Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Драматические последствия в результате роста цен на электроэнергию, а, следовательно, и на


    История не знает примеров трансформации общественного строя без серьезных экономических


    Почти каждый день я слышу вопросы о том, сколько же будет продолжаться это топтание на месте.


    В последнее время мир оказался на грани ядерной войны между Россией и Западом. Амбиции президента


    Укоризненно качая головой, профессиональные пацифисты постоянно приводят России в пример Францию и


    Реклама






    Добавить новость в:




    » БРИКС усиливает торговлю в национальных валютах

    | 14 март 2015 | Экономика и финансы |

    Развивающиеся страны БРИКС активно продвигают использование национальных валют во взаимной торговле; между странами-членами ведутся переговоры о том, чтобы вовлечь в этот процесс всё больше направлений.

    500 India rupee notes

    И Индия и Россия считают, что сделки в национальной валюте будут выгодны для их экономического сотрудничества

    Начало было положено в июле прошлого года на саммите БРИКС в бразильской Форталезе, где лидеры стран группы подписали соглашение о создании Банка развития и пула валютных резервов. Они заявили тогда, что Банк развития БРИКС поможет странам-членам избежать негативных последствий господства доллара в мировой торговле.

    По мнению экспертов, возвращение БРИКС к использованию национальных валют в торговле и инвестициях несёт в себе очевидные преимущества. Если сейчас расчёты при торговле, скажем, между Индией и Россией идут по схеме рупия-доллар-рубль и наоборот, то «выпадение» одной валюты снизит операционные издержки и сделает взаимную торговлю более выгодной.

    Немаловажно, что возрастёт число торговых валют и сократится использование доллара. Сегодня торговые обороты между странами БРИКС составляют 6,14 триллиона долларов (около 17 процентов общего объёма мировой торговли). Кроме того, нынешнее доминирование доллара в мировой торговле часто приводит к нестабильности курсов валют развивающихся стран, результатом чего являются огромные экономические и торговые потери. Переход к использованию национальных валют защитит страны БРИКС от подобных негативных последствий.

    Итак, страны БРИКС активно работают над механизмами проведения взаимной торговли в своих национальных валютах. Несомненно, этот процесс возглавляется, в первую очередь, Китаем, Россией и Индией.

    «И Индия, и Россия считают, что сделки в национальной валюте будут выгодны для их экономического сотрудничества. Центробанки работают над методиками и, как ожидается, в ближайшее время вынесут конкретные рекомендации правительствам», – сообщил агентству «РИА Новости» посол Индии в России П. С. Рагхаван 18 февраля.

    Индия и Россия создали совместную рабочую группу (СРГ), чтобы выработать «соответствующий механизм» для расчётов в рупиях и рублях. СРГ, куда входят представители правительств, центробанков, экспортно-импортных и коммерческих банков обеих стран, провела ряд заседаний с октября прошлого года. Ожидается, что после введения этого механизма товарооборот между странами значительно возрастёт (в 2014 году он составил 11 миллиардов долларов).

    До распада Советского Союза торговля между Индией и Россией основывалась на операциях в рупиях и рубля; Индия была крупнейшим торговым партнёром бывшего Советского Союза среди развивающихся стран. В 1991 году двухсторонние обороты между странами составили 5 миллиардов долларов.

    Инициатива Индии и России важна для деятельности стран БРИКС по сокращению торговли в долларах. Находясь с визитом в Дели в декабре прошлого года, Владимир Путин заявил о том, что вопрос о переходе на национальные валюты является очень актуальным. «Это будет выгодно для обеих стран, особенно в связи с началом поставок сжиженного природного газа из России в Индию с 2017», – подчеркнул Путин.

    В середине февраля в московском Институте востоковедения состоялся круглый стол, посвящённый экономическому сотрудничеству между Россией и Индией. В своём выступлении директор Национального института государственных финансов и политики (Дели) Ратин Рой заявил, что российско-индийской торговля в национальных валютах «целесообразна и перспективна». Рой также отметил, что страны БРИКС остро заинтересованы в снижении использования доллара, подчеркнув, что Россия и Китай уже проводят ряд расчётов в национальных валютах.

    В ходе прошлогоднего ноябрьского саммита АТЭС в Пекине Владимир Путин также назвал расчёты в рублях и юанях «многообещающими в долгосрочной перспективе». Россия и Китай стремятся к более широкому использованию своих валют во взаимных расчетах в различных отраслях, в том числе оборонной, телекоммуникационной, энергетической и горнодобывающей.

    В марте прошлого года Бразилия также подписала с Китаем соглашение о торговле в собственных валютах, чтобы защититься от колебаний курса доллара. Аналогично, ЮАР принимает действия к заключению подобных двусторонних соглашений с другими странами БРИКС.

    Однако, по мнению некоторых экспертов, переход стран БРИКС к использованию национальных валют во взаимной торговле и инвестициях происходит очень медленно, потому что страны-члены до сих пор не смогли разработать конкретный механизм его реализации. Подобное промедление может оказаться крайне неблагоприятным для развивающихся экономик БРИКС, особенно в свете надвигающейся мировой рецессии.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: БРИКС

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/74140

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021