Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Так случается, что актуальные политические события нередко задевают более фундаментальные вещи,


    Попробуем собрать в одном месте все «аргументы» так называемых «умеренных украинцев», которые


    Так вот — как только феодализм кончился, как только ему на смену пришел капитализм с его


    «Летающий морг» Как писали СМИ почти сразу после крушения МН17, ополченцы и представители МЧС,


    Антиамериканизм в России для российских элит в какой-то степени стал защитной реакций (которая


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Русины Закарпатья решили добиваться от Киева признания автономии

    | 15 март 2015 | Политика |

    Съезд русинских организаций Закарпатья принял заявление о намерении добиваться от украинских властей признания русинской национальности и автономии Подкарпатской Руси путем диалога с Киевом.

    «Важнейшей задачей Координационного Совета является также налаживание и активизация диалога с киевскими властными структурами для решения вопроса о возможности признания итогов референдумов, которые проходили в 1991 году в Закарпатье, в ходе которых около 80% жителей фактически проголосовали за предоставление региону автономного статуса»,- говорится в заявлении, передает ТАСС.

     

    Русины - группа восточнославянского населения, проживающая в Закарпатье, Восточной Словакии, Сербской Воеводине, юго-восточной Польше, Венгрии и северо-западной Румынии.

    В современных энциклопедических изданиях русинов относят как к украинцам, так и к самостоятельному этносу. Часть самих русинов и ряд русинских организаций считают себя отдельным народом, часть — украинцами. В СССР русины рассматривались как этнографическая группа украинцев.

    Закарпатье позже всех других регионов стало частью Украины (не считая уже переставший быть украинским Крым). До 1918 года регион – в составе Венгрии, в промежуток между мировыми войнами – часть Чехословакии, потом снова Венгрии. Красная армия вошла в Закарпатье в 1944 году, а окончательно передача земель Украине была оформлена только в 1946-м.

    Национальный состав Закарпатья всегда был крайне пестрым, несмотря на то, что, по данным последней переписи (2001 год), украинцы составляли 79% населения. Есть крупная венгерская диаспора (12%), есть словаки, есть русины, которые считают, что их официальное количество (0,8%) занижено как минимум на порядок. Лидер русинского движения священник Димитрий Сидор уже много лет добивается создания автономии в Закарпатье. В 2008 году против него было возбуждено уголовное дело за сепаратизм, и уже в 2012-м, при президенте Януковиче он был приговорен к условному сроку.

    В августе прошлого года в Закарпатье в воинскую часть № А1556 были переброшены 1,5 украинских военных. Эту передислокацию тогда связывали с ростом угрозы народных волнений в этой украинской провинции.

    Ранее в Будапеште прошел Конгресс русинской и венгерской общин Закарпатья. На Конгрессе принято обращение к России, Евросоюзу, Венгрии, ООН и США с требованием повлиять на Украину, чтобы она признала итоги референдума об автономии Прикарпатья, который прошел еще в 1991 году.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.vz.ru/news/2015/3/14/734435.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020