Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Рассчитывали противники Трампа, собственно, вот на что: путём кажущихся немыслимыми,


    Никол Пашинян – это армянский Навальный, и его пример хорошо показывает, что бывает с народами,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Баку послал Тбилиси послал «чёрную метку»

    | 20 февраль 2015 | Политика / Политика: Новость дня |

    «Великим балансировщиком» называли в Грузии президента Шеварднадзе его почитатели, но я назвал его «Великим развальщиком», чем обидел покойного Эдуарда Амвросиевича, с которым после этого не встречался. По прежнему убеждён: перманентные качания - то нашим, то вашим, то - к Западу, а то - к России - называются не сбалансированной, а непоследовательной внешней политикой, которая и развалила Грузию на три части.

    Но потерей Абхазии и Южной Осетии (Самачабло) дело не закончится.

    Как только в Грузии откроется база НАТО, от неё отойдут регион Самцхе-Джавахети - станет автономной областью «Джавахк», а затем присоединиться к Армении; Автономная Республика Аджария в полном соответствии с законом, сразу же отойдёт к Турции - члену НАТО, так как Россия уже не сможет быть гарантом по Карскому договору; и регион Квемо Картли, который станет автономной областью «Борчалы», а затем отойдёт к Азербайджану.

    И если вина за потерю Абхазии и Южной Осетии лежит на покойном Шеварднадзе, который покоится в родной земле, и Саакашвили, который такой чести не удостоится, то в потере вышеперечисленных трёх регионов полностью обвинят реального правителя Грузии с октября 2012 года и по сей день - Бидзину Иванишвили.

    А всё потому, что Иванишвили в последнее время всё больше напоминает Шеварднадзе: с одной стороны, справедливо обличает НПО, телекомпании и экспертов в антигосударственной деятельности, которые не делают ничего другого, как агитируют за вступление Грузии в НАТО и ЕС; а с другой - посаженные Иванишвили премьер-министр и председатель парламента делают абсолютно то же самое - объявляют евроатлантический курс Грузии безальтернативным!

    Что это - «балансировка» в стиле Шеварднадзе, или «левая рука твоя не знает, что делает правая» (Евангелии от Матфея гл. 6, ст. 2-4)?

    Двойственность внешней политики нынешней власти Грузии - с одной стороны, как будто стремящейся к урегулированию отношений с Россией, а с другой - принимавшей на прошлой неделе в Тбилиси цвет Вашингтона и Пентагона, которые выбирали место для Учебно-тренировочного центра (базы) НАТО - отрицательно повлияла и на отношения с Азербайджаном:

    13 декабря 2013 года, в эксклюзивном интервью газете «Каспiй», я предупреждал: «Нынешнее правительство Грузии, как и прошлое, держится у власти лишь благодаря Азербайджану. Если, к примеру, Азербайджан на пару дней прекратит поставку газа Грузии, то в Тбилиси начнётся Майдан-2, но с прямо противоположным, чем в Киеве, политическим вектором, потому что альтернативным источником газа для Грузии является только Россия. А если Российская Федерация, подписавшая с Азербайджаном долгосрочные контракты на поставку энергоносителей, на правах главного покупателя-партнёра потребует от Азербайджана продавать газ Грузии по европейской цене (500 $ за 1000 кб/м) как «парафированной в Европу» стране, вот тогда у нас и начнётся настоящая «бордеризация»! Президент Азербайджана Ильхам Алиев не будет вечно вынужден оглядываться на Америку, так как ситуация в регионе скоро изменится настолько, что даже подарок Гейдара Алиева его другу - Эдуарду Шеварднадзе (имею в виду завышенную стоимость за транзит нефти по трубопроводу Баку – Тбилиси – Джейхан по грузинскому участку - 13$ за тонну) просто уйдёт в красивое прошлое».

    Сегодня этот прогноз начинает сбываться:

    19 февраля 2015 года министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров посетил Грузию с официальным визитом и встретился со всеми без исключения первыми лицами грузинского руководства - президентом Георгием Маргвелашвили, премьер - министром Ираклием Гарибашвили, председателем Парламента Давидом Усупашвили и со своей грузинской коллегой - министром индел Тамар Беручашвили.

    «На встречах будет рассмотрен широкий спектр вопросов по грузино-азербайджанским отношениям, будет обсуждено сотрудничество в сферах политики, экономики, энергетики и культуры», - сообщали МИД и грузинские СМИ, однако ключевое слово здесь - «энергетика», которая, разумеется, и экономика, и политика.

    Стало традицией, что визиты руководителей Азербайджана и Армении - в Грузию, и наоборот - Грузии в Азербайджан и Армению, как правило, следуют один за другим - за 2 дня до визита Эльмара Мамедъярова (16 - 17 февраля 2015 года) с визитом в Армении побывала парламентская делегация Грузии во главе с председателем Парламента Давидом Усупашвили. В подобной практике, в силу понятных причин, нет ничего нового - в Азербайджане «ревностно» следят за контактами Армении с грузинским руководством и наоборот, даже когда они не выходят за рамки обычной дипломатической «рутины». Однако, в данном случае можно прогнозировать, что визит министра иностранных дел Азербайджана в Грузию был далеко не профилактически-информационным. И главное здесь не в уменьшившемся товарообороте между Грузией и Азербайджаном, что вполне объяснимо критической ситуацией в грузинской экономике и падением курса грузинской валюты - лари - по причине инфляции российского рубля.

