Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Как известно, президента США выбирает не народ, а специальные представители штата, образующие


    Когда речь заходит о фондах, финансирующих разную подрывную деятельность за рубежом, то первым


    Трампа убедили обозначить тот рубеж, после прохождения которого он хотя и «с трудом», но все-таки


    Как-то бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, характеризуя регион


    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Тони Блэр консультирует Сербию за деньги арабских шейхов

    | 2 март 2015 | Политика |

    На Балканах бывает всякое. Премьер-министр Сербии Александр Вучич объявил, что бывший глава кабинета министров Великобритании Тони Блэр и его частная консалтинговая компания будут обучать сербских министров и высокопоставленных чиновников правильно работать и «давать результаты». В марте 1999 г., когда НАТО решило наказать Югославию за неповиновение и британский премьер Блэр был готов стереть Сербию с лица земли, Вучич являлся министром информации и ежедневно обличал агрессоров и убийц с экранов телевизоров. Страшнее врагов, чем американцы и британцы, для него в те дни не существовало.

    В Белграде говорили, что почти вся Европа и США, а это почти 600 млн человек, начали войну против маленькой страны с населением всего 10 млн человек. Это была демонстрация силы. Ежедневно с авиабаз НАТО вылетало от 700 до 1000 самолетов. Всего было совершено свыше 26 тыс. авиавылетов. Использовано около 37 тыс. ракет и разных бомб с опасными взрывчатыми веществами. Если подсчитать количество бомб и крылатых ракет, сброшенных за 78 дней агрессии на Югославию, то получится пять атомных бомб, аналогичных той, что США взорвали над Хиросимой. Блэр и американский президент Билл Клинтон клялись, что наносят удары только по военным объектам. На самом же деле под налеты попали 370 индустриальных объектов. Весной 1999 г. экономика Сербии потерпела ущерб, который, по разным оценкам, составил свыше €100 млрд.

    Погибло около двух тысяч мирных жителей и 250 военнослужащих Югославской народной армии. Для Вашингтона было важно использовать оружие, очистить склады от старого и начать производство нового. Клинтон и Блэр решили притормозить развитие Европейского союза и втянули европейцев в «балканскую игру». И им это благополучно удалось. Балканская авантюра НАТО стала эталоном того, как можно «продвигать» интересы Соединенных Штатов по всей Европе. Через Североатлантический альянс Вашингтон закреплялся на старом континенте раз и навсегда.

    Сам бывший британский премьер после 2007 г., когда он ушел с поста главы правительства, зарабатывал частными лекциями, издавал книги. Но все уходило на содержание семьи и шикарного дома в центре Лондона. Жизнь заставила Блэра начать свой бизнес — сегодня он один из востребованных советников по политическим и стратегическим вопросам. Его наперебой приглашают крупнейшие банки, которые считают, что в мире очень мало людей с такими знаниями и связями. Британская пресса называла Блэра советником Муаммара Каддафи, которого американцы отдали потом на растерзание ливийским бандитам. Экс-премьер давал советы правительствам Албании, Руанды, Монголии и Кувейта. Если судить по его последним заявлениям, он абсолютный прагматик, зарабатывающий деньги на крупных проектах, имеющих геополитическую подкладку. Понятно, что Блэр не действует в одиночку, за его спиной стоят крупнейшие «мировые игроки и банки», стремящиеся с помощью влиятельного политика с мировым именем заработать еще несколько сотен миллиардов долларов, евро и фунтов стерлингов.

    Последние пять лет европейская политическая элита старается не вспоминать операцию «Милосердный ангел». В Белграде давно «стесняются» напоминать, что Блэр был одним из тех, кто давал команды на уничтожение мирного населения Сербии и Черногории. Зато сейчас он самый желанный гость в сербской столице, став специальным политическим консультантом Вучича, который отдал своих министров на «перевоспитание профессору с берегов Темзы». Блэр взялся за дело четко и по-джентельменски — собрал основных членов кабинета министров и дал «мастер-класс» по главным задачам дня. Естественно, что пресса на этот сеанс «политических наставлений» приглашена не была. Большая политика не терпит суеты и объяснений с журналистами. Ныне, как потом заявил сам Блэр, для правительства Сербии главное — это сосредоточиться на "решении основных экономических проблем и обработке общественного мнения.

    Мнение большинства сербов очень хорошо отразил сатирический журнал NJUZ в статье «Džejmi Šej imenovan za portparola Vlade Srbije». Реакция молниеносная и злая. Ведь пресс-секретарь НАТО Джейми Шей в 1999 г. постоянно обманывал журналистов всего мира и рассказывал небылицы о том, что Брюссель защищает Сербию и Черногорию от диктатора Слободана Милошевича, спасая сербов и албанцев от геноцида. Господа Блэр и Шей всегда отличались завидным свойством «промывателей мозгов». Через 16 лет они это сделают с еще большим удовольствием и главное за приличный гонорар. Правда, как сказал сербский премьер, Белград на консультации «британского профессора» не потратит ни цента. Проект оплатили богатые шейхи из Объединенных Арабских Эмиратов.

    Константин Качалин — эксперт по Балканам (Москва)


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Сербия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1900510.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020