Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Здравствуйте. Пока объединенная армада больших десантных кораблей (БДК), вышедшая из Балтийска (это


    Площадками для российского военного присутствия в Бразилии называют Венесуэлу, Кубу или Никарагуа.


    «Цирконы»/«посейдоны», импортозамещение и прочие путинские «мультики» вернули Россию в Большую


    Соединённым Штатам и руководству НАТО 15 декабря 2021 года были направлены российские предложения


    Возникает вопрос: а зачем Россия вообще инициировала переговоры по теме, которая была неприемлема


    Реклама






    Добавить новость в:




    » А у нас в Донбассе газ, а у вас...?

    | 27 февраль 2015 | Экономика и финансы |

    «Газпром» готов не брать с Украины предоплату за поставляемое в Донбасс топливо, как и предложила Еврокомиссия. Образующийся таким образом долг может стать предметом судебного разбирательства. Но лишь в перспективе

    Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович предложил рассматривать вопросы поставок газа из России в Донецкую и Луганскую области отдельно от российско-украинского зимнего газового пакета. "Газпром" согласился. «У нас продолжается активная переписка с «Нафтогазом», который вчера подтвердил количество оставшегося оплаченного газа – 206 млн кубометров на вчерашний день. Мы готовы на данный момент вывести за рамки нашего обсуждения поставки газа в Донбасс. И поставить заявленные нами объемы на указанные «Нафтогазом» точки входа», - заявил официальный представитель компании Сергей Куприянов.

    Тема поставок газа из России в Донбасс стала для «Нафтогаза» поводом обвинить «Газпром» в несоблюдении контракта и брюссельских трехсторонних договоренностей о поставках газа в рамках «зимнего плана». В «Газпроме» вначале пытались убедить партнеров, что прокачка газа через украинские газоизмерительные станции (ГИС) «Прохоровка» и «Платово» не противоречит долгосрочному контракту от 2009 года. Но «Нафтогаз», чтобы не платить за поставки в Донецкую и Луганскую области газ, повысил суточные заявки на отбор газа в 1,5 раза.

    Украина стремилась быстрее выбрать предоплаченный объем газа и заставить «Газпром» поставлять газ на восток Украины вне контракта, говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Разговоры о том, что «Нафтогаз» якобы не контролирует ГИС, просто смешны. Ситуация выглядит более чем странной: власти Украины заявляют о том, что Донецк и Луганск – часть территории страны, но не хотят оплачивать их жизнеобеспечение. Напомню: поставки туда «Нафтогаз» прекратил якобы из-за проблем с газопроводом, но трубу починили, а поставки так и не начались. Выходит, Россия оказалась большим государственником, выполняя своего рода гуманитарную миссию с целью не допустить катастрофы в этой части Украины, - пояснил он «Эксперт Online». – При этом наверняка ДНР и ЛНР платили «Нафтогазу» и во время войны, иначе как бы им поставляли газ?»

    Россия не будет прекращать поставки газа в Донбасс, поскольку планомерно спасает его от гуманитарной катастрофы, уверен гендиректор Фонда энергетического развития Андрей Листовский: «Пока непонятно, кто будет оплачивать этот газ, хотя это украинская территория, и долг в перспективе наверняка станет предметом судебного разбирательства. Но «Газпрому» необходимо выполнять контракт по поставкам в Европу, поэтому пока, понимая, что в противном случае Украина попросту начнет отбор газа из экспортной трубы, компания соглашается вывести за рамки возникшего спора поставки газа на Донбасс. Цель – не заморозить Донбасс и не навредить долгосрочным отношениям с ЕС».

    Поскольку контрактов с самопровозглашенными республиками у «Газпрома» нет, с юридической точки зрения вопрос о поставленном туда газе действительно подвисает в воздухе, соглашается Константин Симонов: «Похоже, у европейцев уже нет управы на Украину, а «Газпрому» просто невыгодно раздувать конфликт».

    Хотя Украина и связана зимним газовым пакетом, никто не понимает, как она дальше будет оплачивать газ, поскольку это низкосортный плательщик, сетует Андрей Листовский: «С другой стороны, понимая, что европейские трейдеры – гораздо более жесткие кредиторы, чем «Газпром», украинские власти находят средства на оплату реэкспорта газа. К сожалению, готового рецепта разрешения данного конфликта нет ни у Европы, ни у России».



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2015/02/26/a-u-nas-v-donbasse-gaz/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021