Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Мина замедленного действия, заложенная Дональдом Трампом в бытность его президентом США, сработала.


    Главная беда США и ее шестерок заключена в том, что никто из них до сих пор не осознает всей


    уверенность в собственном превосходстве сыграла с американским политикумом злую шутку. Вместо


    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Грекам придется пойти навстречу России

    | 5 март 2015 | Политика |

    Коалиция левых сил СИРИЗА, победившая на парламентских выборах в Греции в начале этого года, остается пока «вещью в себе». Ее победа наделала многу шуму, от нового греческого правительства кто со страхом, кто с надеждой ждали радикальных шагов, но пока исполнительная власть в Греции в резких телодвижениях не замечена.

    Она предпочитает по-хорошему договариваться с международными кредиторами, коим Эллада задолжала астрономические суммы, не начинает серьезных реформ внутри страны, а во внешней политике в целом продолжает следовать курсу Евросоюза.

    Понятно, что оценки деятельности СИРИЗА пока давать рано, хотя те, кто был изначально скептически настроен по отношению к ней, уже записывают очки в свою пользу. В частности, весьма популярная в стране греческая компартия, которая строго придерживается марксистско-ленинских позиций, обвиняет СИРИЗА в недостатке революционности и последовательности в отстаивании левых идей.

    Коммунисты на этот счет приводят ряд доводов, отмечая в том числе и тот факт, что союзником СИРИЗА при формировании правительства стала правая умеренно-националистическая партия «Новая сила».

    Не касаясь остальных аргументов, заметим, что если говорить о внешней политике, то союз с правыми как раз не является свидетельством отсутствия революционности, поскольку в Евросоюзе сейчас сложилась достаточно интересная ситуация. Она заключается в том, что главными противниками американской гегемонии выступают те, кого в либеральных терминах принято называть ультраправыми и ультралевыми.

    Наглядный пример – Франция, где под антиамериканскими лозунгами выступает правый «Национальный фронт» Марин Ле Пен и Левая партия Люка Меланшона. Схожую картину мы можем наблюдать и в других странах ЕС.

    Многие из этих партий также являются евроскептиками, что вполне логично, если вспомнить, что Евросоюз – это в значительной степени американский проект. Отличие Греции лишь в том, что негласный альянс патриотических левых и правых партий принял здесь официальную форму.

    Это дает ему шанс на действительно революционный поворот во внешней политике Греции, чего, судя по итогам последних парламентских выборов, желает большинство эллинов. Основную роль в этом повороте может сыграть российский фактор, что кроме политических очков для СИРИЗА и «Новой силы» сулит Греции и определенные экономические выгоды.

    Во-первых, они связаны с выходом Греции из режима санкций и, соответственно, контрсанкций со стороны РФ (уже когда писалась статья, прошло сообщение, что правительство России готовит меры по смягчению продовольственного эмбарго в отношении поставок из Греции и Венгрии).

    Это позволит греческой сельхозпродукции появиться на российском рынке, заняв по сегменту некоторых товаров лидирующие позиции, поскольку в России они производятся.

    Например, еще задолго до украинских событий автору этих строк приходилось слышать жалобы греков, что их оливковое масло в очень малой степени экспортируется в Россию из-за сильного испанского лобби, которое проталкивает масло из этой страны, которое чуть ниже по цене, но значительно уступает по качеству греческому. Есть возможность поправить эту ситуацию.

    Еще большие экономические дивиденды обещает Греции участие в российско-турецком газовом проекте. Как известно, отказавшись от «Южного потока», Россия договорилась с Турцией о поставках ей значительных объемов голубого топлива и создании на ее территории газового хаба недалеко от греческой границы.

    Известно, что у Греции сложные отношения с Турцией, но в программе СИРИЗА одним из пунктов значится их нормализация, а газовое сотрудничество должно стать тому дополнительным стимулом.

    Греция может стать получателем газа с этого хаба (а не через Украину, как сейчас), а кроме того – обеспечить его транзит дальше в Македонию и Сербию, заняв тем самым место Болгарии, внешнюю политику которой, видимо, определяет даже не Госдеп США, а просто отдельные сенаторы.

    Но для этого Греции надо сделать второй революционный шаг – проигнорировать принятые Евросоюзом нормы Третьего энергопакета, которые запрещают поставщику газа владеть газотранспортными мощностями, а также требуют, чтобы в этих мощностях доля одного поставщика не превышала 50%. Если Греция на это пойдет, то понятно, что Газпром в долгу не останется и скидки на газ Элладе обеспечит.

    Решение, безусловно, сложное, но оно найдет поддержку не только России и Турции, но также ряда европейских стран. Во-первых, Македонии и Сербии, которые в ЕС не входят и от Третьего энергопакета пока не зависят, а в российском газе испытывают большую нужду.

    Далее–Венгрии, премьер-министр которой Виктор Орбан как раз представляет правую партию патриотической направленности и является наиболее заметным критиком политики США и ЕС в отношении России. Свою заинтересованность в дальнейшем газовом сотрудничестве с Россией он подтвердил во время недавнего визита Владимира Путина в Будапешт.

    И наконец, Австрия, которая очень рассчитывала на «Южный поток» и будет рада его реинкарнации в другом виде. Заметим, что руководство Альпийской республики тоже весьма прохладно относится к антироссийским санкциям.

    Правда, Венгрии и Австрии также придется искать обходные пути мимо Третьего энергопакета, и не факт, что им это удастся – давление Еврокомиссии на эти страны может оказаться весьма существенным. Как, кстати, и на Грецию – но здесь у СИРИЗА и появляется возможность доказать свою «революционность». В худшем случае это грозит тем, что Грецию попросят из ЕС.

    По мнению ряда экономистов, это для Эллады не самый худший вариант, плюс это отвечает чаяниям значительного числа граждан страны. Но возможно, что Еврокомиссия по энергетике просто проглотит эту пилюлю, хотя, конечно, и не молча, дав Греции возможность стать транзитной страной для российского газа.

    Если СИРИЗА решится на эти два важных шага – выйти из режима европейских санкций и открыть дорогу российскому голубому топливу, то скептики будут посрамлены. Если же продолжит политику бесконечного лавирования без решительных действий, то проект СИРИЗА можно будет закрыть.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Греция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.vz.ru/opinions/2015/3/5/732854.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021