Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Мы живем в эпоху господства рекламных фантиков. Вот как заставить покупателя, имеющего и без того


    Давайте рассмотрим организацию горячей фазы гражданской войны внутри США со стороны той силы,


    Список стран, которые лихорадит из-за массовых акций протеста, пополнился Ираном. С пятницы в


    «В соответствии со своей традицией предоставления убежища и невмешательства Мексика приняла 20


    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Что на самом деле происходит в Йемене?

    | 6 март 2015 | Политика |

    Y45345322Катрин Шакдам, директор бейрутского центра ближневосточных исследований, в своей статье отмечает, что противостояние за экономически несостоятельный Йемен, завязавшееся между тремя ведущими игроками на Ближнем Востоке: США, Саудовской Аравией и Ираном, имеет для каждого из игроков большее значение, чем Ирак и Сирия вместе взятые.

     

    Как в Ираке, так и в Сирии каждая из сторон боялась пойти на обострение, которое могло бы привести к региональной войне, тогда как в Йемене этот страх у ведущих игроков и следом простыл, ведь речь идет о контроле над Ближним Востоком.

     

    В 2011 году радикальная суннитская партия  Аль-Ислах, которая помимо представителей запрещенного движения «Братья Мусульмане» включает в себя еще и целый ряд представителей наиболее влиятельных семей Йемена, сумела раскачать волну народных протестов, чтобы избавиться от надоевшего внешним игрокам президента Али Абдаллы Салеха. Казалось бы, после ухода Салеха представители партии Аль-Ислах должны были бы занять весь политический небосклон Йемена. Но тут на сцене появились Хусисты, которые, вопреки утверждениям западной прессы, не были «горсткой племен с севера, собравшихся вместе». Напротив, эта шиитская группа традиционно играла важную роль в политической жизни Йемена еще со времен зейдитского имамата, после того как Хусисты переломали хребет партии Аль-Ислах в вооруженной борьбе и посадили президента Абд Раббух Мансур Хади.

     

    Однако тут в дело вмешалась Саудовская Аравия, которая не собиралась допустить перехода еще одного ближневосточного государства в зону влияния шиитского Ирана. Изначально саудовские короли были убеждены, что Хусисты и Аль-Ислах уничтожат друг друга, оставив саудитам право выбирать победителя. Однако после военных успехов хусистов особого выбора, кроме как поддерживать радикалов из Аль-Ислах, ставя под угрозу будущее всего региона, у Саудовской Аравии не осталось.

     

    Именно поэтому саудовскими спецслужбами, при поддержке спецслужб западных, был организован побег бывшего президента Хади на юг, где он обосновался в бывшей столице Йемена — городе Аден.

     

    Однако кардинально ситуация не изменилась, сколько бы Саудовская Аравия не мутила воду йеменской политики. После четырех лет политических перемен Йемен никогда больше не станет сателлитом Саудовской Аравии.

     

    США в этой ситуации пытаются взвесить все за и против. С одной стороны, Белый дом не хочет видеть Хусистов у руля йеменской политики. Но и соблазн велик создать буферную зону на границах саудовского государства, которое испытывает жесткий политический и социальный кризис.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://ru.journal-neo.org/2015/03/06/behind-the-political-smokescreen-what-is-the-real-yemeni-agenda/

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019