Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Добрый день, Империя. Сначала подведение некоторых промежуточных итогов. Первый итог: Турция


    20 мая стало последним днем сражения за Мариуполь и "Азовсталь". 1. Шойгу доложил Путину, что


    Иностранные делегации съезжаются в Абу-Даби для прощания с президентом Объединенных Арабских


    Итак, что мы имеем на данный момент? Раньше достаточно нейтральные к нам Швеция и Финляндия не


    Начинается вой и требование к России открыть вывоз из Украины зерна через порты. Вранье 1. Общий


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Самоопределение Азербайджана

    | 20 февраль 2015 | Политика |

    Когда в феврале азербайджанская делегация проголосовала в Страсбурге против резолюции ПАСЕ о лишении России права голоса в этой европейской ассамблее, посол Украины в Азербайджане Александр Мищенко разразился по адресу официального Баку гневными тирадами. Посол явился в бакинское представительство международного пресс-центра агентства «Россия сегодня», где проходила презентация книги азербайджанского автора Эльхана Шахиноглу «От Майдана к Майдану», чтобы известить максимально широкую аудиторию о недовольстве Киева позицией Азербайджана.

    В Баку, однако, внимательно следят за соблюдением дистанции в отношениях с нынешними украинскими властями, выказывая одновременно разочарование политикой США. Орган азербайджанского парламента газета «Азербайджан» не далее как в декабре дала Вашингтону совет заниматься в сфере прав человека решением не азербайджанских, а собственных, американских проблем. Месяц спустя газета «Азербайджан» вышла в свет с ещё более резким материалом, озаглавленным «Лицемерие Барака Обамы».

    Президент США превратил некоторые государства в кровавую яму, отмечала газета. Усилиями США и их союзников сделалась ареной гражданского противостояния Украина.  Что касается Азербайджана, то в отношении него политика администрации Обамы отличается как минимум непоследовательностью и невнятностью. Хуже того, предпринимались даже попытки произвести в Азербайджане смену власти. Видимо, администрация Обамы после ряда разоблачений и подрыва доверия к ней в мире всё ещё не может определить, как ей выстраивать отношения с отдельными государствами, писала газета «Азербайджан».

    По мнению американского военного эксперта Уэйна Мери, политика официального Баку вызывает раздражение у Белого дома, и это, дескать, приближает для Азербайджана время «расплаты по счетам». Произойдёт это, по словам Уэйна Мери, скоро, поскольку после вывода основного контингента американских войск из Афганистана необходимость в Азербайджане как в транзитной стране для США снизилась. Если Азербайджан и далее будет игнорировать интересы США, грозит Уэйн Мери, то он рискует оказаться в тисках между Ираном и Россией.  О том пишет и директор аналитического центра Stratfor («теневого ЦРУ») Джордж Фридман, называющий Азербайджан «костью в горле» России и Ирана. А ранее, весной 2014 года, бывший посол  США в Азербайджане Ричард Морнингстар довольно откровенно предупредил Баку о возможности возникновения на Апшеронском полуострове подобия киевского «майдана». Всё это, вместе взятое, выглядит как скоординированная информационная атака на существующий в Азербайджане политический режим.

    Отвечая на рассуждения Уэйна Мери, депутат азербайджанского парламента, политолог Расима Мусабеков писал в газете «Бакинский рабочий», что ни одна из постсоветских стран, следовавших рекомендациям Запада – ни Украина, ни Грузия, ни Молдова, - так и не выбрались из тяжёлого экономического положения. Так чем же, спрашивается, может привлечь Азербайджан «дружба» с Америкой? Не лучше ли избежать «тисков между Россией и Ираном» на путях равноправного диалога с этими крупными соседними державами?

    В последние годы Азербайджан как территория «стратегического внимания» Запада изрядно потерял в своей экономической цене. Насыщенность мирового рынка подешевевшей нефтью заметно убавила интерес западных корпораций к разработке каспийского шельфа. Это видно из ухода с азербайджанского рынка или сокращения доли на нём и французской Total, и норвежской Statoil. Ведущие позиции в энергетических проектах Азербайджана  сохраняет британская BP, но что мы здесь видим? До 90% бюджета республики формируют нефть и продукты её переработки, и 82% в этих доходах Азербайджана приходится на одно юридическое лицо – BP-Azerbaijan. Бакинские эксперты называют кабальные условия разделения прибыли от национального богатства Азербайджана беспрецедентными в мировой экономической практике. В нефтяной отрасли страны, где проживают 9 миллионов человек, занято… менее 3 тысяч местных граждан. Это и есть «подарок» Азербайджану от транснациональных корпораций! То есть в отрасли, 82% дохода от которой обходят стороной граждан страны, оседая на счетах одной зарубежной компании, работает всего 0,04% азербайджанцев!

    Вспомним здесь, сколько азербайджанцев занято на рынке России и куда идут заработанные ими деньги. Правильно – более 2 млн. человек, от трудовой деятельности которых в республике выигрывают их семьи, то есть такие же рядовые граждане. При этом доходы аккумулируются не у одной иностранной корпорации плюс несколько азербайджанских чиновников, а распределяются максимально равномерно.

    Самоопределение Азербайджана давно требует пересмотра условий ранее заключённых кабальных нефтяных контрактов республики с западными корпорациями. Перспективы Азербайджана тесно связаны с тем определяющим геоэкономическим фактором, что соседями Азербайджана на суше и на море являются страны ареала  евразийской интеграции - Россия, Казахстан, Армения, а также Иран. Американские теории противопоставления Азербайджана России и Ирану давно исчерпали себя. Осознание этого факта неуклонно пробивает себе дорогу в азербайджанских коридорах власти. 


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Азербайджан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.fondsk.ru/news/2015/02/19/samoopredelenie-azerbajdzhana-31837.html

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021