Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Сразу хотелось бы коснуться некоторых моментов в выступлении Владимира Владимировича, вызвавших у


    Экономика, как известно (не всем, к сожалению) – это сложная система взаимосвязей. Когда меняешь


    Стратегия Темнейшего была в максимальной подготовке к неизбежному противостоянию. ВВП отменил НДПИ


    В первый день проблема могла быть в искаженном фокусе восприятия, но теперь это очевидно: решение о


    Вопрос пятый. С кем мы воюем? А вы ещё не поняли? Мы в очередной раз воюем с нацизмом и нацистской


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Санкции вгоняют Европу в Великую депрессию

    | 23 сентябрь 2014 | Первая полоса |

     

    Санкции вгоняют ЕС в Великую депрессию. Санкции вгоняют ЕС в Великую депрессию

     

    Недавний обмен санкциями с Россией пришелся для Европы очень некстати. Регион балансирует на грани дефляции, которая для Евросоюза, пожалуй, еще более неприятный сценарий, нежели инфляция. В ЕС всерьез опасаются падения спроса, сокращения производств, увольнений и возникновения ситуации, близкой к Великой депрессии, пережитой США в начале XX века.

     

    Угроза дефляции обсуждалась в начале месяца в Брюсселе представителями Евросоюза. В частности, опасения выразил министр финансов Польши Матеуш Щурек. В этой связи к экономике Евросоюза начали охладевать эксперты. Так, согласно опросу Bloomberg, семьдесят четыре процента глобальных инвесторов отметили, что еврозона ускользает в дефляцию. Ухудшение  экономических показателей отмечается уже не только в Италии, Испании, Португалии, Греции, на Кипре и в Словакии, но и во Франции и Германии. Во Франции инфляция снизилась на 0,4 процента, а в Германии годовая инфляция замедлились в августе до 0,8 процентов.

     

    Россиянам, переживающим рост инфляции, ее замедление в странах еврозоны может показаться явлением положительным, но еврочиновники и представители Европейского центрального банка бьют тревогу неспроста - оптимальный уровень инфляции, как показывает многолетний опыт, должен составлять чуть меньше 2 процентов в год. А снижение инфляции в таких крупных экономиках, как Германия, не может не отразиться на всех членах еврозоны. В этой связи показатель по Евросоюзу упал до 0,3 процентов.

     

     

    К чему может привести дефляция в Европе и с чем связаны главные опасения местных властей.

     

    "Дефляция всегда приводит к еще большему замедлению экономической активности, к прекращению наращивания расходов, потому что люди надеются, что можно будет купить товары дешевле: и домашнее хозяйство, и корпорации. А в дефляции - снижение цен, поэтому она тормозит экономическую активность, сберегает, сдерживает именно траты и спрос - двигатель роста цены производства. Поэтому дефляция довольно опасное явление. Это один из моментов, который сделает становление мировой экономики очень хрупким, потому что Европа - это один из трех важнейших рынков сбыта для Китая, китайской экономики, это и для российской экономики важнейший рынок сбыта, и все взаимосвязано.

     

     

     

    К тому же, еще еврозона при объемах экономики не достигла предкризисного уровня, на 5 процентов только Германия превысила, а большинство стран гораздо ниже: Италия, Испания, Нидерланды. Великобритания тоже последние семь лет топчется на месте: то ли достигла, то ли не достигла предкризисного уровня. Но, в общем, практически не увеличила за семь лет объем ВВП. Поэтому тут пока мировую экономику, и прежде всего европейскую, можно сравнивать с самолетом, который взлетел, оторвался от земли, но скорость у него низкая, чтобы набирать высоту. Малейшее дуновение ветра может его обрушить на взлетную полосу. То же самое с мировой экономикой. И все это как раз из-за проблем с дефляцией", -  пояснил корреспонденту Pravda.Ru  главный экономист, заместитель  директора института "Центр развития" НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

     

     

    По словам эксперта,  в Европе упали темпы роста производительности почти в два раза, то есть примерно до 0,8-0,9 процентов. Для того чтобы темпы восстановить, необходимо повышать производительность, чему мешает высокая долговая нагрузка, которую имеют домохозяйства,  корпорации и правительство. Совокупная долговая нагрузка в Европе сейчас составляет  20-30 процентов, поэтому ощущаются проблемы с инвестированием.

     

     

     

    "Нет инвестиций, а если нет инвестиций, то нет роста производительности. Кроме того, долговая нагрузка могла быть снижена высокой инфляцией, а здесь, наоборот, дефляцией. То есть замкнутый круг получается. Долговая ловушка", - рассказывает Валерий Миронов.

     

    В свою очередь, эксперт Экономической экспертной группы Елена Лебединская заметила в беседе с Pravda.Ru, что проблемы не покидают экономику Европы с момента последнего мирового экономического кризиса. И если все предыдущие годы власти ЕС надеялись восстановить экономику объединения за счет роста спроса и производства, то дефляция вставляет этой цели палки в колеса.

     

     

     

    "Если сейчас они действительно переходят к дефляции, то восстановление роста, на которое все надеялись, откладывается, отсюда возникает и проблема с безработицей и так далее. Движение не в ту сторону, которую хотелось бы, не на восстановление экономики, а на ее дальнейшее замедление", - рассуждает Елена Лебединская.

     

    Поэтому ухудшение отношений с Россией и потеря крупного рынка сбыта товаров стало неприятным поворотом для европейцев. В особенности для тех небольших европейский стран, которые сильно зависят от своей торговли, в том числе с Россией. Впрочем, эксперты склоняются к тому, что нынешнее состояние европейской экономики - это результат долгосрочных тенденций. И для того чтобы сегодня ситуация не ухудшилась, европейским политикам необходимо бросить все силы на борьбу с дефляцией в ближайшие месяцы.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Евросоюз

    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.pravda.ru/economics/rules/globalcooperation/23-09-2014/1227730-europe-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Леонид (24 сентября 2014 04:04)


    Зарегистрирован: 22.09.2014 |
    Ответить


    Группа: Посетители
    публикаций
    комментариев
    Статус: Пользователь offline
    Европа экономически довольно сильно зависит от России и они не могли не понимать, вводя свои санкции, что последуют ответные и ситуация станет столь неблагоприятной для Европы, что приведет к угрозе дефляции, что еще хуже, чем инфляция. Сбывать товары некому, а это депрессия и безработица.

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021