Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    После неудачи с блицкригом в отношении России, когда Запад в нарушении всех принципов


    Наверное моментальное вступление в войну польской и румынской армий могло бы на некоторое время


    Мы делали это молча — чтоб не мешали, чтоб не вспугнуть ИХ раньше времени. И сегодня, когда


    Наших американских оппонентов дико бесит, что из Украины не получается (ну никак) сделать «русский


    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Совесть беспилотника

    | 12 март 2015 | Армия и конфликты |

     

    soldier_depression

    Операторы беспилотников психологически «ломаются» на своей работе. С начала этого года Пентагон уже буквально бьёт тревогу, поскольку срывается самая перспективная его программа, мечта всех американских военных: бомбить вообще без риска для жизни. Аналитики военного ведомства никак не ожидали, что превратив войну в безопасную и методичную бойню, они не найдут желающих этим заниматься. Штат специалистов для патрулирования и ведения дистанционных воздушных ударов не удаётся укомплектовать, поскольку подготовленные операторы дронов увольняются быстрее, чем успевают обучить им замену.

    В 2014 году 180 человек было подготовлено по программе управления аппаратами «MQ-1/9 [Predator and Reaper]» на базе «Холломэн» ВВС США. Однако за этот же период 240 операторов БПЛА уволились из рядов американской армии. В январе этого года издание «The Daily Beast» опубликовало внутренний меморандум для главы управления личного состава генерала Марка Уэлша, в котором ситуация характеризуется, как «вызывающая крайнюю озабоченность». Для нормального функционирования программы необходимо 1700 операторов, в то время как их число ни разу не достигало и 1000.

    ВВС США уже вынуждены использовать пилотов пассажирской авиации и грузовых линий ради того, чтобы удовлетворить неуемный аппетит Пентагона к постоянному наблюдению за всей планетой в режиме реального времени.

    11C6902412-holloman.blocks_desktop_large

    На первый взгляд работа у этих людей «непыльная», и почти не отличается от офисных будней. Большую часть дня они проводят у мониторов, со стороны напоминая любителей видеоигр. «Летают» обычно над Афганистаном и Ираком, их задачей является сбор разведданных с воздуха и поддержка американских солдат «на земле». Лучшие из операторов уполномочены участвовать в «карательных операциях» ЦРУ в Пакистане, Сомали и Йемене, где они должны поражать «цели повышенной важности» с воздуха. В последние месяцы добавились задания в Ираке и Сирии, связанные с операциями против ИГИЛ. В конце дня операторы расходятся по домам, возвращаясь к своим семьям.

    Тем загадочнее, не правда ли, что Пентагон скрывает количество психических расстройств у уволившихся сотрудников, число обращений к специалистам за специальными препаратами, и старается не допускать публикаций в прессе с рассказами об этой «синекуре».

    При этом даже Министерство обороны официально признаёт, что операторы подвергаются травле со стороны других служащих ВВС, которые считают их «фальшивыми пилотами» и «второсортными вояками».



    Сами пилоты рассказывают об угнетающей рутине их работы. Месяцами, изо дня в день нарезать круги над отведённым тебе для мониторинга участком местности, часами смотреть на картины разрухи в городах и деревнях, знать уже почти в лицо всех жителей, наблюдать их катастрофические бытовые условия, чем они питаются, от чего умирают, когда ходят в туалет. Практически, операторы погружаются в эту жизнь гораздо больше, чем «боевые» пилоты, которые вылетают раз в неделю скинуть дюжину-другую бомб, и быстро вернуться к недопитой «Кока-Коле»

    А если задачей ставиться не вести разведку, а наносить удары, то стресс усиливается многократно.

    «Было ужасно осознавать, насколько легко мне это делать. Находясь в уюте и безопасности на другой половине планеты, я чувствовал себя трусом. Меня буквально преследовал этот легион мертвецов, которых я уничтожил, а они меня даже не видели и не знали. Я был абсолютно раздавлен, хотелось пустить себе пулю в голову»
    О редких «случайных жертвах», а также реальных потерях своей армии это «всевидящее око» также знает не из рассказов. Журналистка «The Guardian», беседовавшая с бывшим оператором беспилотника, пишет:

    Всякий раз, когда я читаю комментарии политиков, защищающих программы использования беспилотников, я хочу их спросить: «Сколько женщин и детей на ваших глазах сгорели заживо в результате удара ракетой «Hellfire»? Или: «Сколько людей вы видели ползающими по полю с оторванными ногами и умирающими на обочине афганской дороги, потому что ваши «такие эффективные» беспилотники не смогли обнаружить СВУ [самодельное взрывное устройство], которое ожидало их конвой?». Я хочу задать им вопросы, потому что слышала всё от людей, которые воочию наблюдали за этими ужасами из камер парящих в небе дронов.
    1Reaper

    Памятна и история, когда «Los Angeles Times» опубликовала стенограмму переговоров с оператором дрона, когда ему настойчиво приказывали нанести ракетный удар по движущемуся транспорту: якобы там по данным разведки находился высокопоставленный командир «Талибана», а оператор отвечал, что он не наблюдает ни малейших признаков оружия или солдат. Однако, получив матерную команду от командования, он всё же выпустил ракету, а потом, кружась над местом взрыва, демонстрировал разочарованному начальству окровавленных женщин и детей и никаких следов оружия.

    Начиная с гражданской войны в США, пишет публицист Пратапп Чаттерьи, каждые военные действия «нового типа» порождают психические расстройства и патологии, в том числе известный всем посттравматический синдром. И судя по всему, «беспилотные войны» уже породили новые заболевания. Трудно сказать, какими будут последствия, однако на теле того конфликта — лощеного, техноллогичного, лишенного всякой случайности, которым так гордятся в Белом доме и в Лэнгли — уже видны следы болезни. Если пилоты сами бегут прочь от «настольных убийств», насколько долговечным будет такой механизм войны?


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://albert-lex.livejournal.com/15351.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021