Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    В последнее время в нашей блогосфере набирает популярность мнение, что Америкой, Соединёнными её


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Угроза войны в Карабахе: причины новых обострений

    | 11 март 2015 | Аналитика |
    В 2015-м году на новый уровень вышли «диверсионная война» в Закавказье и обстрелы приграничных сёл на линии соприкосновения азербайджанских и карабахских сил, а также на границе между Арменией и Азербайджаном. Если раньше стороны использовали на передовой максимум крупнокалиберное стрелковое оружие, то начиная с августа 2014 г. вошло в норму применение миномётов и гранатомётов.

    Игра Баку

    Не желая идти на уступки, официальный Баку уже несколько лет выражает при этом недовольство тем, что переговорный процесс фактически находится в тупике. По его мнению, данная ситуация в интересах армянской стороны, целью которой якобы является замораживание конфликта — чтобы мировое сообщество свыклось с существующими реалиями.

    К тому же азербайджанские власти посчитали, что конфронтация между Россией и Западом из-за Украины играет им на руку. С одной стороны, для Запада, который пытается ослабить свою зависимость от российских энергоресурсов, резко возросла роль Азербайджана (как экспортёра и страны-транзитёра). С другой стороны, Россия, военный союзник Армении, увязла в украинском кризисе, и ей не нужен новый конфликт, на который она будет вынуждена реагировать.

    Причём Баку решил, что благоприятная международная обстановка способствует не только более агрессивным шагам в зоне конфликта, но и окончательному закручиванию гаек внутри республики. И, судя по довольно мягкой реакции Запада на аресты правозащитников, на запрет работы в республике западных фондов и обыск в бакинском бюро «Радио Свобода», эти расчёты оказались верными.

    Позиция Запада в отношении Азербайджана может резко измениться в случае урегулирования отношений США с Ираном и снятия санкций с Тегерана, что активно муссируется в последние месяцы. В этом случае Запад может вспомнить о приоритете защиты демократических ценностей и прав человека, что грозит серьёзным внешнеполитическим давлением на Баку.

    К обострению карабахского конфликта. Задачи США в Закавказье: пустить кровь, рассорить Россию и Турцию. К обострению карабахского конфликта. Задачи США в Закавказье: пустить кровь, рассорить Россию и Турцию.
    Как Россия срывает перезапуск Западом карабахской войныКак Россия срывает перезапуск Западом карабахской войны
    Армения и Азербайджан вновь на грани войны в Карабахе. Кому это выгодноАрмения и Азербайджан вновь на грани войны в Карабахе. Кому это выгодно

    Москва между Ереваном и Баку

    В свою очередь Россия, которая не оставляет надежд вовлечь Азербайджан в процесс евразийской интеграции, пытается избегать каких-либо резких заявлений в адрес Баку. Именно этим объясняется отсутствие осуждения со стороны Москвы обстрелов территорий и диверсий против своего союзника, в результате которых уже погибли несколько армянских военнослужащих.

    В рамках Минской группы ОБСЕ, занимающейся урегулированием карабахского конфликта, российский сопредседатель, наряду со своим американским и французским коллегами, выступает с общими заявлениями в адрес сторон конфликта. Эту же линию проводит и МИД РФ, выступая с общими заявлениями о необходимости решения конфликта исключительно мирными способами.

    Учитывая позицию Москвы, молчит и ОДКБ. Говоря о причинах отсутствия реакции на агрессию против одного из членов блока, ОДКБ, в лице своего генсека, ограничивается фразами о том, что «Организация в этом вопросе не может реагировать военными мерами, поскольку это противоречит основной постановке Совета коллективной безопасности, согласно которой нагорно-карабахская проблема решается исключительно мирными средствами».

    Другим аргументом российских властей и представителей ОДКБ является то, что Ереван официально не обращался в Организацию за поддержкой. В свою очередь военно-политическое руководство Армении объясняет отсутствие обращения в ОДКБ тем, что сама в состоянии справиться с противником, без поддержки союзников.

