Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Сама по себе Украина весьма полезна для США как инструмент антироссийской деятельности и как


    Геополитическое отступление Соединённых Штатов всегда будет идти на заранее подготовленные позиции


    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Латвийский блицкриг и наш ответ.

    | 24 сентябрь 2014 | Первая полоса |

    Не читайте рунет по утрам

    Увлёкшись изучением программирования, сидел я как-то на острове посреди Северного Ледовитого океана  и чего-то читал на одном популярном среди IT-шников ресурсе. И случайно наткнулся на сайте том на вакансию. Искали там программиста для написания приложения для ОС Android. Вакансия эта осталось бы незамеченной, если бы не её удивительное содержание. Судите сами (подчёркивания красным – авторские): 

    Ссылка на оригинал: http://brainstorage.me/jobs/21655?utm_source=tm_habrahabr&utm_medium=tm_block&utm_campaign=tm_promo

    Первое, что бросилось мне в глаза - это предложение: "Опыт разработки под Android c 3-х лет". Не "от 3-х лет", а именно "с 3-х". Сразу же возникла мысль, что человек, писавший текст не очень по-русски "размовляет". Стал читать внимательнее и поразился откровенности объявления - в нём предлагается работать над созданием приложения для продвижения некоей "по-настоящему честной, интересной и злободневной" информации "для всех, кто умеет читать по-русски". Причём сбором этой информации занимается "уже собранная редакция", которая "по-настоящему независима" (интересно от кого?) и хочет быть "технологически неуязвимой" (тот же вопрос). Работать они предлагают в офисе в центре Москвы (откуда ж у них, интересно, такие бюджеты, что позволяют снимать целый офис в центре Москвы?). И в качестве своего главного козыря они обещают "перспективу переезда в головной офис в Риге (через год)".

    А ещё у них «говорящее» «мыло» - rebel@cyberwar.io. Тут, кстати, домен «.io» особенно интересен. Википедия нам сообщает, что это интернет-домен Британской территории в Индийском океане! Там же можно прочитать о том, что эта территория является не чем иным, как военной базой Великобритании и США. Ну и последний штрих – в контактах у них на сайте значится два телефона: российский и американский.

    Последний пункт расставляет все точки над "i". Некая контора с говорящим названием "Cyber War Solutions", базирующаяся в столице страны-члена ЕС и НАТО и имеющая немалое финансирование собирается вести "разъяснительные мероприятия" среди русскоговорящего населения постсоветского пространства. При этом они хвастаются "честностью" и "независимостью" и опасаются неких "технологических угроз". Нетрудно представить какую именно "независимую и честную" информацию они понесут в массы. От них мы наверняка услышим и о многочисленных вторжениях ВС РФ в мирные страны и о массовых репрессиях против столичных хипстеров и про Навального и прочая и прочая.

    Технологии информационного блицкрига

    Согласно моим наблюдениям как разработчика приложения для "Однако", попасть в топ приложений и получить аудиторию для своей информации для них не составит большого труда. На самом деле всё просто: вкладываешь деньги в показ рекламы, покупку ботов и "вуаля!" - приложение набирает пользователей и продвигается к вершине топа. Далее количество пользователей увеличивается по принципу снежного кома и вот, в один не очень прекрасный день, вы будете искать какое-нибудь новостное приложения для своего телефона/ планшета и с большой вероятностью наткнётесь и установите именно это вот творение Латвийских кибер-воинов. А там вам расскажут, что вы агрессор, варвар и вообще ПЖиВ, ПЖиВ!

    Думаете это маловероятно? А вот беглое гугленье вам подскажет как легко и просто собрать тысячи пользователей в своё приложения (не бесплатно, естественно, но бюджеты-то позволяют). И расскажет, что рейтинги в магазинах приложений строятся именно на количестве установок приложения за некий промежуток времени. И что при создании какого-нибудь нового приложения серьёзные фирмы выделяют немалые бюджеты на такую вот «скупку» пользователей. Цель – попасть в топ (в 20-ку, а ещё лучше в 10-ку). Дальше пользователи уже сами видят приложение и его устанавливают. Тот же гугл вам расскажет и о том, что порою в эти рейтинги вмешивается «невидимая рука рынка» в лице того же гугла и выкидывает неугодные приложения или наоборот продвигает «правильные». Причём добиться ответа на вопрос «за что и почему» обычно невозможно.

    Уверен, что читатели "Однако" осведомлены о ведущейся против России информационной войне. И прекрасно понимают, что поступи приказ из Вашингтона, в своих телефонах и планшетах вы больше не сможете найти приложения проводящие точку зрения Москвы на происходящее в мире. В качестве небольшого примера можно привести недавно обнаруженную (правда, довольно быстро исправленную) особенность гугл-переводчика, приводившую вот к такому результату (см. картинку): 

    Ну или вот как некоторое время выглядела страница приложения «Однако» в маркете гугла: 

    Кстати, приложение это гугл угрожал удалить, если я не установлю возрастные ограничения в виде «для средней возрастной группы». А вот приложение Правого Сектора так и осталось «Для младшей возрастной группы»… «Невидимая рука рынка» не дремлет.

    Чем мы можем ответить

    На государственном уровне проблема известна и предпринимаются определённые действия по контролю над Интернетом. Тут можно упомянуть «Единый реестр запрещённых сайтов», «Закон о блоггерах», успехи российских вузов (за последние 15-ть лет Россия 9-ть раз брала золото на студенческих чемпионатах мира по программированию (http://ru.wikipedia.org/wiki/Международная_студенческая_олимпиада_по_программированию )). Уроки твиттерных революций арабской весны и событий на Болотной выучены. Что не может не радовать.

