Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    В последнее время в нашей блогосфере набирает популярность мнение, что Америкой, Соединёнными её


    Реклама






    Добавить новость в:




    » «Медленное вторжение» Китая ("The Washington Post", США)

    | 22 сентябрь 2014 | Зарубежные СМИ |

    «Медленное вторжение» Китая

    ("The Washington Post", США)
    Джексон Дил (Jackson Diehl)
    Владимир Путин встретился с председателем КНР Си Цзиньпином

    Токио — Несколько месяцев назад казалось, что именно в Восточной Азии обваливающийся мировой порядок последней четверти века, ориентирующийся на американские ценности и власть, вот-вот натолкнется на критический для него кризис. Китай направлял и располагал свои корабли, самолеты и нефтяные платформы на японских, вьетнамских и филиппинских территориях; китайские СМИ вдруг яростно обрушивались на Японию, а самое воинственное японское правительство за последние годы не раз обвиняли в националистических жестах.

    В действительности же к вооруженному наступлению перешел не кто иной, как Владимир Путин для того, чтобы прекратить влияние Запада и его институтов на Украину, тогда как Исламское государство вынудило президента Обаму пойти наперекор решению США держаться в стороне от внешних военных кампаний. Зато в Азии — на которую Обама обещал переключить внимание Америки и ее ресурсы безопасности — напряжение, как ни странно, наоборот, постепенно снижается.

    Высшие должностные лица Японии заявляют, что военно-морские вторжения китайцев на являющиеся спорной территорией острова Сенкаку, которые с большой вероятностью могли бы положить начало глубокому кризису, в течение последних нескольких месяцев сократились. Китайскую нефтяную вышку, появившуюся во вьетнамских водах, убрали. Националистическую пропаганду приостановили, дипломатические представители курсируют от столицы к столице, и дипломаты полагают, что китайский лидер Си Цзиньпин и японский премьер-министр Синдзо Абэ все-таки смогут встретиться в ноябре и тем самым положить конец продолжительной холодности, царящей в кругах верхов двух стран по отношению друг к другу.

    То, что в Азии царит мир, хоть ее и нельзя назвать абсолютно спокойным регионом, — это отчасти результат эффективной дипломатии Обамы, которому удалось донести идею о том, что Соединенные Штаты не будут колебаться, если встанет вопрос об оказании помощи Японии в защите крошечных необитаемых островов, на которые поглядывает Китай. Белый дом также надавил на Абэ, чтобы тот постарался сдерживать свои провокационные проявления национализма. Тот факт, что кризиса в регионе нет, отражает, главным образом, отличие Си Цзиньпина от потенциальных нарушителей мирового статуса-кво, таких, как Путин.

    Будучи не в состоянии модернизировать экономику России или удовлетворить ее средний класс, Путин сделал рискованную ставку на то, что его режим поддержит дух националистического авантюризма. Си, напротив, правит страной, экономический и военный потенциал которой быстро растут. Пекин в своем желании изменить положение дел, установившееся после окончания холодной войны, намного более терпелив и хитроумен. 

    Но это, конечно, его собственная проблема. Все без исключения японские чиновники и аналитики, с которыми я недавно беседовал, полагают, что Китай нисколько не умерил своих амбиций заменить Соединенные Штаты, став доминирующей силой Азии. Однако в эти амбиции также входит цель избежать такого же кризиса — и немедленных ответных мер со стороны Запада, который спровоцировала Россия, постепенно вторгавшаяся на Украину и продвигающаяся все дальше, допуская при этом тактические отступления, если это было необходимо. Тем не менее, исход китайского продвижения со временем может оказаться ничуть не менее важным, чем исход настоящей войны. «Некоторые люди называют это медленным вторжением», — утверждает Акио Такахара, эксперт по китайской политике в Токийском университете.

    Японские чиновники считают, что недавнее ослабление давления Китая на острова Сенкаку есть результат нескольких факторов (помимо обязательства Обамы об их защите), в число которых входят резкое сокращение японских инвестиций в бизнес Китая, которые Пекин хотел бы вернуть, и некоторые социально-ориентированные программы. Неофициальные представители заверили Си Цзиньпина, что Абэ не станет наносить еще один визит в мемориал войны в Токио, в котором бережно хранят поминальные таблички японских военных преступников времен Второй Мировой войны, поскольку этот жест сильно раздосадовал Китай ранее в этом году.

    Однако никто не верит в то, что Япония, Соединенные Штаты и другие их азиатские союзники сумели составить рабочую стратегию для того, чтобы дать отпор амбициям Китая. За два года пребывания на посту премьер-министра Абэ, сильнейший японский лидер за последнее десятилетие незначительно увеличил государственные расходы на оборону, попытался прийти к более тесному сотрудничеству в области безопасности сразу с несколькими государствами (от Индии до Филиппин и Австралии) и объявил о пересмотре послевоенной конституции Японии для того, чтобы ее вооруженные силы могли участвовать в кампаниях по «коллективной самообороне» с союзниками страны.

    Траты Японии на оборону не достигают и третьей части трат Китая на эти же цели и увеличиваются почти вполовину медленнее. Остальные азиатские страны относятся к сотрудничеству в сфере безопасности с некоторым недоверием, поэтому отношения Японии и Южной Кореи, к примеру, далеко не идеальные. Несмотря на то, что некоторые соседи Японии забеспокоились, ее конституционные изменения предусматривают лишь легкие поправки. Они позволят японским силам защищать американское судно, которое, в свою очередь, охраняет Японию, что пока что является незаконным, а вовсе не присоединяться к многосторонним военным операциям или переходить в наступление.

    Тем временем, как это видят японцы, обещание Обамы переключить внимание Америки на Азию затерялось где-то между Украиной и Западным Ираком. «Оборудование все еще прибывает, — заявил ответственный за доставку американских кораблей и самолетов в Тихоокеанский регион. — Однако всеобщее внимание направлено совсем в другую сторону, а это усложняет задачу».

    Даже Абэ сдает позиции. Идея внесения изменений в конституцию оказалась непопулярной среди самих японцев, поэтому может понадобиться год или даже более длительный срок для того, чтобы при помощи парламента ввести необходимый законопроект. Амбициозные попытки правительства оживить японскую экономику слабеют; ее рост резко замедлился после того, как весной этого года потребительский налог повысили.

    Японские чиновники любят подчеркивать, что в азиатской борьбе за власть люди не гибнут, хотя в столкновениях между китайскими, американскими и японскими военными самолетами было зафиксировано несколько непрямых попаданий. Тем не менее, этот регион относительно спокоен, но не потому что там процветает демократия. А потому что Китай пока желает, чтобы он оставался таким.

    Оригинал публикации: China’s ‘creeping invasion’


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Китай

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://inosmi.ru/world/20140922/223150625.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021