Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Как глобальные элиты боролись, чтобы не стать «проплывающим трупом» мимо России? Глобальной элите –


    Некоторое время назад американская военная промышленность с гордостью представила на всеобщее


    В современном мире наличие у страны транзитных путей сообщения уже гарантирует этой стране


    Тема ослабления геополитических позиций США и неизбежности сворачивания их безраздельной мировой


    Каждый раз, когда я слышу слово «деноминация», у меня возникает в памяти история 1997-98 годов и я


    Реклама






    Добавить новость в:




    » МВФ признаёт конец гегемонии доллара

    | 12 март 2015 | Экономика и финансы |

    Проблемы валютных войн и растущая тенденция ухода от долларового доминирования в международных финансах, особенно на развивающихся рынках, были отмечены в недавней статье CNBC под названием «Теряет ли доллар своё влияние на развивающихся рынках?»

    Это касается объявленной по всему миру политики «де-долларизации», направленной на сокращение использования доллара в международной торговле и в качестве резервной валюты, и появления нового банка БРИКС.

    Статья приводит слова известного автора многих бестселлеров Джима Рикардса. Рикардс утверждает, что доллар пока ещё сохраняет статус резервной валюты, несмотря на его сокращающееся за последнее десятилетие использование и повышение роли других валют в международных сделках.

    «Значение доллара как торговой валюты действительно падает, но он остается достаточно сильным в качестве резервной валюты. Сейчас, он составляет около 61 процента мировых резервов по сравнению с 70 процентами десятилетие назад», — сказал он.

    Между тем, данные BIS и SWIFT показывают, что юань в настоящее время входит в десятку торгуемых валют в мире. Хотя это и является весьма значительным сдвигом, но его следует рассматривать в контексте того, что использование доллара в мировой торговле пока ещё составляет 80 процентов.

    Намерения Китая в этой сфере вполне понятны. Китай ведет переговоры со своими торговыми партнерами о проведении расчётов по сделкам в юанях. В одной из опубликованных популярным интернет-изданием Zero Hedge статей говорится, что «важность ренминби в мировой торговле и в качестве резервной валюты растет в геометрической прогрессии, а центры торговли в юанях появляются по всему миру — от Сингапура до Лондона, Франкфурта и Торонто».

    В прошлом месяце заместитель директора-распорядителя МВФ Наоюки Шинохара открыто заявил, что развивающиеся рынки в Азии должны начать процесс де-долларизации с целью «смягчения последствий от внешних потрясений и повышения роли центрального банка как кредитора последней инстанции».

    Это заявление вызывает особый интерес, так как МВФ исторически был одним из главных агентов долларовой гегемонии. Это говорит о высоких уровнях рисков в системе, которые заставляют МВФ поощрять отход от доллара, возможно  к Специальным правам заимствования (SDR).

    Китай и Россия в последние годы приняли ряд мер по исключению доллара. Казахстан также открыто объявил о начале процесса де-долларизации в попытке укрепить местную валюту тенге.

    Кроме того, Россия ведет переговоры с Индией и Египтом о переходе в торговле к расчётам в местных валютах.

    Действующий в настоящее время банк развития БРИКС ожидает, что многие страны воспользуются погашением кредитов в юанях, учитывая, что Китай обеспечивает более 40 процентов финансирования. Банк становится конкурентом МВФ, что может объяснить, почему МВФ принимает более взвешенный подход к формированию валютным резервов.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/74079

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019