Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    К концу 1998 года США были единственной сверхдержавой в мире. Помимо масштабных, самых мощных в


    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Почему Финляндия не боится рычащего по соседству «русского медведя» (The Globe and Mail)

    | 3 март 2015 | Зарубежные СМИ |
    Cтарший научный сотрудник Арктического центра Лапландского университета Майкл Байерс. Иллюстрация: fiia.…Cтарший научный сотрудник Арктического центра Лапландского университета Майкл Байерс. Иллюстрация: fiia.fi

    Разрыв между Хельсинки и Москвой, скорее всего, продолжит увеличиваться по мере того, как Финляндия будет перерастать в страну с динамичной, демократической и функциональной экономикой, а Россия — дальше погружаться в стагнацию. Однако политика «финляндизации» как сочетания военной решимости и прагматического сотрудничества по-прежнему держит «русского медведя» на расстоянии. Об этом пишет заведующий кафедрой глобальной политики и международного права Университета Британской Колумбиии, приглашенный старший научный сотрудник Арктического центра Лапландского университета Майкл Байерс в своей статье, посвященной финляндско-российским отношениям, на страницах канадской газеты The Globe and Mail, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 3 марта.

    «В финской Лапландии многие жители спят с винтовками наготове. Россия — пресловутый „медведь“ международной политики — рычит рядом», — пишет Байерс в статье под названием «Почему Финляндия не боится рычащего по соседству русского медведя». Он отмечает, что в прошлом месяце три тысячи российских военных были направлены «на вновь открытую авиабазу в Мурманской области, которая находится всего в двух часах езды к востоку от Рованиеми — города с населением 60 тысяч человек». «Кроме того, военно-воздушные силы России проводят ежедневные учения вдоль российско-финляндской границы, периодически нарушая воздушное пространство своего соседа», — добавляет ученый. Он также обращает внимание на то, что российские подводные лодки с ядерным оружием на борту базируются рядом с финнами — в российской Лапландии, на Кольском полуострове. Тем не менее, несмотря географическую близость к России, большинство финнов на самом деле не боятся своей соседки, убежден автор статьи. Численность населения Финляндии — 5,5 млн человек, при этом в запасе вооруженных сил страны состоят 350 тысяч человек. Кроме того, в Суоми один из самых высоких уровней военных расходов в Европе, пишет эксперт, напоминая и о том, что финны уже «испытывали российскую агрессию в прошлом».

    «Финляндия пережила холодную войну в качестве нейтрального государства, занимая стратегическое положение между Востоком и Западом», — говорится в статье. Профессор отмечает, что благодаря своей позиции по отношению к Советскому Союзу Финляндия получила доступ к огромному рынку. В то время же время страна активно развивала торговое сотрудничество со странами НАТО. Эта политика, которая сочетала военное сдерживание с политической нейтральностью и экономическим сотрудничеством, стала известна как «финляндизация».

    «Финляндизация» продолжилась и после холодной войны, пишет Байерс. В 2000-х годах Хельсинки, который находится всего в трех часах езды на поезде от Санкт-Петербурга, стал популярным городом среди российских туристов и инвесторов. Объемы финско-российской торговли возросли, отмечает эксперт.

    ""Финляндизация" также объясняет отказ страны вступить в НАТО. Россия была сильно ущемлена, когда бывшие советские республики — Эстония, Латвия и Литва — присоединились к альянсу. Сегодня все три прибалтийских государства с их значительной частью русскоязычного населения опасаются, что они могут стать следующими целями российской интервенции. Финляндия, напротив, считает, что обезопасила себя от российской военной агрессии, отказавшись вступить в НАТО", — пишет автор.

    В то же время изменения в политическом ландшафте Европы скорректировали и проводимую финнами политику — в 1995 году страна присоединилась к Европейскому союзу, напоминает Байерс. «Будучи членом ЕС, Финляндия „связана“ экономическими санкциями против России. По экономике страны ударили ответные меры России по запрету поставок продовольственной продукции из Европы. Финские продукты, которые раньше шли на экспорт в Россию, теперь приходится сбывать на внутреннем рынке — включая популярный сыр, который продается в два раза дешевле обычной цены. Благодарные финские покупатели окрестили его „Путинским сыром“», — говорится в статье.

    Экономики Финляндии и России еще больше отдалились друг от друга из-за резкого падения мировых цен на нефть, считает Байерс. Рубль по отношению к евро подешевел в два раза — потоки российских туристов и инвестиций вдруг иссякли, пишет он. По его мнению, финская экономика справляется с эти переменами, а на замену российским туристам пришли китайские. Он отмечает, что высокое качество образования в стране привело к заметному росту в наукоемких отраслях. «Большинство новых ледоколов в мире сегодня проектируются в Финляндии», — приводит пример ученый.

    Однако, несмотря на силу своей экономики, Финляндия «не отвернулась от России». "Финское правительство, учитывая роль, которую играет торговля в хороших отношениях с Россией, добивается льгот для финских продуктов от санкций ЕС. «Хельсинки также активно поддерживает приграничное сотрудничество с Россией в таких сферах, как охрана окружающей среды, транспорт, поиск и спасение людей, а также иммиграционный контроль», — подчеркивает Байерс. По его мнению, разрыв между Хельсинки и Москвой, скорее всего, продолжит увеличиваться по мере того, как Финляндия будет перерастать в страну с динамичной, демократической и функциональной экономикой, а Россия будет дальше погружаться в стагнацию. Однако политика «финляндизации» как сочетания военной решимости и прагматического сотрудничества по-прежнему держит «русского медведя» на расстоянии, заключает автор статьи.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1901154.html

    Голосовало: 2  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021