Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    «Что касается танков "Леопард", то решение Германии последует вскоре. Германия уже заявила, что


    Потому что такова реальность, началась Третья мировая война. Правда, она началась «с малого», с


    Современное западное сверхобщество открыто перешло на сторону зла. Никогда еще вековечное зло не


    В нынешней войне, если отбросить пропагандистскую шелуху про конфликт якобы «демократий» (которые


    Никто из аналитиков не мог предположить, что экономика Россия устоит в условиях адских санкций да


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Санкции не мешают нефтесервисным компаниям-гигантам участвовать в тендерах по Арктике

    | 20 февраль 2015 | Зарубежные СМИ |

    Несмотря на санкции, направленные на ограничение их вовлечённости, американские и европейские поставщики нефтяной промышленности по-прежнему в состоянии искать работу в российской Арктике, потому что регламент не распространяется на заграничные дочерние предприятия. 

    1200x-1

    Колесо регулирующего клапана на трубопроводе вблизи газовой скважины на Бованенковском газовом месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе 

    Согласно сайту российского правительства, крупнейшая в мире нефтесервисная компания Schlumberger, штаб-квартира которой находится в Хьюстоне, и компания Baker Hughes использовали свои подразделения, расположенные за пределами США, чтобы подать заявки на выполнение работ в российской Арктике. Шельфовые проекты в Арктике входят в перечень тех, что фигурируют в американских и европейских санкциях против нефтяной отрасли России.

    Нет никаких подтверждений тому, что какая-либо из компаний нарушила регламент или что хоть одна из заявок была успешной. Тем не менее, использование дочерних предприятий в целях обхода санкций на законных основаниях поднимет вопрос об эффективности введённых мер, призванных покарать Россию за счёт ограничения вовлечённости Запада в её главнейшую отрасль.

    Согласно документам правительства, русское подразделение Schlumberger приняло участие в декабрьском тендере на поставку буровых растворов на арктический шельф для проекта компании ОАО “Газпром Нефть”, нефтяного подразделения государственного экспортёра газа в России. В ноябре местное подразделение компании Baker Hughes, расположенной в Хьюстоне, и панамское отделение Schlumberger предлагала свои услуги по бурению для того же месторождения.

    “Такие действия возможны, потому что международные дочерние компании не подпадают под действие санкций”, — пояснил в своём электронном письме партнёр московского офиса юридической фирмы Baker & McKenzie Александр Бычков, рассуждая о проблеме в целом.

    “Притом, для причастных к этому компаний использование иностранных дочерних предприятий рискованно”, — сказал старший торговый партнёр международной юридической фирмы Pillsbury Winthrop Pittman Кристофер Уолл, затрагивая тему в общих чертах.

    Расширение санкций

    “Это крайне незначительный запрет”, — отметил Уолл, — “Сейчас многие компании тесно связаны друг с другом на глобальном уровне, так что его можно с лёгкостью обойти. Не уверен, что посоветовал бы какой-либо компании так поступать”.

    США и Евросоюз расширили свои санкции против России в сентябре прошлого года после присоединения ею Крыма и поддержки сепаратистов в восточной Украине. Принятые меры ограничили доступ к технологиям и специалистам, используемых в арктических, глубоководных и нетрадиционных нефтяных проектах, которые рассматриваются в качестве движущей силы для будущего роста нефтедобычи в стране.

    “Schlumberger продолжает внимательно следить за санкциями и ограничениями со стороны США и ЕС, и продолжает осуществлять свою деятельность при полном соблюдении требований применимого законодательства”, — сказал представитель компании Schlumberger в России Александр Борисов. “Мы не комментируем ситуацию касательно тендеров, контрактов и обязательств наших клиентов”.

    Как штаб-квартира в США, так и российское подразделение компании Baker Hughes не ответили на электронные письма и телефонные звонки с просьбой прокомментировать ситуацию.

    “Газпром нефть шельф”, работающее в Арктике подразделение компании ОАО “Газпром нефть”, отвечая на вопросы по электронной почте, отметило, что сотрудничает как с российскими, так и с международными компаниями, но отказалось комментировать отдельные тендеры.

    Казначейство США

    “Наши санкции против России не распространяются на дочерние предприятия граждан США, зарегистрированные за рубежом”, — заявил представитель Казначейства США. “Мы не можем комментировать отдельные случаи”.

    Представители Евросоюза проигнорировали просьбы прокомментировать ситуацию.

    Являясь крупнейшей в мире нефтедобывающей страной, Россия стала важным рынком для компаний, поставляющих оборудование и специалистов для нефтегазовой промышленности. Санкции подразумевали ограничить их вовлечённость в проектах по Арктике и сланцевым месторождениям в Сибири — областях, имеющих решающее значение для процветания нефтяной промышленности России в долгосрочной перспективе.

    “Соблюдение санкций является обязательным для граждан США и Евросоюза, а также для юридических лиц, их международных филиалов и подразделений, но не для их международных дочерних предприятий”, поясняет партнёр Baker & McKenzie Александр Бычков.

    Согласно Кристоферу Уолл, для работы в охваченных санкциями областях, компаниям необходимо построить “китайскую стену” (принцип строго разграничения функций между подразделениями фирмы; прим. mixednews) между своими головными отделениями, расположенными в США и Евросоюзе, и международными дочерними предприятиями. Уолл также отметил, что сотрудники в США и ЕС не могут обсуждать потенциальную работу в проектах, подпадающих под санкции.

    В ноябре 2013 года дочерние предприятия расположенной в Женеве нефтесервисной компании Weatherford International согласились выплатить 100 млн. долларов за нарушение санкции США, запрещающих предоставление услуг и экспорт оборудования в Иран, Кубу, Судан и Сирию.

    “Местные подразделения западных поставщиков услуг могут считать, что ради поддержания хороших отношений с главными нефтедобывающими компаниями России стоит рискнуть”, — сказал в телефонном разговоре руководитель московской независимой научно-исследовательской компании Small Letters Виталий Крюков.

    “Возможно, компании надеются, что после отмены санкций они окажутся в более выгодном положении на российском рынке, чем их конкуренты”, — добавил он.

    Долгосрочные обязательства Schlumberger в России очевидны. В прошлом месяце компания согласилась заплатить 1,7 млрд. долларов за долю в крупнейшей российской буровой компании Eurasia Drilling Co.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/72884

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021