Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Не успел Зеленский вернуться домой, как Вашингтон направил в его адрес, а также в адрес премьера


    Давненько не шумела наша мясорубка - и если весной казалось, что еще вот-вот и региональные банки


    Забавная статья появилась на "Нешнл интерест" - в ней дана попытка хоть как-то осмыслить


    Осень, время считать цыплят. Судя по всему, бройлеры удались - и если кто-то еще ждет знаков свыше,


    Годы идут, а вера в чудо-оружие, оно же вундерваффе, не иссякает в буйных украинских головах.


    Реклама





    » Возвращение Фолклендов

    | 5 марта 2023 | Политика |

    Правительство Аргентины объявило о разрыве соглашения с Великобританией, затрагивавшего вопросы ведения административно-хозяйственной деятельности на Мальвинских (Фолклендских) островах и в прилегающих водах.

    Этот документ, более известный как “пакт Форадори-Дункана” по фамилиям заместителей глав МИД двух стран, которые его согласовывали, был заключен в 2016 году в период президентства Маурисио Макри. В аргентинском внешнеполитическом ведомстве пояснили, что денонсация соглашения подтверждает нацеленность Буэнос-Айреса на продолжение борьбы за возвращение суверенитета над спорными территориями.

    В МИД Аргентины охарактеризовали пакт “одним из самых вредных событий” для процесса продвижения интересов страны в вопросе суверенитета над Мальвинскими островами. В официальной ноте, переданной послу Великобритании, утверждается, что это соглашение, базовой идеей которого было устранение препятствий для экономического роста и устойчивого развития островов, по большому счету работало только в пользу Великобритании. Содержащиеся в нем положения, по мнению нынешнего правительства, на самом деле делают пакт “явно незаконным и оскорбляющим национальные интересы”.

    Аргентинские дипломаты рассчитывают, что денонсация документа станет четким сигналом для Великобритании, подтверждающим территориальные претензии Аргентины.

    “Это определенно оставляет позади тот “темный период истории”, отмеченный постыдным пактом о передаче суверенитета”, – заявил журналистам секретарь МИД страны по вопросам Мальвинских островов, Антарктиды и Южной Атлантики Диего Кармона.

    Он также подчеркнул, что с этого дня Буэнос-Айрес станет активно продвигать конкретную повестку для восстановления своего суверенитета над островами.

    Дополнительную пикантность всей ситуации придает тот факт, что по воспоминаниям замглавы МИД Великобритании Алана Дункана, его аргентинский коллега находился в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения, когда согласовывал детали соглашения.

    “По мере того как одна бутылка за другой перемещалась со стойки в погребе на стол, переговоры улучшались. Примерно в 2 часа ночи мы обменялись рукопожатиями над планом будущей сделки”, – заявил Дункан в своих мемуарах о событиях, развернувшихся внутри британского посольства.

    Кроме того, британец рассказал, что буквально на следующий день Форадори звонил в посольство с жалобой на то, что был “мертвецки пьян” и не помнил детали документа.

    И вот всё у них так.

    Глава британского МИД Джеймс Клеверли в ответ на предложение своего аргентинского коллеги Сантьяго Кафьеро возобновить переговоры о принадлежности Фолклендских (Мальвинских) островов заявил, что они принадлежат Великобритании.

    Ранее министр иностранных дел Аргентины предложил британской стороне провести встречу на площадке ООН в Нью-Йорке, чтобы обозначить повестку этих переговоров.

    “Фолклендские острова являются британскими. Жители островов имеют право решать свое будущее – они решили остаться заморской территорией Великобритании”, – заявил Клеверли в своем аккаунте в Twitter.

    В 2013 годах на островах прошел референдум, в результате которого подавляющее число местных жителей проголосовали за сохранение статуса заморской территории Великобритании. Аргентинское правительство тогда заявило, что результат референдума не повлияет на территориальные претензии Аргентины на эти острова.

    Между правительствами Аргентины и Великобритании существует давний спор в отношении суверенитета над Фолклендскими (Мальвинскими) островами. В 1982 году между двумя странами развязалась война, которая длилась несколько недель и закончилась поражением Буэнос-Айреса.

    Фолклендские (Мальвинские) острова, удаленные от Британии на 14 тысяч километров, являются фактически воротами в Антарктику, дают контроль над чрезвычайно богатыми природными ресурсами районами океана. Споры между Аргентиной и Великобританией о принадлежности островов начались в начале XIX века, когда на островах появились первые британские поселенцы. Боевые действия между Великобританией и Аргентиной за Фолклендские острова начались 2 апреля 1982 года, продолжались 74 дня и закончились победой британской короны. Британские нефтяные компании в 2010 году в одностороннем порядке начали разведку месторождений нефти вблизи архипелага, что обострило конфликт.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Аргентина Британия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://putc.org/vozvrashhenie-folklendov/

    Голосовало: 0  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Популярные статьи











    Реклама




    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021