Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Добрый вечер, имперцы и агрессоры. Начнем с любопытного. С очень любопытного, если не сказать


    Добрый день, Империя. Сначала подведение некоторых промежуточных итогов. Первый итог: Турция


    20 мая стало последним днем сражения за Мариуполь и "Азовсталь". 1. Шойгу доложил Путину, что


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Инфляция покатилась под гору

    | 4 март 2015 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |

    Пик месячных темпов роста потребительских цен пройден в январе 2015 года, годовое значение инфляции достигнет пика в конце первого - начале второго квартала и составит примерно 17%, заявил директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин.

    Инфляция с 17 февраля по 24 февраля составила 0,6%, ускорившись до 16,2% в годовом выражении. Максимальных значений (свыше 17%) она достигнет в апреле 2015 года, а затем начнет снижаться. «На 0,6%, которые были зафиксированы на прошлой неделе, ориентироваться не стоит, потому что там один из ключевых факторов, который привел к ускорению темпов роста – повышение цен на автомобили. Это обычно разовое событие, и поэтому мы ожидаем возвращения к 0,3-0,4% по итогам последней недели февраля», - пояснил Орешкин.

    Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что февральская инфляция может составить 16,2-16,4% в годовом выражении. При этом вклад разовых факторов в инфляцию, по оценке ведомства, превышает 10 процентных пунктов.

    Тренд на снижение недельных темпов роста цен с некоторыми всплесками будет выдерживаться. «Мы ожидаем, что сейчас каждый следующий месяц будет приносить более низкие темпы инфляции относительно предыдущих, и в январе – максимальная инфляция в этом году, - заверил Орешкин. - Год к году инфляция будет расти, но она растет исключительно из-за эффекта низкой базы начала 2014 года. А вот месяц к месяцу, особенно если очистить от сезонности, она уже снижается. Максимальные месячные темпы роста были в январе».

    Инфляция в первом месяце 2015 года обновила многолетние максимумы. Резко ускорился рост цен практически на все группы товаров и услуг. И хотя в январе ежемесячный рост цен достиг предела, обратный процесс будет происходить плавно, предупреждает ведущий эксперт Института «Центр развития НИУ ВШЭ» Николай Кондрашов. «Наиболее драматично обстоят дела с продовольствием. Темп 12-месячного роста цен на продукты к январю повысился до 20,7% (в непродовольственных товарах и услугах – до 11,2% и 12,3% соответственно): здесь цены отыгрывают не только девальвацию в 57%, но и последствия введенных в августе прошлого года продовольственных контрсанкций. При благоприятном стечении обстоятельств инфляция может составить по итогам года 15% и даже меньше. Если же, к примеру, ослабление рубля возобновится (например, из-за дальнейшего снижения ключевой ставки Банка России),  годовая инфляция может оказаться сильно выше 15%», - прогнозирует он.

    Говорить о том, что пик роста цен пройден, нельзя. «Вполне вероятно, что инфляция достигнет уже к маю-июню 15 – 16% годовых», - полагает аналитик ГК FOREX CLUB Ирина Рогова. По ее словам, есть ряд причин ждать дальнейшего роста ценового давления, среди основных – пришпоренный «налоговым маневром» рост цен на бензин, девальвация рубля, высокая ключевая ставка ЦБ, продовольственное эмбарго и рост тарифов на электроэнергию. «Перспективы выглядят достаточно пугающими. Но по нашим оценкам, инфляция может замедлиться к концу 2015 года и составит около 12,5 – 13%. Сдерживающим фактором может стать уровень ставки ЦБ, который и поднял ее до таких значений, чтобы ограничить существенно выросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски. Кроме того, потребительская активность будет снижаться (уже в конце 2014 года по результатам социологических исследований было отмечено, что 60% россиян постарались перейти в режим экономии) в силу падения реальных доходов населения, что традиционно тормозит рост цен, - пояснила она «Эксперт Online». - Помимо этого, существует вероятность прекращения падения цен на нефть, что стало одной из причин девальвации рубля. А позитивная динамика российской валюты может благоприятно сказаться и на стоимости импортных товаров. Кроме того, развитие программ импортозамещения сделает Россию менее зависимой от продукции зарубежных производителей. Последний фактор в долгосрочной перспективе может привести к тому, что через 4-5 лет инфляция в России будет находиться на уровне 5-5,5%».

    Между тем американский банк Morgan Stanley повысил прогноз уровня инфляции в России в 2015 году с прежних 13,7% до 17,5%, объяснив это решение ожиданиями глубокого экономического спада в стране. ВВП России, согласно прогнозам Morgan Stanley, сократится в текущем году до 5,6% как следствие санкций Запада, низких цен на нефть и налогово-бюджетной политики страны.

    Действующий прогноз Минэкономразвития исходит из спада ВВП в 2015 году на 3%, официальный прогноз по инфляции на 2015 год составляет 12,2%.

    Однако аналитики Morgan Stanley, считают, что Банк России, скорее всего, сократит ключевую ставку в первом полугодии 2015 года на 200 базисных пунктов. «Дальнейшая мирная политика ЦБ России в условиях высокой инфляции, скорее всего, увеличит уязвимость российского рубля к внешней среде», - говорится в сообщении банка.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2015/03/3/inflyatsiya-pokatilas-pod-goru/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021