Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В 2021 году уход США из Афганистана продвигает - но не достигает - цели «Талибана»* и «Аль-Каиды»*


    Мы живём-таки в эпоху перемен. После десятилетий относительной стабильности человечество входит в


    Скажу сразу: это мнение зрело довольно долго и написано не под впечатлением об очередной трагедии,


    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Сама по себе Украина весьма полезна для США как инструмент антироссийской деятельности и как


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Двусмысленность в российско-эстонских отношениях абсурдна и оскорбительна

    | 7 март 2015 | Политика |
    Политолог Михаил Демурин. Иллюстрация: gsf.inesnet.ruПолитолог Михаил Демурин. Иллюстрация: gsf.inesnet.ru

    На днях эстонские СМИ и интернет «потрясло» сообщение о том, что в блоге вновь избранного депутата эстонского парламента от Консервативной народной партии (КНПЭ) «было обнаружено» пронацистское высказывание. Мол, национал-социализм сыграл положительную роль для развития Германии, только вот зря немцы «увлеклись играми с газовыми камерами и трудовыми лагерями», но и здесь в отношении мирового сообщества к ним есть перегибы, поскольку «сведения о количестве погибших от рук нацистов весьма противоречивы».

    Волны от этого «потрясения» стали активно ретранслироваться в информационное пространство России. Параллельно с критикой молодого эстонского наци по имени Яак Мадисон нам показали реакцию представителей различных политических сил Эстонии. Большинство из них осудили своего будущего коллегу-депутата, и стало даже не совсем понятно, возмутиться нам по поводу произошедшего или радоваться тому, как его взгляды были встречены в Эстонии (ритуальные заявления о «свободе слова» не в счёт). Во всяком случае, информация о том, что победившая на выборах Партия реформ отказалась от переговоров с поддержавшим Мадисона руководством КНПЭ по поводу её возможного вхождения в правящую коалицию, была подана так, что собственно политическая платформа реформистов как одного из столпов эстонского этнорадикализма и исторического реваншизма где-то «потерялась».

    Мы между тем не должны никогда забывать две вещи. Первое: все эстонские партии, кроме центристов, работают в этом этнорадикальном и реваншистском поле, просто работают более аккуратно. Второе: именно правительство реформистов организовало в 2007 году снос памятника Воину-освободителю в Таллине и противоречащую соответствующим международным конвенциям оскорбительную эксгумацию покоившихся рядом с ним останков советских воинов, павших в борьбе с нацизмом. Итак, всем прекрасно известно, что Эстония — это страна с этношовинистическим режимом, в которой симпатии если не к Гитлеру, то к эстонцам, дававшим ему присягу и в рядах его гвардии — СС — совершавшим военные преступления, сражаясь против СССР, — дело обычное и даже «нормальное». Получается, что сказать, как это сделал Мадисон, что «эстонское общество нуждается в национальной чистке» и что «она создаст условия для того, чтобы в стране были преимущественно проэстонские русские», — это плохо. А отобрать гражданство у трети населения страны, лишить людей другой национальности права свободно говорить и учиться на родном языке, поставить их в заведомо проигрышное положение на рынке труда — это в порядке вещей, это эстонская обыденность, которая всерьёз давно никого не волнует ни в ЕС, ни в России.

    Проблема вовсе не в том, что молодой эстонский депутат положительно высказался о национал-социализме, хотя это, конечно же, симптоматично. Проблема в том, что на нашей северо-западной границе расположено государство, суть политики которого в отношении России сводится к нескольким, прямо скажем, неприятным для нас вещам. Во-первых, получать максимальные экономические возможности на российском направлении. Во-вторых, продолжать ассимиляцию наших соотечественников. В-третьих, вести дело к пересмотру приговора Нюрнбергского трибунала по нацистским преступникам. В-четвёртых, марать память о советском солдате как главном освободителе Европы от германского нацизма. В-пятых, искажать правду во всём, что касается существования СССР, и препятствовать любым интеграционным инициативам России на постсоветском пространстве. В-шестых, осложнять условия для выстраивания Россией равноправных отношений с ЕС. В-седьмых, усиливать присутствие НАТО в непосредственной близости от границ России. Последнее для «непонятливых» американцы и эстонцы некоторое время тому назад наглядно продемонстрировали проведением военного парада в Нарве.

    Какова же наша линия в отношении этого государства? Мы подписываем с ним новые и новые договоры и соглашения, констатируем «заинтересованность Эстонии в добрососедстве с Россией», выражаем надежду на «укрепление позитивной атмосферы в наших отношениях», говорим, что «ценим доверительный характер нашего диалога». Это всё цитаты из заявлений российских представителей, сделанных в ходе прошлогоднего визита в Россию министра иностранных дел Эстонии У. Паэта.

    Но как же тогда быть с вышеперечисленными серьёзными проблемами? Особенно с нарушением прав наших соотечественников? Ведь они не просто «осложняют двусторонний диалог», как говорят наши дипломаты, — они осложняют жизнь двух сотен тысяч наших соотечественников! Здесь у нас позиция «принципиальная»: «Эстония должна выполнять рекомендации по линии различных международных организаций, включая ОБСЕ, Совет Европы, Пакта об экономических, социальных и культурных правах, касающиеся ускорения решения проблемы безгражданства, которая еще сохраняется в Эстонии и в Латвии». Но Таллин же эти рекомендации не выполнял, не выполняет и не собирается выполнять, и все это прекрасно знают! Мы «не хотели бы, чтобы создавались какие-то искусственные препятствия для тех, кто хочет обучаться на русском языке». Ну и не хотите себе на здоровье, отвечают нам эстонцы. Но даже если бы наши дипломаты более жестко сформулировали неприятие политики эстонских властей, в том числе, что особенно важно сегодня, по их реваншистским подходам к истории и итогам Второй мировой войны, всё равно встает вопрос, в чём конкретно это неприятие будет выражено. Слова что-то значат, когда они могут хотя бы кого-то подвигнуть на что-то, изменить чью-то позицию. Или, по крайней мере, когда они ясно излагают суть позиции или проблемы. Неужели суть нашей позиции в вопросе о правах соотечественников сводится только к тому, что мы не хотели бы, чтобы эти права нарушались, а по приговору Нюрнбергского трибунала — что мы хотели бы, чтобы все ему следовали?

    В том-то вся и проблема, что наряду с такой — самой по себе аморфной — постановкой волнующих нас проблем мы демонстрируем эстонцам заинтересованность в увеличении товарооборота и взаимных инвестиций, сохраняем сотрудничество в области транзита грузов, выражаем намерение «учитывать законные интересы друг друга». А эстонцы, напомню, своими «законными интересами» считают переписывание истории и ассимиляцию наших соотечественников.

    Ну не абсурдная ли это и не оскорбительная ли для России двусмысленность, когда эстонское государство продолжает проводить недружественную России и русским внешнюю и внутреннюю политику, а российско-эстонские отношения (я не беру здесь контекст сегодняшних наших отношений с ЕС) развиваются как ни в чём не бывало?


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Прибалтика

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1902653.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020