Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Начинается вой и требование к России открыть вывоз из Украины зерна через порты. Вранье 1. Общий


    Подавляющему большинству россиян уже окончательно понятно, что война, во всей её совокупности,


    Мы – военная империя. Так всегда было и так всегда будет. Этот факт надо просто принять как


    Операция Z - первый залп титанической борьбы: спустя три десятилетия после падения СССР и 77 лет


    Встретился очередной ролик со Скоттом Риттером — американским военным экспертом. И в этом интервью


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Экспорт войны: духовенство Пакистана выступает за переговоры с талибами

    | 13 март 2015 | Политика |

    На днях произошло событие, которое обещает быть переломным в отношениях между Афганистаном и Пакистаном. Впервые глава Высшего совета улемов Пакистана Алам Тахир Ашрафи выступил в поддержку начала переговоров афганских властей с талибами. Такое же громкое заявление прозвучало из уст председателя провинциальной ячейки исламистской политической партии Пакистана «Джамаат-и-Ислами» профессора Ибрагими. Два года назад эти религиозные деятели открыто поддержали афганских талибов в их борьбе против кабульского режима и возглавляемых НАТО Международных сил содействия безопасности ISAF. Тогда в интервью афганскому телеканалу «Толо» Алам Тахир Ашрафи заявил, что пакистанские улемы и духовенство считают законным проведение терактов, совершаемых в Афганистане, пока там присутствуют американцы. «Мы просим Америку покинуть регион с тем, чтобы он стал мирным»,- отметил он. Сегодня видный религиозный деятель Пакистана ратует за мир, забыв о ранее выдвигаемых им призывах к джихаду.

    Такой поворот событий заставил политически грамотных афганских наблюдателей загудеть как разбуженный улей. В поисках ответа на вопрос, в чем тут дело, они разделились на оптимистов и пессимистов. Оптимисты считают, что такая метаморфоза произошла благодаря энергичным действиям нового афганского президента Ашрафа Гани, который сразу же после прихода к власти пять месяцев назад взял курс на мирный внутриафганский диалог, сформировал основанное на принципах доверия правительство национального единства, заявил о верности своим обещаниям, отказался от тайной дипломатии. Все это не осталось незамеченным в Пакистане, где теперь заявляют о своей готовности к установлению добрососедских отношений с Афганистаном. Пессимисты же (они в основном из команды бывшего президента Хамида Карзая), ссылаясь на свой тринадцатилетний опыт взаимоотношений с Пакистаном, считают, что подход руководства этой страны к Афганистану всегда был, мягко говоря, негативным, о чем не осведомлены оптимисты в силу отсутствия у них достаточной информации. Пессимисты убеждены, что улучшение отношений с Пакистаном не только не гарантирует решения накопившихся за долгие годы сложных проблем, но и чревато многими опасностями. Они полагают, что Пакистан может хорошо относиться к Афганистану лишь в том случае, если Кабул в своей внутренней политике будет двигаться в фарватере Исламабада. Будет просить у него совета по поводу того, как строить свои отношения с Индией и даже с Америкой, если, наконец, променяет свои тесные связи с Индией и даже Америкой на дружеские отношения с Пакистаном и Китаем. Только после выполнения этих условий Исламабад протянет соседу руку дружбы.

    У оптимистов и пессимистов противоположные точки зрения и по вопросу о талибах. Некоторые находят их «хорошими», то есть такими, кто обнаруживает религиозное благочестие, кто сражается с иностранными солдатами, но не нападает на афганцев, кто вершит быстрый и справедливый суд. Им не нравятся пакистанские талибы и Талибан, связанный с наркотиками. Они не любят «Аль-Каиду», но они не приравнивают Талибан к этому движению, в котором ведущую роль играют арабы.

    Близки к ним и те наблюдатели, которым нравилась безопасность, которую обеспечивала власть Талибана, в отличие от хаоса в период с 1992 по 1996 г., когда враждующие группировки моджахедов, сражаясь за столицу, открывали на ее улицах беспорядочную стрельбу из минометов, швыряли ракеты и гранаты. Тогда погибло около 50 тыс. жителей Кабула.

    Первые, ссылаясь на якобы высказывания умеренного представителя талибов в представительстве Катара Каладина Мохаммада, считают, что Мулла Омар дал своим людям указание вступить в контакт с властями в Кабуле и определить дату начала переговоров. Их оппоненты расценивают эти сообщения как слухи и не более того. Ибо, по их мнению, официальные сообщения могут исходить только из уст «пресс-секретаря» Муллы Омара Забиуллы Моджахеда или из официального сайта талибов. Есть и такое мнение, что Мулла Омар физически немощен, а в его окружении царят разногласия, что и умеренные, и непримиримые, и крайне радикальные талибы причастны к наркоторговле.

    Афганские наблюдатели не едины и в том, что касается влияния Пакистана на талибов. Одни заявляют, что талибы, как и «Джамаат-и-Ислами», находятся под полным контролем пакистанских военных и Межведомственной разведки (англ. Inter-Services Intelligence, ISI). Другие, напротив, считают, что они совершенно самостоятельны и не только не подчиняются им, но и находятся в конфронтации с ними. Не однозначны позиции афганских наблюдателей в отношении мировоззрения талибов. Некоторые находят их «хорошими», то есть такими, кто обнаруживает религиозное благочестие, кто сражается с иностранными солдатами, но не нападает на афганцев, кто вершит быстрый и справедливый суд. Им не нравятся пакистанские талибы и Талибан, связанный с наркотиками. По их мнению, талибы в полной мере заслуживают доверия и справедливы. Они взимали налоги на урожай деревенских хозяйств и за проезд по дорогом — но не требовали взяток. Другие признают, что в более широком плане прав женщин талибы виновны в превращении афганских женщин в граждан второго сорта. С точки зрения других, несправедливо говорить о том, что женщин угнетали исключительно талибы. Жестокое обращений с женщинами имеет долгую историю во всех общинах Афганистана, и среди хазарейцев-шиитов, и среди северных таджиков, и среди пуштунов-суннитов.

    Если спросить у афганца «Кого ты ненавидишь больше всего?», то он ответит — «Пакистан». Нет, не Америку, а именно Пакистан. И это будет правдой. В стране, где на улицах полно пакистанских грузовиков, прибывающих сюда с продуктами питания, инструментами, лекарственными препаратами, текстилем, электроникой, а из телевизора вещают пакистанские каналы, вещают о «мире», «стабилизации», «гуманитарной миссии», об Аллахе и месте человека под ним, понимают, что Пакистану не нужна стабильность в Афганистане. Каждому афганцу понятно — экспортирует Пакистан не только картошку. Пакистан — это война. Такие вот заклятые друзья…

    Борис Саводян 


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Пакистан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1904500.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021