Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Складывается впечатление, что угрозу военной эскалации российского государственное руководство


    Это известная переговорная тактика американцев, состоящая из техник быстро чередующегося погружения


    В конфликте, так или иначе, помимо Украины, завязаны США, Россия, Евросоюз и Германия с Францией


    Элита США — вместе с нацией в целом — вступила в стадию саморазрушения. Таков приговор Майкла


    У России только 3 союзника: Армия, Флот и ВКС (этот важный фактор был разобран в 1-й части в пункте


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Турция на пороге перемен

    | 19 февраль 2015 | Геополитика |

    -На днях президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган официально заявил, что Конституция Турецкой Республики более не отражает нужды страны и ее нужно заменить новой. Судя по реакции ряда турецких и иностранных СМИ, эта новость вызвала повышенный интерес, хотя для многих из них она была вполне ожидаемой.

     

    В последнее время турецкие СМИ, отражая намерение удерживающей власть Партии справедливости и развития (ПСР) создать президентскую систему правления, все чаще стали писать о планах по преобразованию государственного устройства Турецкой Республики. Особенно отчетливо эти планы стали озвучиваться после президентских выборов, которые прошли в Турции 14 августа 2014 г., когда экс-глава МИД и нынешний премьер страны Ахмед Давутоглу заявил, что для дальнейшей демократизации страны необходима новая конституция. Эта же идея ранее была озвучена министром юстиции Турции Бекиром Боздагом, который отметил, что, «хотя в действующий основной закон страны и внесены изменения в более чем 100 пунктов, он так и не стал более демократичным».

     

    Для того, чтобы изменить Конституцию без проведения референдума, нынешней партии власти – ПСР необходимо получить в парламенте поддержку 2/3 его состава или 367 депутатов. По этой причине предстоящие седьмого июня с.г. парламентские выборы в Турции приобретают особое значение как для Эрдогана, так и его соратников, которые для реализации своих планов собираются бороться за большинство мест в парламенте.

     

    Однако предстоящие выборы будут первыми, в которых ПСР, сохраняя за собой статус фаворита, будет участвовать без Эрдогана, т.к. турецкие законы запрещают президенту страны быть партийным и он больше не является ее официальным членом. Поэтому обеспечение уверенной победы на выборах 2015 г. является сегодня главной задачей нынешнего руководителя ПСР – действующего премьер-министра Ахмеда Давутоглу. Но это не означает, что связь Эрдогана с партией прервана, т.к. он продолжает де-факто руководить этой политической силой, от успеха которой зависит дальнейшая прочность позиций президента.

     

    Вполне понятно, что возможная победа на предстоящих выборах позволит Эрдогану и ПСР продолжить политику умеренной исламизации, повышения роли и значения в стране ислама. Для реализации намеченных планов президент окружил себя влиятельными советниками, активно участвующими в намеченных реформах и проводимой Эрдоганом политике. Но, для победы на предстоящих парламентских выборах и создания партийного ядра, которое возглавит электоральную борьбу, президент оказался вынужденным отказаться от некоторых своих ближайших советников, переведя их в положение кандидатов на предстоящих выборах. Этот шаг обусловлен тем, что, согласно законодательству Турции, лица, намеренные принять участие в парламентских выборах, должны покинуть свои прежние государственные должности до 10 февраля.

     

    По указанной причине в начале февраля с.г. стало известно, что в отставку подал советник президента Айдын Унал и глава разведки Турции (MIT) Хакан Фидан, которые, как представляется, и станут на ближайший период основными проводниками политики Эрдогана в парламентских баталиях. Особая роль в предстоящих событиях, безусловно, будет принадлежать Хакану Фидану.

     

    Хакан Фидан (Hakan Fidan) родился в 1968 г., начал свою карьеру в 1986 как унтер-офицер. В 2007 он назначается заместителем помощника госсекретаря в правительстве Эрдогана и принимает участие в первых секретных переговорах в Осло с Рабочей партией Курдистана (PKK).

     

    В 2009 г. его переводят на работу в турецкую разведку MIT, директором которой он становится 25 мая 2010 г. Во главе этой службы Фидан продолжает начатые ранее с РКК переговоры, однако в 2012 г. он попадает в сложное положение перед турецким правосудием из-за участия РКК в убийстве 13 турецких военных в окрестностях г. Диарбакир (Diyarbakir). Он подозревается в том, что превысил свои права в переговорах с РКК, которая считается в Турции террористической и местное законодательство запрещает контакты с ней. Из создавшейся сложной ситуации его выручает лично Эрдоган.

     

    Следует отметить, что Эрдоган вновь выручает директора турецкой разведки в 2013 г., когда, по инициативе американского журналиста Дэвида Игнатиуса (David Ignatius), Фидан был обвинен в умышленном раскрытии Ирану имен десятка агентов Моссад в этой стране.

     

    После указанных событий Фидан и возглавляемая им турецкая разведка становятся одним из ведущих инструментов во внутриполитической борьбе за влияние между Эрдоганом и Фетхуллахом Гюленом, исламским деятелем, проживающим в США. В частности, сотрудниками MIT были обнаружены установленные подручными Гюлена скрытные прослушивающие устройства дома и в служебных помещениях премьер-министра, президента и многих политиков в Анкаре, что позволило Эрдогану провести чистки в турецком госаппарате и, прежде всего, среди политиков, сотрудников полиции и представителей судебной власти, попавших под влияние Гюлена.

     

    На этом фоне Фидан и возглавляемая им турецкая разведка укрепляют свой авторитет не только в стране, но и прежде всего в глазах Эрдогана. Вот почему произошедший 2 января 2014 г. на сирийской границе инцидент с задержанием турецкой жандармерией нескольких сотрудников MIT с партией вооружения на борту грузовика, явно предназначенной для сирийских мятежников, был весьма быстро локализован и не стал обсуждаться ни турецкими судебными службами, ни национальными СМИ. Укреплению авторитета Фидана и MIT послужила и успешно проведенная ими операция «по освобождению» в сентябре 2014 г. взятых ИГИЛ в качестве заложников в консульстве Турции в иракском Мосуле 46 турок, в обмен на выкуп и находившихся в турецких больницах вблизи сирийской границы заключенных «Исламского государства».

     

    В этих условиях, как представляется, именно Фидан будет уделять повышенное внимание в предвыборной кампании таким важным для Эрдогана вопросам, как борьба с терроризмом, ИГИЛ, курдская проблема. Экономические же аспекты и, в частности, реализация проекта «Турецкий поток», будут находиться в компетенции другого бывшего советника президента – Айдын Унала.

     

    Что же касается реакции Запада на планы турецких перемен, то какого-либо заметного противодействия инициативам Эрдогана вряд ли стоит ожидать, т.к. Турция все еще нужна ему для эффективной борьбы с ИГИЛ и продуктивного взаимодействия со значительной частью Большого Ближнего Востока. Как представляется, Эрдоган это прекрасно понимает и стремится использовать складывающуюся ситуацию в своих интересах и для усиления собственной власти, как президента Турции.

     

    Валерий Куликов, эксперт-политолог



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://ru.journal-neo.org/2015/02/19/rus-turtsiya-na-poroge-peremen/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020