Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    То, что происходит сейчас, это глобальный слом миропорядка. Совсем не важно, рукотворна ли природа


    Полагаю, что это - очень интересная аналитическая статья по поводу происходящих вокруг событий. В


    Итак, пусть у нас есть стабильная экономика, которая растёт, но медленно. Скажем, на 2% в год


    Да-да, мы уже живем в новом мире, который пришел, нас не спросив. Мы можем до хрипоты спорить о


    Знаменитый тем, что «режет правду-матку» сайт «Zerohedge» публикует статью «Deutsche Bank:


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Cоюз России, Китая и Индии неизбежен

    | 26 февраль 2015 | Зарубежные СМИ |

    Новый мировой порядок постепенно формируется, пусть его облик пока и остаётся во многом неясным. По крайней мере, многие эксперты сходятся во мнении, что хотя США останутся великой державой на многие грядущие десятилетия, глобальное влияние Вашингтона будет убывать в сравнении с другими растущими государствами (например, Китаем и Индией). Эти державы быстро догонят Америку и начнут играть более активную и важную роль на мировой арене.

    13TH RIC FOREIGN MINISTER'S MEET

    Большинство аналитиков сосредоточили всё внимание на возможном соперничестве между Китаем и США, но лишь немногие из них уделяют должное внимание динамично развивающимся отношениями между Китаем, Индией и Россией. Между тем, из стремления этих стран изменить статус-кво рождается возможность коалиции.

    На первый взгляд кажется, что Россия, Китай и Индия мало подходят для партнёрства. Хотя эти страны объединены членством в БРИКС, между ними есть много существенных разногласий, которые не одно десятилетие будут сказываться на отношениях. Особенно это относится к Китаю и Индии.

    Напряжённость в отношениях Пекина и Дели трудно не заметить. В то время как Индия является демократическим государством, Китай остаётся авторитарным. Конечно, степень влияния типа режима на международные отношения – вопрос спорный, и государства с различными режимами вовсе не обязательно обречены на взаимные проблемы. Тем не менее, многие согласятся с тем, что Индия в какой-то степени расценивает недемократический Китай как угрозу. Насколько подобное восприятие соответствует реальности – это другой вопрос, однако само по себе оно сказывается на двусторонних отношениях.

    Основной проблемой китайско-индийских отношений до сих пор остаются территориальные споры. Однако какими бы серьёзными ни были эти разногласия, вероятность их устранения на самом деле выше, чем кажется многим. Уже подтверждено, что премьер-министр Индии Нарендра Моди посетит Китай в мае; поговаривают, что Пекин и Дели стремятся достигнуть прорыва в территориальных вопросах. Китай также поддерживает более активное участие Индии в деятельности международных учреждений, например, ООН. Эти позитивные признаки означают, что существует значительный потенциал для сближения стран, несмотря на недавний ажиотаж по поводу сотрудничества Индии с США для сдерживания Китая. Самое главное, что соединит Китай и Индию, – это их общее стремление стать первоклассными развитыми странами. В этом смысле Индия выиграет от экспорта китайских товаров и капиталовложений, в то время как Китай может извлечь выгоду из ёмкого рынка и технологического потенциала Индии. Со стороны обеих стран было бы серьёзной ошибкой жертвовать общими долгосрочными интересами из-за нынешних споров.

    Ещё более перспективными сегодня представляются отношения между Китаем и Россией в свете того, что ситуация на Украине продолжает отталкивать Россию и Запад друг от друга. Принципиальное недоверие между ними только подливает масла в огонь неутихающего кризиса. Мало кто верит в то, что недавнее перемирие будет способствовать прекращению конфликта, поэтому отношения между Западом и Россией, скорее всего, останутся холодными на протяжении некоторого времени. Между тем, связи между Китаем и Россией будут неизменно крепнуть. Пекин может обеспечить Москве экономическую и стратегическую стабильность, а Россия, в свою очередь, – занять сторону Китая в его бесконечных спорах с другими азиатскими государствами. Так что эти страны, как минимум, могут оказывать поддержку друг другу.

    Принципиальной опорой возможной коалиции между Россией, Китаем и Индией является их общее стремление к построению многополярной глобальной системы, в рамках которой растущие державы могут играть большую роль. Ни одна из этих трёх стран не согласна жить под сенью американской гегемонии, хотя в настоящее время они, возможно, и не собираются бросать прямой вызов США. Как заявил министр иностранных дел Китая Ван И в 2013 году, все три страны должны работать вместе, чтобы способствовать демократизации международных отношений. Если остальные стороны разделяют подобную точку зрения, то есть веские основания рассматривать возможность коалиции между ними в той или иной форме в будущем. Разумеется, это не может обрадовать США, которые предпочли бы сохранить свое господствующее положение насколько возможно дольше. Так что Вашингтон может попытаться противостоять коалиции, создав собственную с Японией и ЕС.

    Мы вряд ли увидим официальный союз между Россией, Китаем и Индией в ближайшее время, но в долгосрочной перспективе подобную возможность исключать нельзя, ведь в той или иной степени все три державы недовольны нынешним мировым порядком. Если США хотят избежать такой перспективы, им следует основательно задуматься о перераспределении власти на глобальном уровне. Для начала было бы неплохо поделиться властью с Китаем и Индией.

    Об авторе. Диндин Чэнь – помощник профессора в Университете правительственного и государственного управления Макао, научный сотрудник-нерезидент берлинского Института глобальной общественной политики. К сфере исследований автора относятся китайская внешняя политика, обеспечение безопасности в Азии, права человека.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Китай Индия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/73258

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019