    Да, западные санкции жёстко ударили и по Грузии, а не только по союзнику России - Армении, новому члену Евразийского Союза. Если, согласно данным Грузстата, товарооборот Грузии с Азербайджаном в 2014 году составил 1 182,01 миллиона долларов (10,3% от общего объема внешнеторговых операций Грузии), что на 13% меньше показателя 2013 года, то товарооборот Грузии с Россией (сельхозпродукция, минеральные воды, вино) начал резко уменьшаться с конца прошлого - 2014 года, а также более чем на 20% уменьшился объём денежных переводов в Грузию из России, что для Грузии - а это 1,5 млрд долларов в год! - внушительный источник иностранной валюты.

    Главное - что Эльмар Мамедъяров привёз в Тбилиси новые условия азербайджано-грузинского энергетического партнёрства, которое жизненно важно для Грузии. Сделать подобный вывод позволяют следующие 3 факта:

    Первый факт: насколько нам известно, недавно началась внеплановая финансовая проверка компании «SOCAR» в Грузии, имевшей, что общеизвестно, хорошие связи с прежним грузинским правительством под руководством президента Саакашвили и местный штат которой по-прежнему укомплектован сотрудниками, как минимум, симпатизирующими экс-правящей партии «Национальное движение».

    Не буду оригинальным, если повторю, что сфера энергетики, энергоносителей, стратегических магистральных трубопроводов всегда находилась под жёстким контролем первого лица государства во время всех властей Грузии - и президента Эдуарда Шеварднадзе, вместе с Гейдаром Алиевым и «British Petroleum» построившем трубопроводы «Баку-Тбилиси-Джейхан» и «Баку - Супса», и при президенте Михеиле Саакашвили, превратившем это в клановый бизнес и источник финансирования свой партии «Национальное движение». Достаточно напомнить зарубежным читателям скандальные факты с официальным рэкетиром Давидом Кезерашвили - экс-министром обороны Грузии и «правой рукой» Саакашвили в этом бизнесе, владельцем Потийско нефтетерминала, сети заправок «Gulf» и других, менее крупных сетей; а также брата Саакашвили - Давида Саакашвили, фактического владельца сети бензоколонок «Wissol».

    Поэтому нынешняя власть Грузии, нетрудно догадаться в чьём лице, сегодня завершает именно процесс перенаправления сфер влияния в энергетике, концентрации всей полноты власти в своих руках.

    Не берусь утверждать, просматривается ли под комплексной проверкой «SOCAR» желание потеснить, или вовсе «выдавить» азербайджанскую компанию с грузинского рынка и заместить его другой компанией. К примеру, российской, как это произошло в случае с российским бизнесменом Давидом Якобашвили, естественным конкурентом «SOCAR», который сначала купил все активы Давида Кезерашвили - компанию «Petrocas Energy Group», которой принадлежит нефтерминал в Поти и сеть из 140 заправок «Gulf», а потом продал 49% «Petrocas Energy Group» «Роснефти». Таким образом, российская государственная компания «Роснефть» стала крупнейшим конкурентом Госнефтекомпании Азербайджана «SOCAR» в Грузии, так как этим «Роснефть» получила доступ не только к нефтеналивным терминалам в грузинских портах Поти и Батуми, а также к трейдингу нефтепродуктов на южно-кавказских и центрально-азиатских рынках. 

    Второй факт: вторым, крайне неприятным сюрпризом для Азербайджана стало заявление бывшего президента Международной нефтяной корпорации Георгий Чантурия о строительстве нефтеперерабатывающего завода в Супсе, куда ещё в 1990-е годы был проложен трубопровод из Баку с последующей перспективой строительства уникального нефтехимического комплекса большой мощности. К тому же, «энергетический хаб» регионов Черного и Каспийского морей будет строится одновременном с трубопроводом из Новороссийска до Супсы через Абхазию с подключением к коридору «Баку–Тбилиси–Джейхан».

    «Чантурия, которого при Саакашвили в Баку не только приютили, но дали даже должность советника в SOCAR, заявляет, что Грузия намерена привлечь к проекту Россию и страны Запада! Инициатором является грузино-американская компания «Inter Energy Group». А какое место в этом сценарии отведено Азербайджану – единственному потенциальному поставщику нефти в Супса?» - возмутились в Азербайджане, хотя, по моим сведениям из компетентных источников, проект Чанурия пока не проработан, не согласован ни с одной из сторон - ни с правительством Грузии, ни с Россией и ни с Западом.

    Ответная реакция Азербайджана не заставила себя долго ждать.
    С 1 марта 2015 года «Socar Georgia Gas», наш единственный поставщик природного газа, вводит в Грузии новый тариф на газ, пока только для коммерческого сектора и юридических лиц, 90 тетри за 1 кубометр (чуть меньше 0,50$).

    «Мы обратимся к азербайджанской стороне с просьбой отсрочить этот процесс», - заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибащвили на заседании правительства 5 февраля 2015 года и призвал вице-премьеров вместе с Экономическим советом скорейшим образом решить эту проблему в «коммуникации с «SOCAR». Ведь и ежу понятно - любое повышение цены на газ повлечёт за собой удорожания продуктов, что может переполнить чашу народного терпения.

    Вот вам и Третий факт.

    Чем окончилась «коммуникации с «SOCAR» и с чем приезжал в Грузию министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров вряд ли сообщат широкой общественности, но мы об этом узнаем, следя за трендом в отношениях Баку и Тбилиси.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Грузия Азербайджан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.iarex.ru/articles/51534.html

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020