Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Межарабские силы быстрого реагирования, как символ коллапса арабского мира

    | 4 март 2015 | Зарубежные СМИ |

    3a9f2bdb-b2d1-4397-ab0b-6eb5f2d044ca_4x3_690x515
    Египетская газета Al-Hayat посвятила большой материал визиту президента Египта Абдель-Фаттаха ас-Сиси в Эр-Рияд. Сиси провел продолжительные переговоры с новым саудовским королем Салманом.

    Al-Hayat утверждает, что в центре обсуждения был проект формирования совместных военных сил, цель которых – борьба с терроризмом. Легальным основанием для создания таких сил является договор о совместной обороне арабских государств.

    Предполагается, что будут созданы штабы, разведывательные ячейки, базы быстрого развертывания в Ливии, Сирии и Ираке. Командовать ими будет объединенный военный совет. Он же будет отвечать за подготовку, вооружение, и определение целей подобных сил. Следует отметить, что одновременно глава Арабский Лиги Набиль аль-Араби начал тур по арабским странам, в ходе которого рекламирует идеи президента Сиси. Первой остановкой Араби стал Кувейт.

    Пока никто не сообщает о наиболее важным и существенных деталях проекта Сиси – каково будет определение терроризма, с точки зрения участников нового военного альянса, и с какими террористическими группами он намерен бороться. Кто важнее – Джабхат ан-Нусра, Исламское Государство или велайяты ISIS в Дерне и Сирте?

    Другой, не менее важный вопрос, задает газета Al-Rai al-Youm – какие именно страны войдут в альянс, какие рода войск будут принимать участие, будут ли это солдаты регулярной армии или наемники в специально создаваемых подразделениях? Каковы будут отношения с “анти-террористической коалицией” во главе с США, в состав которой входят практически все арабские государства?

    Несмотря на то, что пока внятных ответов на данный вопрос нет, можно сделать два предсказания. Альянс будет опираться на два столпа – Египет и Саудовскую Аравию.

    И это означает, что у альянса будут два ключевых интереса – Ливия и Йемен. Египет заинтересован в элиминации террористических исламских групп в Ливии, точно также, как Саудовская Аравия заинтересована в сдерживании шиитской Ансар Аллах аль-Хутхи в Йемене. Как представляется, на данном этапе приоритет отдан египтянам, и они получили “мандат на Дерну”.

    Ливия – самая большая головная боль Египта и самая большая угроза его безопасности с момента коллапса режима Каддафи. Страна превратилась в джунгли, наполненные враждующими милициями и горами современных вооружений. Менее значительные и слабые племена – сотни племен – было обвинены в лояльности Каддафи, что вытолкнуло их из политического контекста. В итоге, они быстро скатились к исламскому экстремизму и стали базой поддержки ISIS. Это наиболее наглядно продемонстрировано на судьбе Сирта и Бен Валид.

    Влияние Исламского Государства растет в Ливии, как снежный ком. Египет не просто чувствует угрозу своему союзнику генералу Халифа Хафтару, но и собственной безопасности и стабильности. Границы Египта с западной Ливией не прикрыты ничем, и через них возможна любая контрабанда в депрессивные южные районы Египта – оружия, идей, боевиков.

    Сиси пытается реанимировать давнее соглашение о военном союзе арабских государств и о создании арабских сил быстрого развертывания. Следует помнить, однако, что первоначальное соглашение было направлено против Израиля и на случай агрессии западных государств – как например, во время Суэцкой войны 1956 года.

    Теперь, любое новое военное арабское соглашение не будет иметь своей целью положить конец израильской оккупации Голанских высот, Западного берега или Газы и потому весь арабский мир отнесется к нему с подозрением.

    Перед нами, таким образом – окончательное закрепление коллапса и фрагментации арабской идеи. Он стал результатом прямой и косвенной интервенции американцев, под прикрытием фигового листа легитимности “коалиций” НАТО и арабских государств, в особенности, во время войны в Ливии.

    Создание межарабских сил быстрого реагирования потребует согласия всех арабских государств. Как это возможно, и как возможно получить мандат на первую очевидную интервенцию – в Ливии, пока совершенно непонятно. Тунис и Алжир практически наверняка будут против. Интервенции в Йемене будут противодействовать Ирак, Сирия, Ливан и половина самого Йемена.

    При этом о проблеме израильского терроризма вообще никто уже и не вспоминает. Вместо этого египетский режим ведет бурную подготовку к элиминации ХАМАСа – сил Исламского Сопротивления в Газе.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://postskriptum.org

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020