Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    История с санкциями США против России невероятно обширна. Причём в этой истории лишь намерений


    Представление о том, что "либералы" — это такая маленькая кучка озлобленных


    Пока новая система обеспечения контроля над ресурсами не придумана и не внедрена, удерживать свое


    Эти две организации некоторое время назад провели своего рода командно-штабную игру, точнее,


    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Роль религии в мировой экономической системе

    | 9 март 2015 | Точка зрения |

    Одним из феноменов современного мира является глобализация. Глобализация – это процесс создания, в первую очередь, единого экономического пространства, где свободно могут перемещаться капитал, ресурсы, люди и идеи. Создание единого экономического пространства подразумевает всемирную экономическую интеграцию, когда национальные хозяйства и рынки интегрируют в мировое хозяйство и мировой рынок. Данный процесс приводит к глобализации конкуренции.

    По словам известного российского экономиста Михаила Делягина, «Конкуренция, развиваясь и устраняя внутренние барьеры рынка, вполне диалектически начинает отрицать сама себя, порождая монополии, – тем более крупные и тем сильнее влияющие на рынок, чем более совершенной с формальной точки зрения является исходная конкурентная среда» [1]. Возникновение глобальных монополий на мировом рынке является одной из главных проблем всемирной экономической интеграции.

    Превращению транснациональных корпораций (ТНК) в глобальных монополистов способствует ряд факторов. Во-первых, это монополизация технологий. Именно владение технологиями обеспечивает их конкурентоспособность.ТНК предпринимают все возможное, чтобы защитить технологии от распространения. Главную роль в этом деле играет патентование. Так, «на долю ТНК приходится более 80 % зарегистрированных патентов» [2]. Во-вторых – насильственная либерализация национальных экономик, которая приводит к ликвидации различных экономических барьеров. В-третьих, «усилению ТНК, как и крупного капитала как такового, объективно способствуют кризисы. Так, в ходе «азиатского кризиса» 1997–98 годов с фондовых рынков Юго-Восточной Азии ушел преимущественно национальный мелкий и средний капитал, зависимый из-за незначительных масштабов своей деятельности от перепадов конъюнктуры. Его заменил крупный капитал, в основном международный, эффективно влияющий на правительства и посредством них создающий нужную ему конъюнктуру не только на национальном, но и на региональном, а часто – и мировом уровне» [1].

    Безусловно, возникновение глобальных монополий усугубляет разрыв между развитыми и развивающимися странами. В данной ситуации религиозные организации обращаются к международному сообществу и призывают субъектов мировой экономики к справедливому распределению ресурсов на международном уровне [3, с. 248].

    Возникает и другая ситуация, когда религиозные организации, финансируемые ТНК через различные фонды и благотворительные организации, не только «закрывают глаза» на различные нарушения международных норм и прав человека со стороны глобальных монополистов, но и реализуют их интересы.

    Это утверждение справедливо не только в отношении радикальных исламских группировок, используемых и финансируемых глобальными монополистами в борьбе за нефтяные ресурсы, но и в отношении христианства. Ярким примером этому являются недавние события, происходящие в Украине, где в свержении законного правительства были задействованы представители многих христианских церквей страны. Круглосуточно были открыты монастыри и приходы, где протестующим предоставляли еду и ночлег. Подобное происходило также во время молодежных волнений в Гонконге.

    Таким образом, роль религии во всемирной экономической интеграции двояка.С одной стороны, религия играет роль совести, обращаясь к субъектам мировой экономики и призывая их к целостному и солидарному развитию человечества. С другой –она является инструментом крупного капитала в его борьбе за экономический, политический и информационный контроль над всем миром.

    Литература

    1. Делягин, М. Г. Мировой кризис: общая теория глобализации [Электронный ресурс] / М. Г. Делягин. – М. : Инфра-М, 2003. – Режим доступа: http://www.litmir.me/br/?b=170876. – Дата доступа: 27.02.2015.

    2. Транснациональная компания // Википедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F0%E0%ED%F1%ED%E0%F6%E8
    %EE%ED%E0%EB%FC%ED%E0%FF_%EA%EE%EC%EF%E0%ED%E8%FF. – Дата доступа: 27.02.2015.

    3. Компендиум социального учения Церкви. – М. :Paoline, 2006. – 623 с.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.geopolitica.ru/article/rol-religii-v-mirovoy-ekonomicheskoy-sisteme

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019