Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Не успел Зеленский вернуться домой, как Вашингтон направил в его адрес, а также в адрес премьера


    Давненько не шумела наша мясорубка - и если весной казалось, что еще вот-вот и региональные банки


    Забавная статья появилась на "Нешнл интерест" - в ней дана попытка хоть как-то осмыслить


    Осень, время считать цыплят. Судя по всему, бройлеры удались - и если кто-то еще ждет знаков свыше,


    Годы идут, а вера в чудо-оружие, оно же вундерваффе, не иссякает в буйных украинских головах.


    Реклама





    » Ирано-Саудовское Соглашение: интересные подробности

    | 6 апреля 2023 | Зарубежные СМИ |

    В мировых СМИ, об объявлении 10.03.2023 г. подписания Соглашения представителями по нацбезопасности Королевства Саудовской Аравии и Исламской Республики Иран о восстановлении дружеских и добрососедских отношений между странами упоминалось только о восстановлении дипломатических связей и дальнейших совместных шагах по установлению мира между соседями.

    На самом деле, в этом Соглашении были ещё более интересные и приятные пункты для сферы мировой геополитики.

    Правда, приятные не для всех.

    Соглашение, разработанное в ходе секретных встреч между представителями лидеров Ирана и Саудовской Аравии, включает в себя:

    1.   Обязательство поддержки Эр-Риядом практически мёртвой СВПД, по ограничению «военной ядерной программы Ирана».

    Саудовская Аравия политически поддержит восстановление СВПД, ссылаясь на соглашение 2015 г., в соответствии с которым Иран ограничил свою ядерную программу в обмен на снятие санкций со стороны США, ЕС и ООН.

    СВПД был согласован между Ираном, США, Британией, Францией, Россией, Китаем и Германией, но его реализация «умерла» после того, как США в одностороннем порядке отказались от соглашения при Трампе в 2018 г.

    Дальнейшие попытки возобновить его при Байдене разбились об абсолютное нежелание анти-иранского большинства «демов» в Конгрессе и «аспинцев» в Госдепе, которые вписывали в него невозможные для соглашения со стороны Ирана пункты.

    Более того, Конгресс законодательно пытался запретить Байдену «перезапускать» и подписывать СВПД снова.

    Поддержка СВПД со стороны Саудовской Аравии, может придать «ядерной сделке» даже не «второе дыхание», но совершенно другой вид.

    Дело даже не в отмене санкций в отношение Ирана со стороны Штатов и мало кому уже интересной Европы (если выражаться о ЕС дипломатично), а в нивелировании западной платформы в этом Плане в ООН. В виде возможных будущих требований со стороны арабских государств о снятии с Ирана санкций ООН, введённых на основании противодействия «военной ядерной программе Ирана».

    Т.е. и Иран, и РОССИЯ, которая непосредственно, со своей стороны- АРБИТРОМ, влияла на умножение доверительности при шедших между Саудами и Ираном с февраля 2021 г. интенсивных переговорах (особенно интенсивных с лета 2022 г.), убедили представителей Королевства, что или

    а.) «ядерная программа» Ирана никоим образом не будет угрожать аравийцам и региону в целом, И/или

    б.) предложена была схема ОБЩЕЙ безопасности, в первую очередь ПРО/ПВО.

    Без этого пункта, как я считаю, согласие Саудов было бы невозможно в принципе, потому как в Соглашении Иран заверил, что его баллистические ракеты не будут представлять угрозы для Саудовской Аравии.

    Имея в т.ч. и следующий п.2

    Ну и «паровозиком»…

    в.) Иран мог пообещать Саудам совместные проекты в ядерной, мирной сфере (кто-то сказал «Росатом»??)

    Таким образом, все «хотелки» США и Израиля устроить «кровавую бучу» в регионе на основании их истерик об «атомном «молоте» в руках безумных аятолл» Сауды и аятоллы похоронили в мусорном ведре. (волнуюсь за Израиль: не перекочевать бы и ему вслед за «хотелками»)

    Кстати, сегодня Президент Ирана Раиси ПРИНЯЛ предложение Короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда посетить Эр-Рияд с визитом, которое монарх КСА отправил Президенту ИРИ через неделю после подписания Соглашения в Пекине.

    Ну и гендир МАГАТЭ Гросси приедет в Москву послезавтра. Официально, для «обговаривания положения на ЗАЭС». (ню-ню)

    2.   Следующим обязательством Соглашения является уважение Ираном интересов Саудовской Аравии в регионе и поддержка мирных планов для окончания войны в Йемене.

    В этом пункте проблема, по большей части, находится в том, что на приграничной территории Йемена и КСА существует обширная «Серая зона», которая решением и постановлением ООН является принадлежащей Йемену. Но не переданной ему КСА.

    Почему? Есть у меня некое предположение, что всё дело в возможных месторождениях нефти на этой территории. Населённой со стороны КСА племенами родственным йеменским.

    Собственно говоря, именно найденные, но резко «замолченные» месторождения нефти в Йемене и стали одной из причин вовлечения саудовской коалиции в сугубо властно- гражданский конфликт в Йемене.

    (здесь: https://cont.ws/@vns/1434318)

    Думаю, договорятся, поскольку следующим обязательством Соглашения идёт

    3.   Договорённость о сотрудничестве друг с другом в нефтяной сфере и следовании общим интересам, как членов OPEC, а также взятии на себя совместных обязательств по обеспечению безопасности морского прохода «энергетических» танкеров в Персидском заливе, как стратегическом пункте международной транспортировки энергоносителей.

    Затем

    4.   Стороны заявили, что будут сотрудничать в восстановлении разорённых конфликтом Сирии и Афганистане.

    5.   Саудовская Аравия согласилась приостановить поддержку антииранских СМИ.

    В таких деталях, это уже не Соглашение, но ПЛАН по уничтожению всей ближневосточной политики США последних пятидесяти лет и присутствию «гегемона», за исключением протокольно- дипломатического, в этом регионе.

    Будем надеяться, что сработает



    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Иран Саудовская Аравия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/1230507

    Голосовало: 0  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Популярные статьи











    Реклама




    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021