Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    История с санкциями США против России невероятно обширна. Причём в этой истории лишь намерений


    Представление о том, что "либералы" — это такая маленькая кучка озлобленных


    Пока новая система обеспечения контроля над ресурсами не придумана и не внедрена, удерживать свое


    Эти две организации некоторое время назад провели своего рода командно-штабную игру, точнее,


    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Экономическая, политическая и социальная ситуация на Украине находится на грани катастрофы.

    | 26 февраль 2015 | Экономика и финансы |

    Экономическая, политическая и социальная ситуация на Украине находится на грани катастрофы. Наиболее ярко происходящие в стране процессы отражает динамика национальной валюты - гривны.

     

    На днях в интервью ТАСС основные моменты озвучил бывший премьер-министр Украины Сергей Арбузов. "Украина сейчас на дне экономического развития. Национальная валюта девальвирована на 300%, цены на энергоносители - тепло и газ - выросли в 2-3 раза, стипендии и пенсии не выплачиваются", - констатировал Арбузов.

     

    Неудивительно, что отток капитала из страны просто колоссальный, и Национальный банк Украины (НБУ) пытается с этим бороться. Ранее глава НБУ уже заявляла, что готовятся определенные меры, но озвучивать заранее их отказалась. Долго ждать не пришлось, и уже сегодня НБУ попросту запретил банкам покупать валюту по поручению клиентов до 28 февраля. Тем не менее между собой банки торговать все-таки могут.

     

    "Банки имеют право осуществлять собственные операции по покупке безналичной иностранной валюты в пределах установленных лимитов открытой валютной позиции в сумме, не превышающей 0,5% размера регулятивного капитала банка в течение одного рабочего дня", - говорится в заявлении регулятора.

     

    Что же, ЦБ действительно удалось остановить свободное падение гривны, однако к середине дня не было зафиксировано ни одной сделки. За предыдущие два дня гривна потеряла примерно 13%, еще 8,4% - за всю прошлую неделю. В обменных пунктах валюту можно было купить в ограниченном объеме и то по курсу 39 гривен за доллар или около того, то есть примерно на 20% выше курса, установленного в банках. Впрочем, в банках валюты все равно не было.

     

    У украинского регулятора, по сути, нет другого выхода, и он вынужден идти на столь жесткие меры. ЦБ уже продал почти все золото, которое у него было, да и валютные резервы фактически иссякли. ЗВР Украины опустились до $6,4 млрд, что вдвое меньше трехмесячного импорта страны - защищать курс гривны просто нечем.

     

    Итак, поскольку валютный рынок фактически закрыт, у НБУ появилась возможность искусственно устанавливать курс валюты. Ближе к вечеру доллар опустился с 32 до 24 гривен, но, повторимся, это искусственная котировка, она оказывает влияние только на экспортеров, которые должны продавать 75% валютной выручки центральному банку.

     

    Кстати, сегодня президент Петр Порошенко потребовал от главы Нацбанка стабилизировать курс гривны на уровне 21,7 за доллар. Цифра взялась не с потолка, именно такой курс фигурировал при утверждении изменений в бюджет. Если НБУ продолжит устанавливать искусственный курс, совсем скоро госпожа Гонтарева сможет торжественно отчитаться о выполнении задания.

     

    Также стоит отметить очевидные конфликты в верхних эшелонах власти. Так, премьер Арсений Яценюк заявил, что с ужасом узнал из СМИ о решении НБУ закрыть валютный рынок. Тем не менее Валерия Гонтарева утверждает, что координирует все действия с хозяевами из МВФ и принимает решения только после одобрения фонда.

     

    Короче говоря, на Украине царит хаос, что является явным сигналом - страна катится в гиперинфляционную бездну.

     

    Во вторник на украинском телевидении сообщили о том, что при текущем курсе средняя заработная плата по стране составляет $42,90, то есть ниже, чем в Замбии и Гане.

     

    Ну и, собственно, сама гиперинфляция: производственная инфляция продуктов питания составила 57,1%, при этом зерно и овощи в годовом выражении подорожали на 91%. Официальная же инфляция составляет всего 28,5%. Разумеется, украинские потребители не могли не отреагировать на это и сократили расходы в гривнах на 22,6%.

     

    Как пишет издание Zerohedge, сегодня в Киеве мужчина менял доллары на гривны, ему вручили пакет с гривнами, он засмеялся и произнес: "Скоро мы будем ходить с чемоданами наличных, как в 1990-е".



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/98830/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019