Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Россия сейчас оказывается в таком же положении, в котором США оказались после развала СССР.


    Еще недавно всё было просто: вы нам деньги — мы вам любой каприз. Ну, а если Украина «взбрыкивала»,


    Незыблемость военного баланса на закавказском фронте не оставит шансов этой войне: вопросы и ответы


    Ничего не напоминает? Мир, в котором мы живем — западный. Это не только доллар и доминирование


    Главное же заключается в том, что казавшееся ещё недавно незыблемым глобальное военно-морское


    Реклама






    Добавить новость в:




    » ЦРУ пытается посадить «своего человека» президентом Ливии

    | 6 март 2015 | Политика |

    L7755543Продолжающая ухудшаться ситуация с безопасностью в Ливии вынуждает Белый дом усиленно искать пути решения проблемы власти в этой стране, ввергнутой в пучину всеобъемлющего кризиса из-за военной интервенции США в 2011 г.

     

    Де-факто страна расколота на три части — Триполитанию, Киренаику и Аззан, две из которых провозгласили автономию и почти не подчиняются центральному правительству. Ни структура новой государственной власти, ни вооруженные силы окончательно не сформированы. В стране остается значительное число боевиков и воинствующих радикальных исламистов, которые не согласились перейти под контроль официальных властей и подчиняются только своим полевым командирам. Они организуют теракты, взрывы вблизи правительственных учреждений, активно используют практику похищения людей как средство давления на новые ливийские власти.

     

    Деградация ситуации в Ливии в июле 2014 г. приняла обвальный характер.

     

    Однако, как написала газета Washington Post, «Ливия очень нуждается в помощи Соединенных Штатов для дальнейших демократических преобразований», чем Вашингтон и попытался объяснить свою «бескорыстную» симпатию к этой стране. При этом газета не преминула отметить, что «огромные нефтяные богатства страны в сочетании с ее относительно небольшим и «однородным» населением (6,5 млн граждан) позволяют Ливии для финансирования своего развития привлекать лишь скромные иностранные инвестиции».

     

    Сегодня в Ливии отсутствует центральная власть, которую подменяют два правительства: в Триполи исламисты держат в своих руках парламент, а в Тобруке действует второй парламент, которым руководят «антиисламисты», признаваемые США, а отсюда — и международным сообществом.

     

    Именно властные структуры в Тобруке Вашингтон уже давно стал «укреплять» своими людьми, в надежде создать из их числа «костяк» будущего марионеточного правительства, которое бы четко следовало инструкциям из Белого дома и, наконец-то, принесло бы США ту выгоду, ради которой и затевалось в 2011 г. свержение М. Каддафи и вооруженная интервенция в Ливию. Естественно, что в этих целях основное внимание Вашингтона уделяется главарям военизированных формирований в Тобруке.

     

    Кроме того, недавний успех прихода к власти в Египте фельдмаршала Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси лишает сна как Белый дом, так и ЦРУ, усиленно стремящихся повторить этот «эксперимент» и посадить в ливийское президентское кресло взращенного собственными силами военачальника.

     

    Такой выгодной для Вашингтона и ЦРУ кандидатурой все отчетливее становится отставной генерал ливийской армии Халифа Белкасим Хафтар, который находится сегодня в двух шагах от того, чтобы возглавить армейские формирования Ливии и получить поддержку национального парламента.

     

    Хафтар родился в 1949 г. в Бенгази и с раннего возраста стал служить в ливийской армии. В 1969 г. он активно поддержал Каддафи в революционном свержении короля Объединенного королевства Ливия Идриса 1, что в значительной степени определило рост его военной карьеры до 2011 г. Совершенствование военных знаний Хафтара проходило как в высших учебных заведениях Ливии, так и в СССР, ряде других стран, с которыми режим Каддафи поддерживал тесные связи.

     

    В 80-х годах прошлого века Хафтар, будучи одним из высших армейских военачальников, принимает активное участие в ливийско-чадском вооруженном конфликте, попадает в плен французских войск в Чаде, откуда его вытаскивают США и устраивают в 1990 г. на жительство в штат Вирджиния, поближе к штаб-квартире ЦРУ. В течение 23 лет эмиграции в США Хафтар получает американское гражданство и, не без участия ЦРУ, находясь в США, формирует из числа других покинувших Ливию военных и гражданских лиц оппозицию Каддафи. После вооруженной интервенции США в эту страну и на волне «арабской весны» Вашингтон его возвращает в 2011 г. в Ливию и он становится одним из руководящих сотрудников «обновленной ливийской армии».

     

    В феврале 2014 года в СМИ появилось сообщение о том, что Хафтар запросил приостановку деятельности Национального конгресса и начал военные действия против исламских группировок, которые заняли все правительственные посты Ливии после Каддафи. Однако эти его действия не привели к заметным результатам, пока 16 мая он не развернул военную кампанию против нынешнего временного правительства и парламента Ливии, которую эмиратские СМИ окрестили «Ливийским милосердием».

     

    Сегодня генерал Хафтар обладает значительным количеством оружия, которое, по отдельным сведениям, оценивается в 50 миллионов единиц. Поэтому не вызвало удивление появившееся недавно сообщение, что группировка его боевиков захватила 21 января отделение ливийского ЦБ в г. Бенгази, а 22 января, по данным издания New York Times, боевики установили полный контроль над отделением центробанка, где хранилась экспортная выручка от продажи нефти, а также валютные резервы Ливии в общем объеме около $100 млрд. Как отмечается в газете, ливийский центробанк был «одним из последних действующих институтов государственной власти в Ливии».

     

    На фоне этих успехов, Хафтара стали называть его сторонники «верховным командующим армии», а сам он для дальнейшего укрепления своей личной власти инициировал новую волну критики против премьер-министра и начальника генштаба, от которых непосредственно зависит его будущее. Не останавливаясь «на достигнутом» и четко следуя рекомендациям своих американских кураторов, Хафтар в недавнем интервью газете Asharq Al-Awsal уже озвучил свои намерения баллотироваться на пост президента страны, заявив, «если народ меня позовет, я готов положительно ответить».

     

    Владимир Одинцов, политический обозреватель



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://ru.journal-neo.org/2015/03/06/rus-tsru-py-taetsya-posadit-svoego-cheloveka-prezidentom-livii/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020