Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Рассчитывали противники Трампа, собственно, вот на что: путём кажущихся немыслимыми,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Кремль тянет к себе Грузию

    | 11 март 2015 | Геополитика |

    Украина - не единственная мишень для России, утверждает обозреватель Foreign Policy Майкл Сесайр. Пожалуй, наибольшее беспокойство вселяют тревожные признаки в Грузии.

    По словам автора, Грузия стремилась бежать от господства России, претендуя на членство в евроатлантических структурах. "Но бездействие Запада перед лицом российской территориальной агрессии начинает оказывать свой эффект. Грузины десятилетиями пребывали в ярости, видя, как "уполномоченные" России заняли 20% их территории и подвергли этнической чистке около 300 тыс. соотечественников, но теперь некоторые группы начинают вопрошать, стоит ли сохранение тесных связей с Западом всех этих потерь. Грузины все чаще дают отрицательный ответ", - говорится в статье.

    По мнению автора, другие страны не замечают организаций, которые "идут в авангарде российских операций по борьбе за влияние в Грузии". Но эти группы лиц протестуют на улицах Тбилиси, проповедуют в грузинских церквях и проводят щедро финансируемые предвыборные митинги. Влияние России в Грузии крепнет, делает вывод обозреватель.

    "Однако на круглых столах в Вашингтоне и в частных разговорах западные чиновники и эксперты обычно умаляют вероятность того, что пропаганда, экспортируемая из России, пустит корни в Грузии", - пишет Сесайр. Опросы International Republican Institute и National Democratic Institute, финансируемых США, демонстрируют, что 60-70% грузин одобряют евроатлантическую интеграцию.

    Реальность намного сложнее, считает автор.

    В грузинском сериале "Подруги моей жены" гости на свадьбе ликуют, узнав, что Грузии предоставлен долгожданный "План действий по членству в НАТО". Но один из персонажей, аплодируя вместе с другими, спрашивает: "Что такое "план по членству"?" По мнению автора, эта сцена иллюстрирует не только непропорциональную популярность НАТО среди грузин, но и то, что прозападная ориентация грузинского общества основана скорее на эмоциях, чем на хорошей информированности.

    Согласно опросу NDI от августа прошлого года, грузин больше всего волнуют трудоустройство (63%) и бедность (32%). Вопросы интеграции в НАТО и ЕС - на 10-м и 17-м местах соответственно. Грузины также поставили членство в НАТО и ЕС на первое место среди вопросов, обсуждению которых правительство посвящает слишком много времени.

    Но самое тревожное - признаки растущей популярности вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), считает автор. Эту идею поддержали 20% респондентов (в конце 2013 года таких было 11%, в середине 2014-го - 16%). "Кто же эти грузины, которые готовы уступить суверенитет своей страны той же державе, которая цепко держит в тисках грузинскую территорию и безнаказанно расчленяет другие соседние государства?" - вопрошает автор.

    Частично ответ дает растущий сегмент сектора НКО, состоящий из пророссийских организаций, пишет Сесайр. "Многие из этих организаций возникают и исчезают по мере необходимости, но они часто связаны с одной и той же группой пророссийских идеологов и политических предпринимателей, которые регулярно совершают паломничество в Москву и, по словам грузинских чиновников из правящей партии и оппозиции, почти наверняка получают финансирование из Кремля", - говорится в статье. Их общая идея - "евразийство" и "православная цивилизация" - кремлевские условные обозначения путинизма. Ставка на социальный консерватизм, экономическую уязвимость и обиды на злоупотребления правительства в прошлом завоевывает сторонников среди грузин, уставших от безответной любви Грузии к Западу, говорится в статье.

    В середине 2014 года евразийские организации громко протестовали против антидискриминационного законопроекта. Они утверждали, что запрет на дискриминацию по сексуальной ориентации равносилен пропаганде негетеросексуального стиля жизни. Вместе с ними на демонстрации выходили священнослужители Грузинской Православной Церкви.

    По мнению автора, это не просто тактический альянс: "Хотя формально они за членство Грузии в ЕС, влиятельные фракции православной иерархии открыто разжигают религиозный национализм и говорят, что восхищаются Россией".

    Третий столп формирующийся пророссийской триады - возрождение антизападных политических партий, пишет автор.

    Нино Бурджанадзе создала политическую коалицию, которая прямо стремится разрушить евроатлантический консенсус в Грузии, утверждает Сесайр. На выборах в 2013 и 2014 годах Бурджанадзе набирала около 10% голосов. Популистская партия "Альянс патриотов" в 2014 году получила почти 5% голосов. В 2016 году на парламентских выборах вполне может прийти к власти правительство, которое радикально сменит геополитическую ориентацию.

    По мнению автора, после выборов 2016 года правящая коалиция "Грузинская мечта", вероятно, останется крупнейшим блоком в парламенте, но появление антизападных фракций, возможно, заставит ее смягчить или отринуть прозападный курс.

    Сесайр предостерегает: "Даже если Грузия попытается ориентироваться сразу на Запад и на Москву, она, вероятно, утонет в зыбучих песках российского господства, как случилось с другими приверженцами этой стратегии - Азербайджаном, Арменией и Казахстаном". В результате Россия укрепит свое геостратегическое верховенство на Кавказе и получит полную монополию на трансъевразийские потоки энергоносителей и торговые пути.

    Запад может бросить грузинским либералам "спасательный круг", считает автор. Соглашение об ассоциации Грузии с ЕС, подписанное в прошлом году, - долгожданный знак. У зоны свободной торговли большой потенциал на будущее. "Но настоящей ценностью для большинства простых грузин стала бы перспектива безвизового въезда в ЕС", - указывает Сесайр. "А если открытое членство в НАТО невозможно, то другие энергичные жесты - например, статус крупного союзника США вне НАТО - стали бы относительно безболезненным усовершенствованием, которое освятило бы фактический статус-кво и было бы равносильно признанию длительной колоссальной преданности Грузии евроатлантическому пространству и вклада в его функционирование", - говорится в статье.

    Времена, когда на прозападную ориентацию Грузии можно было полагаться автоматически, заканчиваются. Влияние России на ее периферии возрождается, и Грузия остается для нее желанным трофеем, подытоживает Сесайр.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Грузия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/99288/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020