Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай», президент говорил в первую очередь о стратегии


    Еще раз здравствуйте, сейчас начнем нагнетать. Надеюсь, все уже знают о разрыве России с НАТО в


    Сегодня, судя по последним новостям, эту проблему можно ставить уже шире: «Можем ли мы говорить,


    Выяснилась до боли простая вещь — если Европа хочет сохраниться в качестве серьёзного политического


    Творится что-то невообразимое. В портах США образовались гигантские заторы, десятки судов


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Битва за Тикрит

    | 7 март 2015 | Армия и конфликты / Армия и конфликты: Новость дня |

    Наступление на Тикрит в Ираке возглавляет шиитская милиция. Мало того, что она еще совсем недавно воевала против американских захватчиков, так ее сейчас и открыто поддерживает Тегеран. Исламская Республика Иран вместе, пожалуй, с курдами сейчас среди тех, кто в выигрыше от выхода на сцену в прошлом году «Исламского государства»

    Глубокие изменения в раскладе сил в Ираке начались прошлым летом во время наступления джихадистов на Багдад. Иракскую столицу тогда удалось отстоять благодаря, главным образом, шиитской милиции. Сейчас шииты тоже в центре наступления на Тикрит. Хотя официально считается, что они поддерживают иракские войска, на деле все обстоит наоборот – правительственные части поддерживают шиитскую милицию, которая составляет примерно половину из группировки численностью 30 тыс. штыков, наступающих на Тикрит.

    Сейчас, правда, перед иракскими шиитами и их союзниками из Тегерана, принимающими в происходящих в Ираке событиях самое прямое участие, задача стоит гораздо сложнее, чем во время прошлогодних боев за Багдад. Им предстоит взять город, подавляющее большинство населения которого составляют сунниты, а это значит и этого больше всего опасаются в Вашингтоне, который очень внимательно следит за тем, что сейчас происходит в Ираке, что после взятия города может произойти резня местных жителей и вновь вспыхнуть гражданская война между представителями двух основных течений ислама.

    Правительственные войска и отряды шиитской милиции медленно продвигаются к Тикриту, стремясь взять его в кольцо. Сражение за родину Саддама Хусейна длится уже четыре дня. Пока, утверждают в Багдаде, все идет по плану. Завтра войска должны войти в городок аль-Алами, расположенный несколько севернее Тикрита.

    Важная роль, которую играют шииты, еще несколько лет назад воевавшие с американцами в Ираке, и их покровители из Ирана, ставит Белый дом в неловкое положение. В Вашингтоне прекрасно знают, что артиллерией и беспилотниками в ходе наступления руководят солдаты и офицеры иранского Корпуса стражей Исламской революции.

    Наступление проходит без поддержки американской авиации. В военном ведомстве США тоже выражают обеспокоенность растущим влиянием шиитов и Ирана в Ираке и не очень хотят помогать наступающим войскам.

    С одной стороны, многие в Пентагоне и госдепе опасаются уже упоминавшейся резни суннитов после захвата Тикрита. С другой, в Вашингтоне несмотря на все страхи вынуждены признать, что освобождение Тикрита и далее Мосула и провинции Анбар от ИГ даже с помощью шиитской милиции и Тегерана объективно является положительным событием, потому что на данном этапе главным врагом Америки на Ближнем Востоке является все же не Иран, а джихадисты Абу Бакра аль-Багдади.

    Следует помнить, что иракские шииты не представляют абсолютно сплоченную массу. Разделяя в целом идеологию и религиозные постулаты, главные шиитские движения-милиции «Бадр», «Асаиб Ахль аль-Хак» и «Садр» все же отличаются в деталях. Например, в видении будущего Ирака и в отношении к Америке, которую многие шииты по-прежнему считают врагом.

    В Багдаде на упреки и сомнения Вашингтона отвечают, что в борьбе с ИГ нельзя отказываться ни от чьей помощи. В правительстве Ирака полностью согласны со словами Карима аль-Нури, официального представителя организации «Бадр»: «Если у вас загорается дом и кто прибегает к вам с ведром воды, вы же не будете спрашивать у него: «Кто ты такой и откуда?»»

    Кстати, из трех главных шиитских милиций «Бадр» относится к США наиболее терпимо. «Аль-Хак» и «Садр» были главными противниками американцев в иракской войне. Шииты из этих организаций считают борьбу с ИГ продолжением борьбы с американскими захватчиками, потому что в Ираке широко распространена версия, что «Исламское государство» было создано ЦРУ и «Моссадом». 


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ирак

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2015/03/7/esli-vrag-okazalsya-vdrug/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020