Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Не знаю, обратили ли вы внимание на то, как изменилась тактика Российской армии? Исчез «нахрап» и


    Для понимания сути происходящего надо отдавать себе отчет, что в данном случае речь идет не о


    Начнем слегка издали. На первый взгляд, как вообще связана финская война с нашей темой? Напрямую —


    Ошибкой является плоскостное восприятие англосаксами трехмерного мира. За это их уже не раз


    Драматические последствия в результате роста цен на электроэнергию, а, следовательно, и на


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Не увязнуть в рецессии

    | 4 март 2015 | Экономика и финансы |

    Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев рассчитывает на возобновление роста экономики в третьем-четвертом кварталах 2015 года. «По моему мнению, нынешняя рецессия не будет долгой», - заявил он, выступая с лекцией в Миланском университете.

    По его словам, положительный вклад чистого экспорта в ВВП составит в 2015 году 6-7%. Однако из-за снижения объема инвестиций и потребительского спроса общее падение ВВП прогнозируется в районе 3%.

    Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, по итогам 2015 года ожидается спад экономики РФ в пределах 3% в сценарии, предполагающем среднегодовой уровень нефтяных цен в $50 за баррель.

    Алексей Улюкаев считает, что инфляция в РФ может составить по итогам 2015 года 11-12% и начнет снижаться в первом квартале 2016-го. Тогда же начнут расти, по его прогнозам, и реальные доходы населения. «Реальные доходы населения в первом квартале 2016 года выйдут в положительную область. И у нас снова появится такой драйвер экономического роста как потребительский спрос», - заверил министр.

    Заявление Улюкаева любопытно, прежде всего, тем, что оно как бы легализует признание того, что экономика РФ уже находится в состоянии спада, замечает директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. «С одной стороны, это, конечно, секрет Полишинеля, но с другой – кто-нибудь может внятно сказать, когда именно она в это состояние вошла? Или, может, вообще еще не вошла и находится лишь на пороге рецессии? Выражаясь профессиональным языком, когда именно наблюдался «пик» предыдущего цикла экономической активности? На этот вопрос, в действительности, пока ответа нет. Например, по нашим оценкам, реальный ВВП – после устранения сезонного фактора – заметно снижался лишь в первом квартале прошлого года, а после этого рос умеренным темпом вплоть до конца 2014-го. Тогда, может быть, поставленный Улюкаевым диагноз преждевременный?», - интересуется он, добавляя, что это вопросы далеко не праздные.

    По словам ведущего эксперта Института «Центр развития НИУ ВШЭ» Николая Кондрашова, в январе наблюдалось падение во всех основных секторах экономики. «В розничной торговле истощение ажиотажного спроса привело к небывало резкому падению продаж. Инвестиции ускорили падение. Сокращение выпуска промышленности в январе, возможно, обозначило новый тренд – на понижение. Если раньше мы писали о де-факто восходящем тренде индекса промышленного производства, январская статистика поставила под сомнение направление будущей динамики», - конкретизирует он.

    Как ранее сообщал директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов, ВВП РФ сократился в январе 2015 года на 1,5% в годовом выражении. «Адаптация экономики к новым внешним и внутренним условиям займет 2-3 квартала, и уже осенью мы можем увидеть первые признаки разворота бизнес-цикла», - заявлял он.

    Состояние рецессии характеризуется вполне определенными процессами в различных секторах экономики, специфическими рисками и требует внятных действий со стороны денежных властей. Решительных действий пока не видно, считает Сергей Смирнов. «Особенность нынешней рецессии - то, что она внутрироссийский феномен. Этим определяется постепенность втягивания экономики России в рецессию: ничего похожего на шок от финансового кризиса в Юго-Восточной Азии (1998 г.) или от банкротства Lehman Brothers (2008 г.) сейчас нет. Промышленность даже продолжает понемногу расти, опираясь на увеличение госзаказа, повышение конкурентоспособности вследствие девальвации рубля и административных ограничений импорта, а также на отсутствие чрезмерного уровня запасов готовой продукции, - указывает он. - Однако все это не повод для успокоения. После резкого вхождения в рецессию обычно следует бурный восстановительный рост, и общая продолжительность таких спадов, действительно, не превышает 3-4 кварталов. Но за медленным сползанием в рецессию и постепенным снижением экономической активности, вызванным падением нефтяных цен, ухудшением институциональной среды, «обнулением» суверенных рейтингов и вообще обособлением от мировой экономической и финансовой системы скорее последует столь же медленное восстановление экономической активности. Два-три года спада, иногда перемежаемого унылым ростом в пределах 1%, представляются нам вполне вероятным сценарием».

    В первом полугодии 2015 года следует ожидать существенного сокращения ВВП РФ из-за снизившихся цен на нефть, падения потребительского спроса и инвестиций в основной капитал, подтверждает аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин. «Для оживления экономики ЦБ следует снизить ключевую процентную ставку хотя бы до 13% годовых, - пояснил он «Эксперт Online». - Однако реализация данного события нами ожидается не раньше конца 2 квартала 2015 года, когда темпы роста цен в РФ пойдут на спад».



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2015/03/3/osobennosti-natsionalnoj-retsessii/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021