Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Факты, изложенные ниже, произошли в очень небольшом интервале — с 26 по 28 ноября. Но очевидно, их


    Я ни капли не профессионал ни в области медицины, ни в области вирусологии, мало что в этом


    Вопрос русскости — самый любопытный и самый глубокий вопрос нашей современности. Зашёл сегодня в


    Перед руководством России на украинском направлении стоят две основные задачи. Во-первых не попасть


    Россия и Китай демонстративно не приглашены на крупнейшее международное мероприятие, организованное


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Бизнес зовут в науку

    | 1 март 2015 | Экономика и финансы |

    Государство стремится расширить возможность инвестиций в науку. Для этого планируется развивать систему государственных, а также региональных и частных профильных фондов, которым предлагается обеспечить равный доступ к средствам федерального бюджета. Ученые сомневаются в запуске этого механизма

    Российские законодатели работают над поправками в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике», призванными усовершенствовать финансовые инструменты и механизмы поддержки научной и научно-технической деятельности в стране. Цель – изменить подходы к финансированию научных исследований, обеспечив доступ к средствам федерального бюджета всем специализированным фондам, независимо от того, кто выступает их учредителем (государство, субъект федерации или частное лицо).

    Одновременно вводится ряд определений, необходимых для перехода к проектной модели финансирования научных исследований, новым механизмам адресной поддержки развития и содержания научной инфраструктуры, в том числе центров коллективного пользования и уникальных научных установок. По словам замминистра образования и науки Натальи Третьяк, полномочия фондов по финансированию научных программ и проектов по договору гранта с принятием закона расширятся. При этом все фонды смогут вкладываться в перспективное развитие научных и научно-образовательных организаций.

    Председатель комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешев уверен, что удастся увеличить финансовую поддержку науки за счет лучшей организации работы фондов. По его словам, главная беда науки в России - катастрофическое недофинасирование. Сегодня институты получают базисный бюджет, в котором 70-80% - зарплата, 20-25% - коммунальные услуги. «О командировках, о реактивах, о покупке оборудования, тем более дорогостоящего, давно забыли», - подчеркнул он и добавил, что Россия по финансированию науки занимает 26-е место в мире: «Сегодня бюджет науки 95 млрд рублей. Но 91 млрд - это на финансирование ФАНО (Федеральное агентство научных организаций) и 4 млрд – РАН (Российская академия наук). Что это такое? США на науку выделяли $465 млрд, у нас – 1,1% ВВП, в Китае -3,2%. США опережают нас по финансированию науки в 200 с лишним раза, Китай – в 40 раз».

    Главным «ноу-хау» принимаемого законопроекта депутат считает то, что фонды смогут финансировать не только научные исследования, но и перспективные инфраструктурные проекты – центры коллективного пользования и уникальное оборудование. «Это важное нововведение, поскольку у нас 80% оборудования старше 20 лет», - пояснил он. Другим плюсом, по его мнению, станет снятие запрета на финансирование фундаментальных исследований на уровне регионов и даже частных лиц. Правда, в регионах средства на эти цели найти пока трудно, признает Черешнев. «Но регионы у нас разные, есть доноры, и даже если в нескольких субъектах Федерации появятся такие фонды, это уже хорошо. Чем меньше препонов для науки, тем лучше», - пояснил он «Эксперт Online». По словам депутата, в США, Франции, Германии частный сектор выделяет 70% средств на науку, а 30-35% - государство. В России львиную долю затрат несет государство, на бизнес приходится только 10-15%. Причина – в недостатке преференций и льгот для тех, кто финансирует научные исследования.

    Бизнес будет финансировать такие фонды только в том случае, если получит что-то взамен, подтверждает завлабораторией Института морфологии человека Российской академии медицинских наук Сергей Савельев. «Однако на предложение сделать так, чтобы человек, вложивший в науку рубль, имел возможность сэкономить на налогах три рубля, нам возражают «а как мы будем это контролировать?». То есть пока все эти фонды – не больше чем форма контроля распределения бюджетных средств, сосредоточенная в руках академии наук, а новый закон позволит им влезть еще и в карманы предпринимателей, готовых инвестировать в науку, - пояснил он «Эксперт Online». - Говорят, что фонды будут частными, но в учредителях у них, уверен, окажутся директоры тех же институтов, которые сегодня распределяют финансовые потоки в пользу своих или приближенных организаций. Например, на 50 институтов фундаментальной медицины на текущий год выделено 100 млн рублей, а на один Институт биологии гена – 300 млн. Так что вряд ли бизнес клюнет на такую приманку».  

    Бизнес уже финансирует науку, не соглашается вице-президент Нанотехнологического общества России Евгений Гудилин. «В частности, в проекты «Сколково» инвестируют российские и зарубежные компании. Так что, на мой взгляд, если бизнесу это интересно, деньги на науку найдутся», - считает он.

    Опыт показывает, что бизнес готов инвестировать в прикладную науку, но не в фундаментальную, говорит вице-президент РАН председатель экспертного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Алдошин. «Финансируются конкретные научные разработки в интересах компаний, либо исследования ведутся по контракту и право собственности на их результаты получает инвестор. Фундаментальная же наука во всем мире остается сферой ответственности государства, поскольку это рискованные инвестиции, далеко не всегда гарантирующие результат», - пояснил он.

    Проблема в том, что бизнес заинтересован в быстрой отдаче своих вложений, сетует Валерий Черешев. «В начале 2000-х годов глава «Норильского никеля» Михаил Прохоров финансировал программу РАН по развитию водородной энергетики. Но до внедрения какой-либо разработки дело не дошло, видимо кончились деньги», - замечает он.

    Возможность инвестировать в науку была и раньше. Никто не мешал создавать фонды и поддерживать исследования, добавляет Сергей Савельев. «Но только единицы настоящих энтузиастов среди успешных бизнесменов выделили реальные деньги на исследования. Эти проекты государство никак не поддержало, а брало налоги, как с пивных ларьков. Думаю, и очередные фонды - имитация заботы о науке. Надо финансировать отдельных ученых, а не посредников», резюмирует он.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2015/02/28/biznes-zovut-v-nauku/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021