Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Подавляющему большинству россиян уже окончательно понятно, что война, во всей её совокупности,


    Мы – военная империя. Так всегда было и так всегда будет. Этот факт надо просто принять как


    Операция Z - первый залп титанической борьбы: спустя три десятилетия после падения СССР и 77 лет


    Встретился очередной ролик со Скоттом Риттером — американским военным экспертом. И в этом интервью


    "Тайна Путина" Это ощущение "тайны" сопровождало Путина с самого начала его президентства.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Почему Путин оставляет российские банки на Украине

    | 23 сентябрь 2014 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |

    Почему Путин оставляет российские банки на Украине

    Фото: ИТАР-ТАСС

    Банк ВТБ на Украине потерял с начала года 26 млрд рублей, убытки могут удвоиться к концу году, доложил президенту Владимиру Путину председатель правления банка Андрей Костин. Он посетовал, что ВТБ сейчас испытывает серьезные проблемы на Украине. «Проблемы, связанные, во-первых, с резким ухудшением экономической ситуации на Украине, негативными темпами роста, быстрой девальвацией национальной валюты – гривны», - сказал он. Руководитель ВТБ также заметил, что «политическая ситуация, война на Украине привела к резкому снижению платежной дисциплины». «Мы получаем возврат лишь половины того, что мы выдали в кредитной работе. И наши убытки с начала года уже составили примерно 26 млрд рублей», - сообщил Костин. Он прогнозирует, что до конца года эти убытки удвоятся. «К этому надо добавить акты вандализма, с которыми мы имеем дело, против наших офисов. Прямые угрозы нашим сотрудникам. Все это, конечно, говорит о том, что ситуация там очень трудная для работы, климат непростой», - перечислил трудности глава банка.

    Владимир Путин убежден, что российские банки должны продолжить работу на территории Украины, несмотря на миллиардные убытки. «Работу, безусловно, надо продолжать. Прежде всего, потому что в банковском секторе Украины российские финансовые учреждения занимают более 30%, и если мы приостановим работу, это будет дополнительным большим, серьезным ударом по украинской экономике, а мы в этом не заинтересованы», - заявил глава государства. Путин подчеркнул, что Россия заинтересована в том, чтобы «у нас был надежный, стабильный партнер». «Поэтому, несмотря не все трудности, надо продолжать работу. Тем более что, насколько я себе представляю, отношения с Центральным банком Украины у нас вполне партнерские», - указал президент.

    Глава ВТБ согласился с президентом, что говорить о приостановке работы на Украине пока не стоит. «Мы намерены продолжить работу, невзирая на то, что, конечно, условия работы там достаточно тяжелые», - заверил он.

    В августе старший вице-президент ВТБ Дмитрий Пьянов сообщал, что бизнес на Украине принес группе ВТБ во втором квартале 2014 года 8 млрд рублей убытков. Он также напомнил, что в первом квартале негативный эффект для группы от украинского бизнеса составил 17,7 млрд рублей. Ситуация на Украине стала одной из главных причин, которые оказали через увеличение отчислений в резервы давление на операционные показатели группы ВТБ в первом полугодии. Согласно опубликованной в августе отчетности банка по МСФО, чистая прибыль группы упала за отчетный период в 5,5 раза в годовом выражении - до 5 млрд рублей. При этом ВТБ продолжил наращивать отчисления в резервы, которые составили по итогам полугодия 92,8 млрд рублей. Замедление роста ВВП РФ и напряженность на Украине также привели к росту стоимости риска ВТБ в первом полугодии 2014 года до 2,6% с 1,8% годом ранее.

    Результаты деятельности российских банков на Украине в первом полугодии текущего года выглядят более чем прилично, замечает начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий. Причем украинская дочка ВТБ оказалась в лидерах сектора с 1,0 млрд гривен чистой прибыли. На фоне украинских «дочек» австрийского Райффайзенбанка и венгерского OTP Bank, каждая из которых получила убыток в размере 1,0 млрд гривен, неплохо смотрятся и другие украинские «дочки» российских банков: украинский Сбербанк – 115,6 млн гривен прибыли,  Проминвестбанк («дочка» ВЭБа) – 876,6 млн, «дочка» Петрокоммерца - 55,1 млн, Альфа-банка – 3,9 млн гривен. «На мой взгляд, заявление Путина по поводу наших банков на Украине можно расценивать как позитивный сигнал: если бы речь шла о дальнейшей эскалации конфликта, президент вряд ли был бы столь оптимистичен», - заявил он «Эксперт Online».

    Справка:

    По данным Национального банка Украины, в стране сегодня работает 112 кредитных организаций. В число крупнейших входят и банки российского происхождения – «дочки» госбанков ВТБ, ВЭБа (Проминвестбанк), Сбербанка России. Помимо них, на Украине работают «Русский Стандарт», Альфа-Банк, «Траст», «Петрокоммерц» и Банк Москвы. Правда, последний заявлял о решении по выходу из капитала украинской «дочки» до конца III квартала 2014 года, председатель наблюдательного совета Банка Москвы Александр Яшник говорил «Банки.ру», что приобрести финучреждение планирует группа международных инвесторов.

    Российские банки занимают на Украине достаточно прочные позиции, замечает аналитик Альфа-банка Марина Карапетян. «Это объясняется и совместными бизнес-проектами, и тем, что украинские компании нередко предпочитают кредитоваться в России, где за счет более емкого рынка получают более выгодные условия. Госбанкам, наверное, выгодно жаловаться в надежде получить от государства дешевое фондирование. Но и они, списав убытки, продолжают работать на Украине. Частным банкам остается надеяться, что ситуация исправиться до того, как у них возникнут серьезные проблемы.  Тут все, конечно, зависит от менеджмента кредитных организаций, но полагаю, что для многих банков важно сохранить тесные торговые связи с украинскими партнерами, поскольку выход с этого рынка будет означать шаг назад», - пояснила она «Эксперт Online».



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2014/09/22/pochemu-putin-ostavlyaet-rossijskie-banki-na-ukraine/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021