Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Говоря о ситуации в Афганистане и попытках Турции зацепиться за эту страну путем сохранения


    С начала ноября Россия приостановит работу своего постоянного представительства при НАТО, в том


    В последние годы понятийный аппарат в области современных конфликтов претерпевает значительные


    Ни для кого уже не является большим секретом, что движуха, связанная с энергопереходом, защитой


    Москва прекрасно понимает, что украинский актив начал приносить американцам сплошные убытки, но


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Юань продолжает рыть яму доллару

    | 11 март 2015 | Экономика и финансы |

    Мало кто обратил внимание, но начало года ознаменовалось важным событием. За январь Китай скупил в свои резервы более 140 тонн золота. Всего запасы драгоценного металла в хранилищах Поднебесной увеличились к концу февраля сразу на 220 тонн.

     

    Можно сказать, что Китай поставил очередной рекорд и скупил все добытое в 2015 году золото, опередив таким образом Индию, которая до недавних пор являлась крупнейшим потребителем драгоценного металла в мире. Это факт номер один.

    Факт номер два – наш сосед упорно продолжает увеличивать количество своп-линий с центральными банками разных стран. Что такое своп-линия? Это взаимный обмен валютами по определенному курсу и на определенный срок, минуя доллары США. Заключив соглашение о своп-линии, правительства могут пользоваться иностранной валютой, эмитируя внутреннюю и сразу же обменивая ее.

    Кроме того, центральные банки, с кем Китай подписал валютные свопы, могут выдавать кредиты своим банкам в юанях. Уже больше 20 стран подписали подобные соглашения на общую сумму свыше 3,64 трлн юаней.

    Всего за четыре года объем своп-линий вырос в 350 раз. Кстати, и у российского ЦБ есть своп-линия с Народным банком Китая на 150 млрд юаней (около 24,5 млрд долларов) сроком на три года.

    Факт номер три. По данным международной системы расчетов SWIFT, доля операций, проводимых с использованием юаня, за декабрь прошлого года увеличилась до нового рекордного уровня в 2,17% относительно данных октября 2014 года в 1,59%. Юань обогнал канадский доллар и занял пятое место по объему платежей.

    Таким образом, мы видим, как Китай последовательно создает все условия для того, чтобы юань стал новой резервной валютой. Во-первых, Поднебесная увеличивает обеспеченность своей валюты золотом.

    Речь, разумеется, не идет о возврате к золотому стандарту (всего драгоценного металла во всех хранилищах всех центральных банков слишком мало, чтобы обслужить объемы мировой торговли). Однако увеличение запасов золота очевидным образом вызывает доверие у потенциальных инвесторов.

    Если же им еще будут предложены первоклассные долговые бумаги, номинированные в юанях – то можно считать, что спрос на валюту будет гарантированным. Во-вторых, спрос на юани подогревается через своп-линии, которые обслуживают взаимную торговлю Китая с другими странами. Чем больше торговля – тем больше объем своп-линий.

    По прогнозам к 2020 году Поднебесная вполне может отвязать курс юаня от доллара США, отменить ограничения на капитальные операции и пуститься в свободное плавание по волнам финансовых рынков.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Китай

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.vz.ru/opinions/2015/3/11/733798.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020