Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    В последнее время в нашей блогосфере набирает популярность мнение, что Америкой, Соединёнными её


    Ситуация в США обостряется значительно быстрее, чем могли бы предположить лидеры Демократической


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Зимний вектор европолитики

    | 24 сентябрь 2014 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |
    Фото: ИТАР-ТАСС

    Еврокомиссия предлагает промежуточное решение в газовом споре Украины и России, чтобы избежать проблем с безопасностью поставок газа в осенне-зимний период. Эксперты считают, что переговоры будут сложными, как в силу политизированной позиции Киева, так и из-за нежелания Москвы терять сильную позицию

    Вице-президент Еврокомиссии, отвечающий за энергетику, Гюнтер Эттингер предлагает Украине и России заключить промежуточный контракт на поставки определенного объема российского газа, после чего дождаться заключения Стокгольмского арбитража. «Идея состоит в том, чтобы найти промежуточное решение. Для этого необходимо подойти к вопросу как можно более прагматично: заключить промежуточный контракт на определенный объем, на определенное количество миллиардов кубометров газа, которые должны были быть поставлены «Газпромом» «Нафтогазу Украины» на основании промежуточной цены. И после этого дождаться решения Стокгольмского арбитражного суда и принять то решение, которое будет вынесено этим судом», - пояснил Эттингер на брифинге по итогам 12-го заседания стран Европейского энергетического сообщества в Киеве. 

    Переговоры будут сложными, уверен начальник аналитического отдела Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.  «Радует то, что Европа на нашей стороне – это главное. В преддверии зимы вектор европейской политики заметно поменялся, даже по «Южному потоку» наметились некоторые подвижки. В ЕС осознают, что Украина – токсичный транзитер, и избежать связанных с этим рисков предстоящей зимой можно, только насытив газом страну газом», - пояснил он «Эксперт Online». 

    «Газпром» сократил до нуля поставки газа для Украины 16 июня. Теперь в украинскую газотранспортную систему поступают только транзитные объемы, предназначенные для Европы. Пока транзит осуществляется в рамках контракта, однако и «Газпром», и Еврокомиссия не исключали возникновения проблем зимой, когда Украина потратит накопленные в своих ПХГ резервы. Кроме того, Украина и Россия подали иски в Стокгольмский арбитраж: Украина – об установлении справедливой цены на газ при сохранении действующего контракта и о взыскании $6 млрд в качестве переплаты в предыдущие периоды. Исковое требование российской стороны – взыскать с Украины долг за потребленное топливо в размере $4,5 млрд. На предыдущих переговорах по газовому вопросу Россия предлагала на период рассмотрения взаимных исков «Газпрома» и «Нафтогаза» установить временную цену в $385 за тысячу кубометров. Со своей стороны премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил два варианта цены: летом $300 за тысячу кубометров, зимой — $380; либо в привязке к спотовому рынку Европы.

    «Тогда «Газпром» был готов временно поставлять газ «Нафтогазу» со $100 скидкой, поскольку в контракте установлена цена $485 за тысячу кубов. Также оговаривалась возможность лишь частичного погашения имеющегося у Украины перед «Газпромом» долга – порядка $2 млрд. Но Киев саботировал эти предложения. Теперь, как я понимаю, о скидке уже речь не идет, как и о «прощении» долга за поставленное топливо. Но где, интересно, Украина возьмет эти деньги?», - интересуется Александр Пасечник.

    России не выгодны промежуточные договоренности, считает президент Российского газового союза Сергей Чижов. «Да, в свое время Россия готова была предложить Украине более выгодные условия, но только после того, как она отзовет иск из Стокгольмского арбитража и заключит с «Газпромом» долгосрочный контракт о поставках газа. И теперь, когда накануне зимы у Европы и Украины возникли нешуточные проблемы с энергобезопасностью, Москве надо использовать свою сильную позицию и договариваться с Украиной всерьез и надолго, тем более что Европа выступает гарантом в этом вопросе. Какие-то промежуточные решения через какое-то время снова заведут нас в тупик», - заявил он «Эксперт Online».

    Вероятность достижения договоренности между «Нафтогазом» и «Газпромом» в ближайшее время сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич оценивает примерно 50 на 50. «Экономические факторы блокируются политическими, прежде всего со стороны Киева. В июне мы стояли на тех же позициях, что и сейчас - поставки российского газа по цене примерно в $385 за тысячу кубов. Кто мешал тогда «Нафтогазу» договориться с «Газпромом» о такой цене и не ждать решения Стокгольмского арбитража? Или пойти по пути, предложенному «Газпромом» - выплатить долг, а потом договариваться о новой цене? Глава «Газпрома» Алексей Миллер намекал, что речь может пойти о скидке сверх отмены экспортной пошлины - то есть о цене даже меньшей, чем пресловутые $385», - напомнил он в интервью «Эксперт Online».

    Между тем премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил сегодня на заседании стран Европейского энергетического сообщества, что Украина гарантирует бесперебойный транзит газа в Европу. «Украина - сильный и надежный транзитер газа в Европу. Мы обеспечим транзит. В связи с этим мы призываем наших европейских партнеров наладить прямые отношения с украинскими газовыми компаниями, которые занимаются транзитом», - сказал он.

    Эксперты говорят, что на месте европейцев не стали бы доверять таким заявлениям. «Даже положительные итоги будущих переговоров не гарантируют Европе избавления от транзитных рисков. Хорошо, что в европейских хранилищах сейчас закачано достаточно газа на случай возможных пиковых нагрузок. ЕС перестанет быть заложником газового шантажа со стороны Украины только после того, как введут в строй «Южный поток», даже первая его ветка, запланированная к запуску в 2015 году, даст европейцам серьезные послабления в этом вопросе», - считает Александр Пасечник. «При нынешнем состоянии украинской экономики, такие обещания киевский властей больше похожи на лозунги», - подтверждает Сергей Чижов.  

    ОАО «Газпром» в преддверии трехсторонних переговоров по газу также сохраняет опасения относительно того, что Украина, которая не запасла достаточно газа в подземных хранилищах, может начать несанкционированный отбор голубого топлива, предназначенного для европейских потребителей. «Украина не закачала достаточно в свои ПХГ, и это может привести к тому, что, несмотря на снижающийся объем потребления, Украина будет забирать газ из экспортно-транзитной трубы», — сказал заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев в интервью агентству «Рейтер». Для смягчения негативного эффекта от возможных перебоев с транзитом газа, по словам представителя газового холдинга, сейчас активно закачивается газ в ПХГ России и Европы. При этом Медведев заметил, что, несмотря на заявления европейских газовых компаний, «Газпром» не снижал контрактный объем поставок.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2014/09/23/zimnij-vektor-evropolitiki/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021