Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Эти две организации некоторое время назад провели своего рода командно-штабную игру, точнее,


    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Действительно, этот мир мы уже повидали. И много чего в нем. Но вот некоторые вещи, которые


    Так заявил в четверг в Сочи Путин. СНВ-3 осталось жить чуть больше года – срок его действия


    При всем желании разделить Китай и Россию, оторвать их друг от друга, чтобы по заветам Бжезинского


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Вопрос к США на 9 триллионов долларов

    | 1 март 2015 | Экономика и финансы |

    Мэттью Беслер

    (Блумберг) - Когда министры финансов "большой двадцатки" призвали на этой неделе Федеральную резервную систему "минимизировать негативные последствия" возможного повышения процентных ставок, они опустили одну важную цифру: 9 триллионов долларов.

    Такова сумма задолженности в долларах небанковских заемщиков за пределами США, что на 50 процентов больше с момента финансового кризиса, согласно Банку международных расчетов. Если ФРС повысит процентные ставки, как ожидается, в этом году впервые с 2006 года, то более высокие затраты по обслуживанию кредитов и займов для компаний и правительств плюс более сильный доллар могут усилить риски для и так уже слабого восстановления глобальной экономики.

    Долларовая задолженность - это лишь один пример того, как ужесточение политики ФРС распространится на всю мировую экономику. От рынков жилья в Канаде и Гонконге до движения капитала в Китай и из Китая и Турции, вопрос не в том, будут ли последствия - вопрос в том, насколько серьезными они будут и где они нанесут самый тяжелый удар.  

    "Ситуация с ликвидностью по всему миру начнет ужесточаться", - сказал Пол Ширд, главный глобальный экономист в агентстве Standard & Poor’s в Нью-Йорке. "Развивающиеся рынки будут не единственной добычей. У вас будет американская экономика, которая растет более энергично и также предлагает повышающиеся процентные ставки и доходность активов, которые начинают конкурировать за новые инвестиционные возможности по всему миру". 

    В целом торгово-взвешенный доллар укрепился на 12,3 процентов с июня месяца, и прогнозы показывают, что он укрепится еще больше, так как ФРС ужесточает свою политику, в то время как Европейский Центральный банк начинает покупку государственных долгов, а Япония расширяет рекордное стимулирование экономики. Более сильный доллар станет главным каналом, через который весь остальной мир почувствует воздействие ужесточения политики ФРС, согласно Джозефу Лаптону, старшему глобальному экономисту в JPMorgan Chase & Co. в Нью-Йорке.

    Изменчивые движения

    "Для таких развитых экономик как Европа и Япония, я думаю, это позитивно - это снижает стоимость их валют и поддерживает их экономики", - сказал Лаптон, который работал раньше экономистом ФРС. "Для развивающихся рынков ситуация немного другая, потому что это может вызвать цепную реакцию в виде очень быстрых, изменчивых движений вниз валют, что имеет возможные инфляционные последствия, которые нежелательны".  

    Индекс фондовых рынков развивающихся стран MSCI снизился примерно на 1 процент с 5 февраля, за день до того, как доклад показал, что фонд заработной платы в США вырос больше, чем ожидалось, в январе, усилив предположения, что ФРС повысит процентные ставки уже в июне. 

    Большинство чиновников центрального банка прогнозируют, что они повысят базовую процентную ставку по федеральным фондам в этом году почти с нулевого уровня, на котором она находилась с декабря 2008 года. Вероятность повышения ставки ФРС на основе торговли фьючерсными сделками и опционами составила в четверг около 23 процентов, шансы на повышение к сентябрю достигают 56 процентов, показывают данные, собранные "Блумберг".

    Местные ставки

    Исследование задолженности в долларах, проведенное Банком международных расчетов в Базеле, Швейцария, установило, что заграничные заемщики увеличили оформление долларовых долгов больше в странах, где процентные ставки были выше ставок доходности в США. Так как американские ставки доходности находились на исторических минимумах последние несколько лет, то разница между ними стала сильным побудительным мотивом для получения ссуд в долларах, а не в местных валютах. 

