Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Добрый день, Империя. Сначала подведение некоторых промежуточных итогов. Первый итог: Турция


    20 мая стало последним днем сражения за Мариуполь и "Азовсталь". 1. Шойгу доложил Путину, что


    Иностранные делегации съезжаются в Абу-Даби для прощания с президентом Объединенных Арабских


    Итак, что мы имеем на данный момент? Раньше достаточно нейтральные к нам Швеция и Финляндия не


    Начинается вой и требование к России открыть вывоз из Украины зерна через порты. Вранье 1. Общий


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Китай готовится к мягкой посадке

    | 6 март 2015 | Экономика и финансы |

    Власти Поднебесной установили ориентир по росту ВВП страны на самой низкой отметке за 15 лет.

    В КНР открылась ежегодная сессия Всекитайского собрания народных представителей. В преддверие столь важного мероприятия премьер-министр страны Ли Кэцян озвучил прогнозы относительно дальнейшего экономического развития. Они воспринимаются двояко. С одной стороны, власти Поднебесной рассчитывают на 7%-ный экономический рост по итогам текущего года. На фоне большинства других экономик мира это очень впечатляющая цифра. С другой стороны, целью на 2013 год были 7,4%, на 2014-й – 7,5%.

    Таким образом, текущая цель – самая низкая за последние 11 лет. Впрочем, немудрено: в прошлом году экономика Китая росла самыми медленными темпами за 24 года, увеличение ВВП страны составило лишь 7,4% по сравнению с 7,7% годом ранее. Более того, впервые с 1998 года показатель «не дотянул» до целевой отметки, установленной правительством.

    Снижение целевого показателя экономического роста, которое ожидалось экономистами, отражает реальность многолетнего замедления темпов развития азиатского гиганта. «За последний год международная и внутренняя среды, с которыми сталкивается Китай в своем развитии, были сложными и будут еще сложней. Дорога к восстановлению мировой экономики была тяжелой, с большим количеством взлетов и падений, а производительность крупнейших экономик – различной, – указал в своем докладе премьер. – Давление на экономику Китая продолжает усиливаться, мы столкнулись с массой переплетенных трудностей и проблем».

    В связи с этим, считает Ли Кэцян, стране следует ускорить проведение структурных реформ. «Когда экономический рост ослабевает, необходимо активизировать структурные реформы, повысить усилия по реализации стратегии инновационного развития и модернизации традиционных драйверов при создании новых основ развития», – заявил премьер. Сейчас власти также ожидают, что инфляция в Поднебесной составит 3%, а дефицит бюджета - 2,3% ВВП.

    По словам премьера, поддержать экономический рост способны новые рабочие места, количество которых, по его прогнозу, в стране, в текущем году будет создано порядка 10 млн. Кэцян неоднократно заявлял, что медленный рост ВВП не является проблемой до тех пор, пока качество его высокое и продолжается рост числа рабочих мест. Обеспечение достаточного количества рабочих мест в Китае, самой населенной стране мира, является ключевой задачей для правящей партии. Она неоднократно заявляла о том, что смогла вытащить миллионы людей из нищеты.

    Осенью 2013 года КНР утвердил программу экономических реформ, которая должна была усилить капиталистическое начало, напоминает директор по развитию оценочной компании 1Капиталь Дмитрий Соломников. Основная идея программы - уменьшение инвестиций в инфраструктуру, увеличение внутреннего потребления. Однако на данный момент этого сделать у властей не получается. Между тем, на заседании будут рассмотрены меры по увеличению расходов на оборонку, вопрос налоговой реформы и новый антитеррористический закон.

    На этом фоне, а также под влиянием внешних поблем в 2015 году темпы роста экономики Китая могут составить 6,5-7%, ожидает Сергей Кочергин, аналитик компании EXNESS. Давление на ВВП стран БРИК окажет ужесточение процентной политики в США, которое приведет к дальнейшему оттоку капитала из развивающихся экономик. В то же время рост геополитической напряженности в мире заставляет Китай тратить огромные средства на оборону, провоцируя рост дефицита бюджета и госдолга к ВВП страны. Из-за этого страдают другие сектора китайской экономики.  Помимо смягчения монетарной политики, низкие цены на нефть, которую импортирует  Китай, поддержат национальную экономику. Вероятное усиление экономической активности в РФ и Японии во второй половине 2015 года  окажет положительное воздействие на торговлю Китая с этими странами.

    Замедление китайской экономики – это объективная тенденция, уверен аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. И она, несомненно продолжится в этом году. Дело в том, объясняет эксперт, что развитие Китая началось, условно говоря, с «низкого старта». В 1970 году ВВП составлял всего 91 млрд долларов и вырос почти в 100 раз – до 9240 млрд долларов. в 2014 году. Чем больше данный показатель в абсолютном значении, тем меньше прирост в процентах.

    Так что, считает Лукашов, рост ВВП Китая в текущем году будет меньше прошлогоднего уровня 7,4%. Тенденция к его снижению наблюдается с 2010 года, когда китайская экономика восстанавливалась после мирового кризиса и рост ВВП превышал 10%.

    Не исключено также, что рост китайской экономики в будущем может замедлиться до 6% в год. Такие темпы наблюдались во время кризиса IT-компаний США в 2000 году и в ходе мирового кризиса 2008 года.

    В то же время, говоря про экономику Китая стоит понимать, что Поднебесной грозит дефляционный риск, поскольку вялый внутренний спрос продолжает препятствовать экономическому росту, указывает главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин. Кроме того, Народный банк Китая отчитался о продаже 118.4 млрд юаней ($19 млрд) на валютном рынке в декабре, что свидетельствует о возобновлении оттока капитала, на фоне обеспокоенности перспективами экономики и национальной валюты. В этом году экономика страны, вероятно, прибавит около 7,1%, тогда как инфляция потребительских цен вырастет на 1,8%, прогнозирует он.

    В целом же китайский потребительский рынок является одним из самых крупных в мире. В 2014 году в стране был зарегистрирован стабильный рост потребления домохозяйств, предположительно по итогам ушедшего года общий объем розничных продаж потребительских товаров вырастет примерно на 12%, до 2,7 трлн юаней (441,18 млрд долл США). Также в Китае  наблюдается рост объема потребления информационных продуктов и услуг, которые по итогам года могут прибавить около 50%.

    Важно сейчас и то, что Китай намерен  усиливать сотрудничество с другими странами для расширения внутреннего спроса. Китай также приветствует зарубежные инвестиции и участие иностранных компаний в реализации проектов, направленных на расширение внутреннего спроса. В долгосрочной перспективе экономике Поднебесной необходим новый импульс, поскольку производственный сектор будет продолжать бороться с потерей конкурентоспособности и сохраняющимся нереализованным потенциалом в ряде сфер.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Китай

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2015/03/5/zaprosyi-snizhayutsya/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021