Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Ничего не напоминает? Мир, в котором мы живем — западный. Это не только доллар и доминирование


    Главное же заключается в том, что казавшееся ещё недавно незыблемым глобальное военно-морское


    Казус Навального можно было бы считать несчастным случаем, неудачным ходом германской внешней


    Предположим, вы политик. Предположим, перед вами стоит задача добиться определённого результата –


    Вечная тема: кто друг, кто брат, кто враг, за кого надо вступаться, кто в беде поможет, с кем


    Реклама






    Добавить новость в:




    » В течение двух месяцев Киев постарается решить проблему реструктуризации госдолга.

    | 13 март 2015 | Экономика и финансы |

    Переговоры наверняка будут сложными и нервными, хотя шансов у кредиторов вернуть свои деньги мало

    Киев начинает переговоры с иностранными кредиторами о реструктуризации государственных долгов, заявила глава министерства финансов Украины Наталия Яресько. «Я надеюсь, в течение двух месяцев мы найдем это решение», — передает РИА Новости Украина слова чиновницы. Таким образом она анонсировала переговоры, которые начнутся сегодня.

    Параметры реструктуризации будут объявлены, вероятно, тоже в пятницу. По словам Яресько, речь идет о том, что «в течение четырех лет мы должны получить уменьшение давления на платежи в рамках 15 млрд долларов…» Всего стране МВФ пообещал выделить порядка 40 млрд долларов, из них – 15 млрд путем реструктуризации долга и 7,5 млрд от других кредиторов, в том числе 2 млрд долларов – от ЕС, 2 млрд — от США, остальное выделят страны G7.

    Впрочем, пока о каких-то серьезных поблажках и конкретных цифрах речи не идет. Как уточнила сама глава украинского Минфина, «мы говорим о консультации, я не буду им навязывать один или другой подход, мы будем несколько недель слушать их точку зрения, как они видят ситуацию, и как мы можем договориться». При этом в самом МВФ риски прекрасно понимают: при выделении кредита директор-распорядитель МВФ Дэвид Липтон сказал, что эта программа «сопряжена с исключительными рисками, особенно с теми, которые связаны с конфликтом на востоке страны».

    Но про МВФ говорить пока рано, а вот про Россию – самое время. Дело в том, что уже в этом году Украина должна выплатить нашей стране 3 млрд долларов по кредиту, полученному в 2013 году. И здесь слишком много политики, чтобы экономика имела право на логичные решения, отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Все, что будет решено относительно реструктуризации украинских долгов, сопряжено с готовностью Киева вести диалог и по другим вопросам. Долги по евроблигациям достаточно серьезные, тем более что никто из европейских кредиторов не намерен спонсировать именно эту статью расходов. Возможно, Россия - на условиях гибких и непроблемных переговоров - пойдет на отсрочку выплат по долгам, но о реструктуризации говорить все же не стоит.

    Однако переговоры вести придется не только с Россией. Крупным владельцем украинского долга является американский фонд Franklin Templеton Investments. Еврооблигации этой страны на балансе компании достигают, по некоторым оценкам, 8-9 млрд долларов.

    История с украинским долгом вообще имеет довольно интересную историю, напоминает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. В 2009-2013 годах украинский долг был очень привлекателен для спекулянтов – на нем можно было неплохо заработать, а правительство вовремя платило проценты и погашало облигации. Доходность в валюте доходила до 8-9%. На фоне сверхнизких ставок  по американским и большинству европейских облигаций это было весьма  интересно (в России евробонды в  эти годы давали 3-4%).

    Как следствие, игроками на рынке украинского долга были в основном агрессивные фонды «гринмейлеры». В то числе и фонд Franklin Templeton, который традиционно связывают с Ротшильдами.  Данный фонд в 2013-2014 годах активно скупал украинский долг и сегодня является одним из наиболее крупных его держателей.

    По всей видимости, объясняет эксперт, расчет строился на том, что украинский долг рефинасируют международные организации (МВФ, ВБ) или, на худой конец, это сделает Россия. Но ситуация повернулась иначе – Россия ни под каким видом не хочет давать денег свыше тех трех миллиардов долларов  которые были выделены еще Януковичу (хотя изначально речь шла о 15 млрд.) и кроме того, аккуратно «подметает» значительную часть денег выделяемых МВФ требуя предоплаты за газ.

    МВФ и правительство Украины тоже «отличились» - за полтора года они практически уничтожили экономику страны, тем самым переведя вопрос о возврате займов из практической плоскости в теоретическую. Общий внешний долг, напоминает эксперт, Украины на начало 2015 года составил примерно 135 млрд долларов, из них собственно государственный долг включая госгарантии – 38,1 млрд долларов. Платить его объективно нечем, хотя МВФ вроде бы снял остроту, предоставив пакет помощи на 17,5 млрд долларов до 2018 года. Но поскольку дела в экономике идут хуже некуда, а предоставление траншей напрямую увязано с выполнением жестких (и мало осмысленных) требований МВФ, дефолт Украины может случиться в любое время.

    Так что, подводит итог Дмитрий Адамидов, переговоры с держателями облигаций будут сложными и нервными, но по большому счету инвесторам с этими деньгами, наверное, стоит попрощаться. Ибо правительство Украины не только не самостоятельно, но и очевидно работает в режиме растаскивания последней привлекательной собственности.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2015/03/13/neudobnyie-peregovoryi/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020