Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Как известно, президента США выбирает не народ, а специальные представители штата, образующие


    Когда речь заходит о фондах, финансирующих разную подрывную деятельность за рубежом, то первым


    Трампа убедили обозначить тот рубеж, после прохождения которого он хотя и «с трудом», но все-таки


    Как-то бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, характеризуя регион


    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Египет входит в орбиту Евразийского союза

    | 26 февраль 2015 | Геополитика |

    Даже в условиях весьма ощутимых санкций Запада за роль в украинском конфликте, Россия продолжает делать всё возможное для усиления собственного дипломатического влияния на международной арене. Одним из последних шагов в этом направлении стало вовлечение Египта в орбиту возглавляемого Кремлём Евразийского союза, к немалой досаде Соединённых Штатов.

    7e51eb30-b069-11e4-8d87-0dd349ed5e59_2015-02-09T115037Z_263154998_GM1EB291H9301_

    В ходе недавнего двухдневного визита в Каир президент Владимир Путин и его египетский коллега Абдул-Фаттах Ас-Сиси заключили ряд новых соглашений, направленных на углубление двустороннего сотрудничества в областях торговли, энергетики, безопасности и туризма. Наиболее примечательным стало согласие египетской стороны на создание зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом, присоединившись к Белоруссии, Казахстану, Армении, Киргизии.

    Заключение этого соглашения стало кульминацией в процессе укрепления связей между двумя странами. В 2014 году товарооборот между Россией и Египтом превысил 4,5 миллиардов долларов. Это 80-процентное повышение по сравнению с предыдущим годом.  Двустороннее сотрудничество также включает в себя усилия по борьбе с терроризмом, строительство российской промышленной зоны неподалёку от Суэцкого канала и подготовительные работы, касающиеся совместного строительства первой в Египте ядерной электростанции.

    Помимо ощутимых успехов в установлении стратегических отношений, российско-египетский саммит стал символическим жестом пренебрежения к критике западными лидерами российской активности на Украине и нарушения прав человека в Египте.

    Президента Путина встречали фанфарами, военным парадом всадников, развевающимися российскими флагами и криками египетских школьников «Путин, Сиси, Россия, да здравствует Египет!»

    Египетская государственная газета назвала российского лидера «героем нашего времени».

    Президент Путин подарил своему египетскому коллеге автомат Калашникова AK-47 и получил от президента Ас-Сиси заказ на поставку оружия в 3,5 миллиардов долларов. Эта сделка имеет особое значение, поскольку она разрушает монополию США на военное сотрудничество с Египтом.

    «Египет проводил эту линию и раньше, когда балансировал между Советами и Америкой», сказал западный дипломат в интервью Financial Times. «Они выигрывают за счёт противостояния этих двух стран».

    С момента отстранения от власти в 2013 году лидера движения «Братья-мусульмане» президента Мухаммеда Мурси партнёрские отношения между США и Египта стали ухудшаться, освобождая место для продвижения российских интересов в регионе. В прошлом году президент Путин продемонстрировал поддержку генералу Сиси, допустившему силовой разгон протестующих, что привело к задержке военной помощи от американских чиновников, всё ещё надеющихся на выполнение обещаний демократических перемен после Арабской весны. После своего назначения первый международный визит президента Сиси состоялся в Россию: в Сочи в августе 2014 года. Этот факт также можно считать дополнительным знаком дальнейшего потепления российско-египетских отношений.

    В ходе последнего саммита со стороны России можно было заметить несколько попыток расширить своё влияние.

    Во-первых, президент Путин использовал ту помпу и тот почёт, с которым его встретили в Каире для того, чтобы отвлечь внимание международной общественности от событий на Украине, а заодно и продемонстрировать миру, что Россия не находится в дипломатической изоляции, вопреки западным нападкам.

    Во-вторых, установление зоны свободной торговли с Египтом позволяет несколько облегчить ситуацию Евразийского экономического союза, страдающего от жёстких экономических санкций и ослабления рубля. Расширение доступа к рынкам Ближнего Востока и Северной Африки может позволить заключить крупные контракты по строительству энергетической инфраструктуры.

    И наконец, улучшение отношений с Египтом даёт в руки Москвы дополнительные козыри в мирных переговорах по сирийскому конфликту.

    Однако, несмотря на эти перспективы, текущее российско-египетское партнёрство является скорее символическим, чем субстантивным по своей природе. Оно бросает вызов американскому влиянию в регионе, но не вытесняет его. Экономики обеих стран находятся на спаде, что ограничивает достижимые взаимные выгоды.

    Россия пытается создать впечатление о своём благополучии, в то время как Египет ищет способы продемонстрировать независимость своей внешней политики от США. Между тем Египет по-прежнему полагается на долгосрочную поддержку со стороны США: в частности, это касается ежегодной военной помощи в 1,3 миллиардов долларов, возобновившейся в декабре.

    «Россия не может предложить Египту таких объёмов», сказал профессор международных отношений Университета Джорджа Мейсона в интервью Голосу Америки.

    Египтяне с удовольствием демонстрируют миру своё присоединение к Евразийскому союзу, но не видят в нём полноправной альтернативы Соединённым Штатам.

    «Они собираются и дальше продолжать сотрудничество с Соединёнными Штатами. И хотя США не в восторге от того, как Сиси пришёл к власти и от стиля его правления, у американцев нет иных вариантов, кроме как работать с ним», добавил он.

    В противном случае Россия может воспользоваться улучшением отношений с египетскими лидерами и оттянуть часть американского влияния в регионе.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Египет ЕАЭС

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/73226

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020