    Надо заметить, что ОДКБ для её участников уже давно превратился в своеобразный формат двусторонних отношений с Россией. Представители армянских властей в кулуарных беседах не скрывают, что в случае возобновления войны они ждут поддержки лишь от РФ. Президент Армении уже несколько раз выражал на заседаниях Совета коллективной безопасности недовольство тем, что, несмотря на существующие договорённости и обязанности, ряд членов ОДКБ поддерживают в рамках других организаций (Организация исламского сотрудничества) антиармянские резолюции.

    Однако не всё гладко и в отношениях с Россией. Особое недовольство Еревана вызывают продажи Москвой оружия Баку в условиях, когда США, Китай и страны ЕС отказались от военных поставок сторонам конфликта. За последние годы 80% вооружений Азербайджан приобрёл у России (другим крупным поставщиком вооружения Азербайджану является ещё один союзник Армении по ОДКБ — Белоруссия). Наряду с этим РФ помогает Армении сохранить баланс сил, продавая ей как члену ОДКБ оружие по ценам ниже рыночных.

    Ереван и Степанакерт готовы к ответу

    Хотя армянские власти долгое время пытались не касаться этой темы, однако в прошлом году президент Серж Саргсян впервые в своём интервью зарубежным СМИ выразил недовольство данным фактом. Но при этом, не поднимая публично в рамках ОДКБ вопрос нападения на свою территорию, Ереван помогает Москве продолжать свою игру и не обозначать чётко позицию по вопросу агрессии против своего союзника.

    Обеспокоенность армянских властей и общества вызывает и начавшийся процесс сближения России и Турции. Хотя Москва и Анкара публично говорят о сотрудничестве лишь в энергетической сфере, в которой планирующийся проект газопровода усилит их позиции в диалоге с ЕС, в Ереване опасаются, что одним из вопросов сотрудничества может стать и карабахский конфликт. В армянском обществе ещё сильны воспоминания о том, как в своё время большевики во главе с Лениным ради союза с кемалистской Турцией пожертвовали интересами армянского народа. К слову, большевистской России это никаких дивидендов не принесло: выиграв с помощью предоставленного большевиками оружия и денег войну с Грецией (а заодно и получив земли Западной Армении), Ататюрк перешёл на сторону Запада, а Турция стала антисоветским форпостом в регионе.

    Что касается обострения ситуации в зоне конфликта, то события на передовой в июле-августе прошлого года показали, что Ереван и Степанакерт готовы к жёстким ответным действиям. Примечательно и то, что в январе 2015 г. армянская сторона впервые заявила о том, что в ответ на «диверсионную войну» оставляет за собой право на превентивные меры — раз международное сообщество не в силах повлиять на политику Баку.

    Неспособность посредников из Минской группы ОБСЕ осуществлять на данный момент консолидированную политику и готовность Армении и НКР жёстко отвечать на попытки Азербайджана «поиграть мускулами» грозят ещё более усилить напряжённость на передовой. И хотя Баку вряд ли сейчас планирует возобновить войну (баланс сил далёк от желаемого), но раскручиваемый им маховик насилия набирает обороты, и события на передовой вполне могут выйти из-под контроля центральных властей.

    ***

    Поэтому очень многое в дальнейшем развитии событий будет зависеть от того, смогут ли Россия и Запад на фоне своего противостояния на Украине найти компромиссы вокруг других конфликтов на постсоветском пространстве, в частности карабахского. В этой связи следует подчеркнуть, что возобновление войны не в их интересах, что может послужить базой для сотрудничества в данном вопросе.

    Для России выгодно сохранение статус-кво, что даёт ей возможность влиять на политику и Армении, и Азербайджана. В случае возобновления войны Москве придётся делать болезненный выбор, результатом которого, скорее всего, станет поддержка своего единственного союзника в регионе, Армении, и окончательная потеря Азербайджана.

    В свою очередь Запад, выражая недовольство сохранением статус-кво, который играет на руку Москве, опасается, что война может поставить под угрозу многомиллиардные вложения в Азербайджан и связанные с ним крупные энергетические проекты. Да и не стоит недооценивать влияние армянских общин в США и Франции, которое в определённой степени уравновешивает фактор энергетических интересов Запада в Азербайджане.
    Автор Айк Халатян

    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Азербайджан Армения

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.odnako.org/blogs/ugroza-voyni-v-karabahe-prichini-novih-obostreniy/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021