Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Путин уже третий раз посещает Бразилию – и это уже что-то будничное. Хотя пятнадцать лет назад его


    Путчисты расстреливают сторонников Моралеса с вертолета. Кроме того, были опубликованы расшифровки


    В Боливии произошел военный переворот, что привело к свержению президента Эво Моралеса, который


    Как же определяется победитель? Очень просто. Достигнута ли цель, поставленная им перед началом


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Госзаказ: Кадры для оборонки будут готовить по госплану

    | 14 март 2015 | Государство и управление |

    Правительство России приняло постановление о том, что кадры для оборонно-промышленного комплекса будут готовиться в соответствии с госпланом. Это касается и рабочих, и инженерных специальностей. 

     

    Заказ на подготовку специалистов Минобрнауки сформирует вместе с Минпромторгом, Роскосмосом, Росатомом и другими заинтересованными работодателями исходя из их реальных потребностей. Эти организации составят перечень профессий, которые сегодня нужны для ОПК, затем разработают список вузов, техникумов и колледжей, где есть эти программы. Каждый год Минопромторг, Роскосмос и Росатом должны отчитаться: сколько выпускников пошли на работу по специальности, а правительство будет заслушивать данные по мониторингу выполнения этого плана. Все эти требования прописаны в постановлении кабмина. 

    Каждый год вузы получают около 500 тысяч бюджетных мест. Примерно половина из них связана с подготовкой инженеров. В колледжах и техникумах открыто 440 тысяч мест, так или иначе связанных с производством. Вроде бы не так уж и мало, чтобы выбрать лучших. Но все работодатели в один голос говорят: на производство приходят не те специалисты, которых ждут. 

    В Томском политехе на 10 выпускников 16-17 заявок от предприятий 

    По словам заместителя министра образования и науки Александра Климова, в последние годы инженерный труд сильно изменился. 

    - Теперь мало знать только свою узкую профессиональную область, надо обладать широкими компетенциями, чтобы грамотно организовывать деятельность, взаимодействовать с другими специалистами, работать в команде, куда зачастую входят люди, не имеющие инженерного образования, дизайнеры, биологи, врачи. 

    Вопрос в том, какими знаниями и компетенциями должны обладать современные инженеры. 

    При Минобрнауки утвержден координационный совет по инженерному образованию. Его основная задача - поправить федеральные стандарты и разработать примерные образовательные программы, которые позволили бы готовить специалистов, за которыми предприятия будут стоять в очередь. Среди таких университетов, к примеру, Томский политех, где на 10 выпускников 16-17 заявок от предприятий. На некоторые направления и специальности востребованность - до 400 процентов! 

    - Это, прежде всего то, что связано с ядерными технологиями. По заявкам предприятий трудоустраиваются примерно 92-94 процента наших выпускников, остальные ищут работу самостоятельно - рассказывает ректор Томского политеха Петр Чубик. 

    Еще один вуз, где нет проблем с трудоустройством - Бауманка. Но и там признают: требования к инженерам растут стремительно. 

    - Знания устаревают так же быстро, как компьютер. Его только из коробки вынули, а он уже устарел за то время, пока вынимали. С образованием то же самое. - высказывает мнение ректор Бауманка Анатолий Александров. 

    Идут большие изменения в среднем профобразовании. Колледжи укрупняются, открывают базовые кафедры на предприятиях, во многих регионах уже созданы кластеры. 

    - Есть предприятия, которые вместе с колледжами и техникумами объединяются в отраслевые образовательные кластеры - сельскохозяйственный, авиационный, биотехнологический... Именно в рамках кластеров решается: сколько, кого, где и как надо обучать.- говорит директор департамента подготовки рабочих кадров Минобрнауки Наталия Золотарева, - В Белгородской области, кстати, у каждого техникума есть свой "якорный" работодатель, который полностью курирует подготовку в нем. 

    Наши колледжи постепенно переходят на систему дуального образования, когда практике уделяется так же много внимания, как и учебе за партой. Но до Германии, где половину учебного времени студенты проводят на практике, нам еще далеко. Пока что практика увеличится, в целом, на 20 недель. Учиться дольше будут студенты, которые поступили на такие специальности, как лаборант-аналитик, машинист-аппаратчик, лаборант по физико-механическим испытаниям, лаборант-эколог, машинист насосов и компрессоров, монтажник связи, электромонтер. Сейчас таких студентов учат в колледжах 2 года и 5 месяцев, а будут 2 года и 10 месяцев. Кроме того, в колледжах есть направления подготовки, по которым студентов учили 3 года и 5 месяцев. Это, например, судовой электрорадиомонтажник, радиомеханик, наладчик технологического оборудования, оператор микроэлектронного производства. Сейчас учиться придется 3 года и 10 месяцев. В Минобрнауки надеются, что все необходимые документы будут подписаны и уже с 1 сентября этого года студенты колледжей и техникумов будут учиться по новым правилам. 

    Кстати 

    В среднем обучение рабочего или специалиста обходится государству от 40 до 150 тысяч рублей в год. Но, например, подготовка пилота стоит около 900 тысяч в год.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://aftershock.su/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019