфликтов и антагонизмов


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Почему Иран тянется к России

    | 17 февраль 2015 | Геополитика |

    В нынешней ситуации отношения Тегерана и Москвы, которые видели в своей истории много взлётов и падений, вошли в новую фазу.

    1-2

    Специальный представитель руководства Ирана Али Акбара Велаяти и российский президент Владимир Путин пожимают друг другу руки перед переговорами в Москве, 28 января 2015

     

    За несколько последних месяцев Иран и Россия существенно укрепили двусторонние связи. Недавний визит в Москву президента Ирана Хасана Рухани, визиты в Тегеран российских министров обороны и энергетики, визит в Москву советника по международным делам Рухани Али Акбара Велаяти с посланием от иранского президента — всё это свидетельствует о стремлении двух стран развивать сотрудничество по самым разным направлениям.

    Отправляя Велаяти в Москву в качестве посла по особым поручениям, Рухани хотел донести до россиян, что иранский лидер придаёт особое значение укреплению связей с Кремлём.

    Вопрос в том, зачем Ирану искать особо тесных связей с Россией?

    1. Правительство Ирана приступило к своим обязанностям с обещаний обратить особое внимание на вопросы международных отношений и повышения статуса страны в мире, что должно поспособствовать решению её политических и экономических проблем. Для выполнения этой задачи Рухани сосредоточил свои силы на переговорах по иранской ядерной программе в формате группы 5+1, но до сих пор эти усилия не увенчались успехом.

    Пока переговоры затягиваются и США держатся за продление санкций против Ирана, правительство страны ищет возможности перейти к плану «Б» для решения внутренних экономических проблем.

    Укрепление связей с Россией должно продемонстрировать Западу, и в особенности США, что у исламской республики имеется продуманный план «Б», который будет введён в действие, если переговоры провалятся. Кроме того, Иран тем самым даёт понять, что на карту этих переговоров для них поставлено далеко не всё.

    «Если они [переговоры группы 5+1 с Ираном] сорвутся, и соглашение не будет заключено, то у иранцев есть и другие возможности. Они определённо должны использовать эти возможности с тем, чтобы снизить негативный эффект от санкций», сказал руководитель исламской революции  Али Хаменеи в своей речи 8 февраля 2015 года, на встрече командиров и личного состава ВВС иранской армии.

    2. С приходом к власти в Иране президента с умеренными взглядами появилась надежда на мирное разрешение споров по иранской ядерной проблеме с Западом. В Кремле, в свою очередь, возникли опасения, что нормализация отношений Ирана с Западом приведёт к усилению давления на Россию. Решение Ирана углублять взаимодействие и укреплять связи с Россией, развеет эти опасения.

    3. Новый подход Ирана позволяет ему использовать разногласия России и Запада при ведении собственных переговоров.

    4. По некоторым вопросам международной политики Россия и Иран придерживаются схожих позиций. Это касается кризисов в Сирии и Ираке, противодействие монополии США и намерение Ирана присоединиться к Шанхайской Организации Сотрудничества.

    5. Иран и Россия могут оказывать заметное влияние на мировой энергетический рынок. В то время как доходы от нефти обеих стран сильно снизились из-за упавших цен на чёрное золото (что, предположительно, является результатом заговора США и их ближневосточного союзника Саудовской Аравии), Иран и Россия пытаются выработать план по укреплению двусторонних связей с целью защитить свои экономики от текущих или будущих экономических «штурмов».

    В целом, имея дело с Россией, необходимо учитывать несколько моментов:

    Иранские власти должны осознавать тот факт, что укрепление связей с Россией ни при каких условиях не должно базироваться на соображениях враждебности Запада по отношению к этим двум странам, потому что в будущем эта ситуация изменится, и Иран окажется наиболее проигравшей стороной.

    Автор: Сохей Хейри — исследователь Школы международных отношений при министерстве иностранных дел Ирана, специализирующийся на проблемах Евразии. Активно печатается в иранских газетах и политических журналах.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Иран

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/72753

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020