Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Данная статья будет посвящена не доказательству полезности гражданской войны в США для остального


    Вторая Карабахская война в версии Анкары должна была привести к установлению доминирования Турции


    Как известно, президента США выбирает не народ, а специальные представители штата, образующие


    Когда речь заходит о фондах, финансирующих разную подрывную деятельность за рубежом, то первым


    Трампа убедили обозначить тот рубеж, после прохождения которого он хотя и «с трудом», но все-таки


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Джон Керри помещает Сербию на линию огня

    | 6 март 2015 | Политика |

    Министры обороны и иностранных дел Сербии Братислав Гашич и Ивица Дачич планируют посетить 18 марта штаб-квартиру НАТО для подписания договора об Индивидуальном плане действий в рамках партнерства Сербии и Североатлантического альянса.  20 декабря 2014 года указанный договор был одобрен сербским правительством, а 15 января текущего года - Советом НАТО. Предлагая Индивидуальный план действий, Брюссель выводит отношения с Сербией на «самый высокий уровень отношений», предусмотренный для страны, которая не является членом альянса. В штаб-квартире НАТО сербские министры проведут также переговоры с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и примут участие в заседании руководства Североатлантического альянса.

    Индивидуальный план действий предусматривает развитие военно-политического партнерства и стратегического взаимодействия НАТО со страной-подписантом. Государства, присоединившиеся к данному плану, считаются основными партнерами Североатлантического альянса и могут претендовать на приоритетное вступление в состав его членов. В настоящее время подобный документ подписали с НАТО Черногория, Босния и Герцеговина, Молдавия, Казахстан, Армения, Азербайджан, Грузия и Украина, хотя некоторые из этих стран (Казахстан, Армения, Азербайджан) официально заявили об отсутствии у них намерений  вступать в Североатлантический альянс.  

    Характерно, что заявление о предстоящем подписании партнерского договора с НАТО прозвучало в Сербии буквально спустя несколько часов после появления информации о том, что Белград собирается продолжать активно развивать военное сотрудничество с Россией. В частности, Белград намерен уже в ближайшие месяцы провести несколько совместных военных учений с Россией в дополнение к учениям подразделений сербских и российских десантников, состоявшимся в ноябре 2014 года под кодовым название SREM-2014. Здесь уместна определённая аналогия с политикой Югославии времён Тито. Если тогдашняя Югославия стремилась к равноудалённости от двух военно-политических блоков (Варшавского договора и НАТО), то сегодняшняя Сербия пытается взаимодействовать в военном плане и с Россией, и с Североатлантическим альянсом. Расчет делается на то, чтобы получить двойной выигрыш и заручиться поддержкой различных сегментов сербского общественного мнения.

    В учениях SREM-2014 приняли участие свыше 400 военнослужащих с обеих сторон. Кульминационным моментом российско-сербских антитеррористических маневров на полигоне «Никинци» в Сремском округе Сербии стала специальная операция по захвату и уничтожению базы условных незаконных вооруженных формирований и освобождению захваченных террористами заложников. Операция проводилась с участием подразделений российских Воздушно-десантных войск и Военно-транспортной авиации, а также спецназа Сухопутных войск Вооруженных сил Сербии. В операции был задействован весь имеющийся на вооружении подразделений боевой арсенал - переносные противотанковые ракетные комплексы 9К 111 «Фагот», боевые машины десанта БМД-2, бронетранспортеры БРД-М, 60-миллиметровые минометы, гранатометы РПГ-18 «Муха» и стрелковое оружие. Боеготовность российских и сербских подразделений лично проверяли в ходе учений командующий ВДВ России генерал-полковник Владимир Шаманов и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Сербии генерал Любиша Дикович. Совместные действия в ходе маневров отработали также подразделения радиационной, химической и биологической защиты и медицинской службы России и Сербии.

    Это были самые крупные совместные военные учения России и Сербии в новейшей истории как по уровню поставленных задач, так и по масштабам привлеченных ресурсов и боевой техники. И буквально на следующий день после завершения российско-сербских учений начались совместные военные учения Сербии и государств  НАТО. 

    Отметим также, что с апреля 2013 года Сербия является наблюдателем при Парламентской Ассамблее Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), что не помешало ей отправить делегацию Министерства обороны во главе с министром Б.Гашичем на сентябрьский (2014) саммит НАТО в Уэльсе.

    И вот теперь руководство Сербии решило в очередной раз укрепить российское направление своей военно-оборонной политики в дополнение к натовскому направлению. На уровне министерств обороны двух стран уже идут соответствующие консультации о месте, времени и программе предстоящих российско-сербских военных учений. 

    В Вашингтоне это вызывает нервную реакцию. Госсекретарь США Джон Керри, выступая на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам Конгресса США, прочертил «линию огня» в геополитическом противостоянии Запада и России: «Если говорить о Сербии, Косово, Черногории, Македонии и других - Грузии, Молдавии, Приднестровье, - то они находятся на линии огня», - заявил Керри.

    Как долго Сербии удастся проводить свой курс равноудалённости от России и НАТО, учитывая, что США уже отвели сербам незавидную участь, поместив их на «линии огня»? Сложный вопрос. А ведь сегодняшняя Сербия – это не бывшая Югославия, стоявшая когда-то во главе всемирного Движения неприсоединения. Да и югославский опыт не настраивает на оптимистический лад: единая Югославия распалась вслед за Варшавским договором.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Сербия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.fondsk.ru/news/2015/03/06/dzhon-kerri-pomeschaet-serbiu-na-liniju-ogna-32083.html

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020