Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Глобальный мир распадается, он оказался неустойчивым, и тут возникает вопрос, а мог ли он


    Некоторые читатели справедливо упрекнули меня в использовании кое-как нарисованных и отдающих


    Ближе к завершению 2021 года выяснилось, какое оно сегодня – популярное число в кругах западных


    Сто без малого лет прошло с того для, когда 23 августа 1915 года в газете «Социал-Демократ» № 44


    Как полагают аналитики Saxo Bank, на фоне разгоревшегося в 2021 году глобального энергокризиса


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Пятый рейтинг эффективности губернаторов.

    | 24 сентябрь 2014 | Государство и управление |

    24 сентября Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) опубликовал пятый рейтинг эффективности губернаторов. Несмотря на то, что в целом результаты исследования носят «консервативный характер», ряд глав регионов все же заметно поменяли свои позиции. Ухудшили свои позиции главы регионов, где к демократичности прошедших 14 сентября выборов возникли вопросы.

    Как заявил на презентации доклада глава ФоРГО Константин Костин, в этот раз наибольшие изменения в рейтинге были связаны с прошедшим 14 сентября Единым днем голосования и тем, как проявили себя на них главы регионов. Причем речь не о конкретных результатах, а, прежде всего, о прозрачности, честности процесса (так называемый КОЛ-фактор). В частности, больше всего в рейтинг просели позиции тех глав регионов, где по необъяснимым причинам оказалось популярно досрочное голосование, а также тех регионов, где в избирательной гонке по тем или иным сомнительным причинам не участвовал сильный конкурент. Как подчеркнул Костин, в основном это те губернаторы, которые пытались решить сложные задачи простыми методами.

     

    Подробнее об изменениях в рейтинге рассказал руководитель Центра политических исследований ФоРГО Андрей Кочетков. Наиболее статусным из пострадавших от КОЛ-фактора стал президент Татарстана Рустам Минниханов. По мнению экспертов, качество выборов в региональное заксобрание было далеко от идеального. В итоге глава нацреспублики потерял 3 позиции, спустившись на 4-5 место.

     

    Спустился на 5 ступеней губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Претензии экспертов к нему уже неоднократно озвучивались. Во-первых, в Северной столице без очевидных причин досрочно проголосовали 9% избирателей – почти треть от тех, кто пришел на избирательные участки 14 сентября. Во-вторых, муниципальные выборы в городе прошли с огромным количеством нареканий, о которых говорил даже глава ЦИК Владимир Чуров, отметивший, что было обнаружено по меньшей мере десять неправильных протоколов с результатами голосований.

     

    Для Полтавченко это второе понижение в рейтинге из-за КОЛ-фактора. Еще в третьем выпуске исследования он входил в первую группу губернаторов с очень высоким рейтингом, но второй выпуск подряд продолжает путешествует вглубь второй группы.

     

    По схожим причинам снизили свои позиции на три ступени и губернаторы Нижегородской и Самарской областей Валерий Шанцев и Николай Меркушкин. Первый потерял 3 позиции и делит 28-30 место с Полтавченко. Второй упал на 34-37 места.

     

    Впрочем, оказались в пятом выпуске рейтинга и прогрессирующие губернаторы. Например, мэр Москвы Сергей Собянин вернулся в первую десятку, перескочив сразу через 6 ступеней. Эксперты ФоРГО связывают это, во-первых, с качественно проведенной избирательной кампанией в Мосгордуму, во-вторых, с тем, что летняя авария в столичном метро, из-за которой Собянин ранее потерял позиции, стала постепенно забываться.

     

    Однако насчет рейтинга столичного градоначальника были и другие мнения. Как считает соавтор исследования, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, «назвать новую структуру Мосгордумы симметричной настроениям в городе сложно». Напомним, две трети мест в столичном парламенте заняли «единороссы», почти четверть - самовыдвиженцы, большинство из которых аффилированы с мэрией. Лишь оставшиеся кресла достались оппозиционным партиям: 5 – КПРФ и по одному месту - ЛДПР и «Родине».

     

    Укрепились и позиции губернаторов Волгоградской и Челябинской областей Андрея Бочарова и Бориса Дубровского. Первый поднялся на 3 места и занял 17 позицию, второй дышит ему в затылок на 18-19 месте, перейдя на 2 ступени.

     

    То, как провел выборы в Ивановской области Павел Коньков, «ряд экспертов сочли близким к идеалу», - заметил Кочетков. За это губернатор поднялся на 3 места, заняв 40-43 позицию.

     

    По три позиции «нарастили» и губернаторы Новосибирской области и Красноярского края Владимир Городецкий и Виктор Толоконский. Как пояснил Кочетков, им «пришлось решать проблемы, связанные с расколом элит, у них были сильные конкуренты, но они справились».

     

    Любопытно, что вовсе не изменились позиции губернаторов Республики Алтай Александра Бердникова и Якутии Егора Борисова. Напомним, что они оказались единственным главами регионов, набравшими на минувших выборах менее 60%. Для Бердникова голосование чуть не обернулось вторым туром. В обоих случаях ранее эксперты говорили о наличии сильных региональных конфликтов элит.

     

    Михаил Виноградов, комментируя выводы коллег из ФоРГО, в целом с ними согласился. По его мнению, в ближайшее время главной интригой станет, кто из глав регионов, где выборы предстоят в 2016 году, крайне сложном с политической точки из-за совпадения с выборами в Госдуму, попросит президента о праве раньше пойти на досрочные выборы. Кроме того, вопросом остается, кто именно из губернаторов, в чьих регионах в 2015 году пройдут плановые выборы, будет заменен досрочно.

     

    По мнению эксперта, у калужского губернатора Анатолия Артамонова, глав Ямала и Татарстана Дмитрия Кобылкина и Рустама Минниханова «все безоблачно».

     

    В «сумеречной зоне» оказались губернаторы Калининградской области Николай Цуканов, глава Чувашии Михаил Игнатьев, руководитель Марий Эл Леонид Маркелов, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, а также глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. К слову Мамсуров и Цуканов сейчас находятся в т.н. группе смерти рейтинга ФоРГО.

     

    «Переменная облачность», по выражению Виноградова, держится, например, в Кемеровской области. Никаких сомнений в популярности и влиянии Амана Тулеева нет, но есть объективная причина для ухода – возраст. Глава Ростовской области Василий Голубев может поплатиться за неумение найти общий язык с оппозицией, выборы в этом регионе не намерена признавать КПРФ, а ее председатель Геннадий Зюганов пообещал пожаловаться на них президенту.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://tass-analytics.com/stories/gubernatorskie-kacheli

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021