    На Китай приходится самая большая доля таких заимствований, достигая 1,1 триллиона долларов, в то время как фонд долларовых кредитов в Бразилии достигает 300 миллиардов долларов, согласно отчету Банка международных расчетов.

    По мере того, как американские процентные ставки будут повышаться, брать кредиты в долларах станет дороже. Более сильный доллар означает, что компании или правительству потребуется еще больше местной валюты, чтобы выплатить долг, если у них недостаточно поступлений в долларах.  

    "Новая реальность"

    Ожидаемое повышение американских процентных ставок делает долларовую задолженность развивающихся рынков "источником беспокойства", сказал во вторник управляющий директор Всемирного банка Шри Мульяни Индравати. Развивающимся странам "придется столкнуться с новой реальностью" более высоких процентных ставок, сказал в интервью с Bloomberg Television Индравати, бывший министр финансов Индонезии.

    Ужесточение политики ФРС может стать особенно проблематичным для Китая, где высшее руководство уже борется с оттоком капитала и может усугубить это мерами послабления, что приведет к "круговой ловушке", сказал Маник Нарейн, специалист по валютной стратегии в UBS AG в Лондоне.  

    Центральный банк США должен учесть глобальное воздействие любого решения о процентных ставках, сказал заместитель министра финансов Китая Чжу Гуангьяо на встрече "большой двадцатки" на этой неделе.

    В другом примере Турция, вероятно, столкнется с "более смешанными" условиями для движения капиталов частично из-за повышения ставок ФРС, что может сократить движение капиталов на развивающиеся рынки, сказал Международный валютный фонд в декабрьском отчете. Чистый приток капитала в Турцию достигал около 9 процентов ВВП в 2013 году, согласно МВФ.  

    Цены на сырьевые товары

    Развитые рынки не обязательно защищены, особенно те, что сильно зависят от экспорта нефти, железной руды и другого сырья, как Канада и Австралия. Цены на эти товары, выраженные в долларах, упали, так как доллар укрепляется, а спрос снижается.  

    Последствия этого можно увидеть в Канаде, где управляющий центрального банка Стивен Полоз сказал на этой неделе, что повышение американских процентных ставок может оказать дополнительный эффект уплотнения ликвидности, при этом в докладе МВФ в январе отдельно было сказано, что переоцененный рынок жилья может затормозиться.

    Гонконг, который привязал свою валюту к американскому доллару в 1983 году, обычно повышает стоимость заимствования вместе с ФРС. Цены на недвижимость в городе могут упасть в этом году на 20 процентов из-за более слабых перспектив доходов от аренды и возможности повышения процентных ставок, согласно декабрьскому отчету инвестиционного банка Bocom International Holdings Co. 

    Предыдущий цикл 

    С 2004 по 2006 г. ФРС подняла свою базовую процентную ставку с 1 до 5,25 процентов. В этот период времени доходность корпоративных облигаций в США выросла с минимума на тот момент в 4,9 процентов до 6,9 процентов в июне 2006 года, показывают данные индекса Bank of America Merrill Lynch.  

    Комитет открытого рынка ФРС добавил в январе "международные события" в список вопросов, которые он учитывает при определении курса, вместе с такими внутренними вопросами как инфляция и рынок рабочей силы.

    В то время как глобальный климат вряд ли помешает ФРС повысить первоначально процентные ставки, уровень волнений на рынках может повлиять на темпы и значительность последующих решений, сказал Эдвин Труман, бывший руководитель подразделения ФРС по международным финансам.

    "Либо это будет событие незначительной важности, что может привести к дальнейшим небольшим шагам рано или поздно, либо, если это станет большим событием, то они просто не будут ничего делать", - сказал Труман, который является теперь старшим научным сотрудником в Институте Петерсона по международной экономике в Вашингтоне. 



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://perevodika.ru/articles/26679.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019