    В свою очередь крупный IT-бизнес вовсю занят сделками по слияниям и поглощениям. В частности Mail.ru Group на днях выкупила полностью соц. сеть «ВКонтакте», сосредоточив, таким образом, в своих руках все крупные и социально-значимые интернет сервисы страны. Руководство «ВКонтакте» так же теперь будет другое, и мы больше не будем видеть в новостях на 9-ое мая заголовки типа «Основатель крупнейшей соц. сети России сравнил Сталина с Гитлером».

    Есть позитивные тенденции и среди простых пользователей. Свою роль в этом сыграла, в том числе, и агрессивная пиар кампания разного рода революционеров. Я и сам, помнится, за Навального болел, пока на выборах 2011-го года не заметил множество левых аккаунтов в соц. сетях, распространяющих однотипные тексты про прибавку n голосов Единой России на участке № m. Беглый поиск по сайту ЦИКа информацию в тех постах опровергал. Но сколько человек из тех, кто распространял эту ложь, озаботился её проверить? Вот после этого я и начал интересоваться патриотическими ресурсами. Помимо «Однако», о котором я узнал благодаря одной из постоянных его читательниц, в рунете есть целая плеяда блоггеров, придерживающихся патриотических взглядов. Один, например, создал и развивает аналог википедии, который называет «справочником патриота»  (http://ruxpert.ru/). Другой создал бесплатный курс по программированию, заявляя своей целью увеличение патриотически настроенных программистов в стране.

    В целом, можно резюмировать, что борьба идёт на всех уровнях, общество и государство чувствуют угрозу и защищаются в меру сил и возможностей. Из уст первых лиц государства периодически звучат конкретные предложения по регулированию информационного пространства, отрасль консолидируется и тем самым становится более управляемой, в среде обычных пользователей в свете последних событий фиксируется небывалый рост патриотических настроений и рост соответствующих сообществ, формирующих своего рода интернет-ополчение.

    И один в поле воин.

    Вот и я решил внести свой скромный вклад в общее дело. Научиться программировать я хотел ещё со школы, но всё как-то не срасталось. Только в конце прошлого года дело пошло на лад, т.к. я себе поставил чёткую цель – сделать так мне самому не хватающего приложения для чтения «Однако» на своём телефоне. Голову пришлось поломать изрядно, зато и результат был на лицо, что называется. Всего за несколько месяцев работы по вечерам приложение было написано и размещено в магазине приложений. Я не ожидал большого наплыва пользователей, ведь бюджетов на рекламу и продвижения я не имел, но постепенно люди сами находили приложение, и за первый месяц оно вышло в топ новых в своей категории. Причём в это же время в магазине появлялись и многочисленные приложения сторонников Евромайдана. Проверяя положение своего приложения в топе, я постоянно видел его окружённым распространяющими русофобскую пропаганду программами с жовто-блакитными иконками:

    Этот момент меня, конечно, мотивировал продолжать работу по улучшению приложения. Экспериментируя  с кодом программы, я добавлял новые возможности. Например, сделал возможность сохранять статьи на устройстве, т.к. сам крайне нуждался в возможности чтения в метро в отсутствии Интернета, сделал автоматическое сохранение статей утром, тёмную тему, чтоб в темноте читать приятнее было, добавил список всех авторов «Однако» с возможностью поиска по ним. Ну и конечно же сделал кнопку, позволяющую поделиться статьёй через соц. сети. Значительная часть функций была добавлена по предложению читателей «Однако». Например, именно благодаря одному из них в приложение я добавил возможность по нажатию кнопки заставить телефон прочесть статью вслух – думаю, автолюбителям эта функция очень нравится.

    Как показала статистика (см. скриншоты ниже), идеи Евромайдана в России так и не прижились. После начального незначительного роста приложение майдана пропало из топа в виду отсутствия интереса у пользователей и рекламы (приложение, судя по всему, делал похожий на меня энтузиаст без каких-либо  бюджетов на продвижение). Причём исчезло оно в итоге и из украинского списка популярных приложений, что может служить показателем заинтересованности украинцев в идеях Евромайдана и его успехах. Приложение же «Однако» стабильно держится в списке популярных в России и иногда появляется в украинском списке. И это при том, что сам бренд «Однако» раскручен не так сильно, как, например, бренд «вежливые люди». Приложение с таким названием (являющееся агрегатором новостных лент российских СМИ) уверенно держится в списке самых популярных новостных приложений как России, так и Украины. Не удивлюсь, если его внезапно удалят из магазина приложений на Украине под каким-нибудь предлогом типа «призывы к насилию».

    На данный момент приложение «Однако» вполне соответствует моим представлениям о том, каким оно должно быть. Но останавливаться я не собираюсь. В ближайших планах есть небольшие изменения дизайна, которые должны послужить базой для добавления новых возможностей, о которых постоянно просят пользователи. В частности, планирую добавить предпросмотр статей в их списке и дату публикации. К сожалению, тут есть некоторые технические проблемы. Не буду вдаваться в детали, упомяну лишь, что для полноценной реализации этих возможностей требуется доступ к базе данных сайта, которого у меня, как рядового пользователя, нет. Можно, конечно, путём больших затрат денег и времени сделать полноценную копию сайта, но стратегически это решение будет, конечно же, не верным и скажется самым негативным образом на быстродействии приложения.

    Единственным действенным способ решения этой проблемы было бы получение доступа к базе данных сайта, который может дать только администрация ресурса. К сожалению, все мои попытки связаться с ней были проигнорированы


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Прибалтика

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.odnako.org/blogs/cifrovoy-front-latviyskiy-blickrig-i-nash-otvet/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020